Все о грудном вскармливании – как правильно и долго его применять
Человек относится к млекопитающим. Это означает, что вскармливание ребенка в определенный период времени (обычно до года после рождения) проводится с помощью грудного молока матери. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для гармоничного роста и развития грудного ребенка.
Механизм образования грудного молока
Грудные железы состоят из секреторных железистых клеток и выводных протоков. Секреторные клетки являются гормонозависимыми структурами, их функциональная активность зависит от уровня определенных гормонов в крови. Основным регуляторным гормоном является пролактин, который вырабатывается в гипофизе. В момент полового созревания женщины происходит первичное повышение пролактина в крови, что определяет созревание грудных желез – увеличение их в объеме и дифференцировку железистого эпителия альвеол и протоков. Затем уровень пролактина у взрослой женщины несколько выравнивается, а во время беременности, на поздних ее сроках резко повышается. На такое повышение клетки молочных желез реагируют продукцией грудного молока. Уровень пролактина остается повышенным весь период грудного вскармливания.
Состав грудного молока
Грудное молоко является биологической жидкостью, которое выполняет основную функцию – обеспечение растущего ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Основные вещества, компоненты и их биологические функции представлены в таблице:
Компонент, группа веществ |
Процентное содержание |
Биологические функции |
Белки (казеин, лактоальбумин) |
0,9-1% |
Являются основным синтетическим материалом для организма ребенка. В кишечнике они расщепляются до аминокислот, затем из этих аминокислот в клетках ребенка синтезируются собственные специфические белки. |
Углеводы (лактоза) |
6,8% |
Главные питательные вещества, при расщеплении которых в организме младенца образуется энергия. Также лактоза стимулирует рост и развитие молочнокислой микрофлоры кишечника, улучшает всасывание необходимых минералов в кровь (соли кальция, ионы железа, цинка). |
Жиры |
2,1-5,3% |
Жиры поставляют энергию при их расщеплении. Полиненасыщенные жирные кислоты являются основным синтетическим материалом для клеточных мембран. |
Ферменты (липаза, амилаза, протеаза, ксантиноксидаза) |
До 0,5% |
Ферменты в грудном молоке находятся в неактивном состоянии, их активизация проходит в тонком кишечнике ребенка под действием желчи. Активированные ферменты помогают расщеплять остальные компоненты молока, при этом снижают нагрузку на функционально незрелые пищеварительные железы ребенка. |
Гормоны и факторы роста (эритропоэтин, эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов и т.д.) |
До 0,2% |
Оказывают регулирующее влияние на организм ребенка, стимулируют рост и дозревание различных тканей. |
Иммунные факторы (антитела,лимфоциты) |
До 1 % |
Очень важный компонент грудного молока, который в период грудного вскармливания предохраняет ребенка от инфекционной патологии. |
Наименьшее количество жиров содержится в молоке, которое поступает в организм ребенка при первых глотках (переднее молоко). Оно позволяет в первую очередь утолить жажду ребенка. Более жирными являются последние порции молока, в них содержится максимальное количество энергии.
Первое кормление грудью
Ребенка к груди необходимо прикладывать сразу после его рождения (при условии нормальных родов и отсутствия медицинских противопоказаний). Рекомендуется проводить такое прикладывание в течение первого часа после рождения ребенка, это даст несколько положительных эффектов:
- Заселение кишечника и кожи ребенка материнской микрофлорой.
- Становление лактации (процесс продукции грудного молока).
- Закрепление сосательного и искательного рефлекса у ребенка.
- Становление близости между матерью и ребенком на подсознательном уровне.
Во время первого кормления ребенка грудью необходимо дождаться, когда повысится активность ребенка, так как поначалу он не будет брать сосок в рот, в связи с отсутствием хватательного и сосательного рефлекса.
Нельзя заставлять ребенка сразу же брать грудь. Необходимо дождаться появления у него активности в отношении желания питания, при этом активизируются хватательный и сосательный рефлекс, которые помогают процессу первого кормления грудью.
Техника кормления ребенка грудью
Правильное прикладывание ребенка к груди облегчит процесс сосания молока и позволит ребенку. Для этого необходимо соблюдать простые правила прикладывания ребенка к груди:
- Выбрать удобную позу, чтобы процесс кормления (он может занимать время более получаса) не был утомителен
для матери. Обычно такими позами являются поза, сидя или лежа.
- Стараться ребенка подносить к груди так, чтобы кончик его носа касался соска, а подбородок был на уровне края ареолы.
- Коснуться кончиком соска к губам младенца, это простимулирует хватательный рефлекс.
- Проследить за тем, чтобы сосок полностью находился во рту ребенка, а губы смыкались вкруг ареолы – это необходимо для нормального процесса сосания соска и предотвращения заглатывания воздуха ребенком.
- Необходимо следить, чтобы ребенок носом не касался груди во время активного сосания, так как в этом случае ребенку становится трудно дышать, и он бросает грудь.
- При правильном захвате соска, его кончик касается неба полости рта младенца, что приводит к дополнительной стимуляции сосательного рефлекса.
При правильном прикладывании к груди, срабатывает сосательный рефлекс, и ребенок начинает активно сосать грудь. Его нижняя губа при этом немного вывернута, сосок полностью погружен в ротовую полость. По мере насыщения младенца, активность сосательных движений снижается, и малыш выпускает сосок. После кормления желательно около 15 минут подержать его в вертикальном положении, что даст возможность выйти воздуху из желудка, предотвратит попадание молока в дыхательные пути при срыгивании.
Сосательный и хватательный рефлекс у младенца являются временными. Они исчезают после прекращения кормления грудью, примерно в годовалом возрасте.
Длительность применения грудного вскармливания
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, длительность грудного вскармливания является немаловажным фактором. Обязательное кормление грудью ребенка до полугода включает только грудное молоко, как единственный источник питания ребенка. Дальше рацион постепенно расширяется, вводится прикорм. Средняя продолжительность всего периода грудного вскармливания длится до годовалого возраста ребенка. Если лактация не снизилась, то этот период можно продлить до 2-х летнего возраста ребенка.
Плюсы грудного вскармливания для младенца
Грудное молоко полностью обеспечивает ребенка всеми необходимыми веществами для его гармоничного роста и развития. Это оказывает ряд положительных моментов для его организма, к которым относятся:
- Полное обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, синтетическими материалами, минеральными солями и витаминами. Грудное вскармливание является отличной профилактикой развития рахита у ребенка.
- Защита организма малыша от инфекционных заболеваний – эту функцию грудного молока не сможет заменить ни одна смесь для искусственного вскармливания.
- Облегчение процесса переваривания питательных веществ в пищеварительной системе.
- Стимуляция правильного дозревания и роста тканей и органов.
- Меньший риск развития СВДС (синдром внезапной детской смерти).
Кормление ребенка до полугода должно проводиться только грудным молоком. Никакие дополнительные продукты питания или напитки не вводятся. В случае высокой температуры воздуха (жаркий летний период времени), при повышенном потоотделении у ребенка, допускается дополнительное питье в виде минеральной воды без газа для маленьких детей.
Плюсы грудного вскармливания для матери
Для матери грудное вскармливание также дает много положительных эффектов:
- Более тесное общение с ребенком, удовлетворение инстинкта материнства.
- Улучшение функционального состояния грудных желез, половых органов.
- Кормление грудью и новая беременность взаимоисключаются, так как высокий уровень пролактина в крови тормозит процессы овуляции (лактационная аменорея).
- Экономическая польза – нет необходимости нести материальные затраты на покупку адаптированных искусственных смесей.
Алкоголь и кормление грудью – вещи несовместимые, так как он также попадает в грудное молоко. В
случае его поступления в организм ребенка возможно развитие ряда осложнений, вплоть до остановки дыхания.
Необходимо максимально приложить усилия для того, чтобы ребенок в течение первого года жизни находился на грудном вскармливании. Ведь последующее здоровье человека определяется фактором наличия грудного вскармливания в младенческом возрасте.