Чем опасен пиелонефрит у детей, его лечение и прогноз
Термин пиелонефрит определяет инфекционно-воспалительный процесс в тканях почек. Это достаточно частое заболевание, с которой приходиться сталкиваться врачам педиатрам и родителям. Наибольшее количество случаев данного заболевания приходится на возраст ребенка до 3-х лет.
В связи с анатомическими особенностями урогенитального тракта, у девочек пиелонефрит встречается чаще, чем у мальчиков. Это связано с тем, что у них уретра (мочеиспускательный канал) имеет меньшую длину.
Причины и механизм развития
Воспалительный процесс в тканях почек развивается вследствие повреждения клеток, обусловленного жизнедеятельностью патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. В очаге поражения накапливаются клетки иммунной системы (нейтрофилы, лимфоциты), которые выполняют защитную функцию. При этом они выделяют биологически активные соединения простагландины, которые являются медиаторами воспалительной реакции, они приводят к повышенному наполнению воспаленной ткани кровью (гиперемия), ее отеку и развитию болевых ощущений (за счет непосредственного раздражения чувствительных нервных окончаний). Основной причиной заболевания служит жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, к ним относятся бактерии стафилококки, клебсиелла, стрептококки, кишечная палочка, протей, синегнойная палочка. Их проникновение в ткани почек возможно несколькими путями:
- Гематогенный – занос бактерий в почки с током крови из других очагов инфекционного процесса в организме, которыми могут быть гнойничковые заболевания кожи, кариозные зубы.
- Лимфогенный – проникновение микроорганизмов осуществляется с током лимфы из других (обычно близлежащих) очагов инфекции.
- Восходящий путь – инфекционный возбудитель вначале попадает в мочеиспускательный канал, затем распространяется вверх в мочевой пузырь, мочеточники и затем в почки. Данный путь инфицирования наиболее часто реализуется у девочек.
Причиной развития пиелонефрита также может быть инфекционный процесс вызванный вирусами или грибками. Но в структуре всей заболеваемости такой пиелонефрит встречается реже.
Предрасполагающие факторы
Развитие пиелонефрита может наблюдаться не у всех детей, на реализацию инфекционного процесса оказывает влияние ряд предрасполагающих (провоцирующих) факторов, к которым относятся:
- Переохлаждение ребенка, при котором снижается активность иммунитета и происходит распространение бактерий из различных хронических очагов инфекции гематогенным или лимфогенным путем.
- Наследственная патология, имеющая генетическую природу, при которой нарушается выведение ряда соединений почками с мочой (способствует развитию инфекционного процесса повышенное содержание солей в моче).
- Врожденные или приобретенные аномалии и пороки развития мочевыделительной системы, при которых нарушается процесс нормального оттока мочи.
- Частые инфекционные заболевания у ребенка, при которых в организме существует очаг хронической инфекции – воспаление наружных половых органов у девочек (вульвит), кариозные зубы, кишечная инфекция, хронический тонзиллит (воспаление миндалин).
Наличие любого из предрасполагающих факторов требует мероприятий, направленных на исключение их воздействия для профилактики развития данного заболевания у ребенка в будущем.
Симптомы и диагностика
Пиелонефрит у детей в большинстве случаев имеет острое течение. Заболевание начинается с температуры тела ребенка (иногда выше +39° С), озноба, общей слабости ребенка, снижения аппетита, ломоты в теле и головной боли. Эти проявления свидетельствуют об общей интоксикации организма. По мере прогрессирования патологии может появляться боль в пояснице с одной стороны (на стороне пораженной почки). Провоцирует усиление болевых ощущений легкое поколачивание в области проекции почки (положительный симптом Пастернацкого). Затем присоединяется нарушение процесса мочеиспускания, которое может быть учащенным или наоборот несколько редким. При этом моча становится мутной, в ней могут появляться примеси гноя и слизи в виде нитей. Дальнейшее прогрессирование заболевания без адекватного лечения сопровождается ухудшением состояния ребенка, моча при этом может становиться гнойной, количество мочеиспусканий снижается (олигурия).
Диагностика пиелонефрита в первую очередь является лабораторной. Проводится клинический анализ мочи, в ней определяется небольшое количество белка (при гломерулонефрите количество белка резко повышено, что является его отличительной чертой), при микроскопии определяется большое количество лейкоцитов, а также могут обнаруживаться бактерии. Для выявления и идентификации возбудителя заболевания выполняется бактериологическое исследование с посевом мочи на специальные питательные среды, на которых вырастают колонии бактерий. Их затем идентифицируют по микроскопическим, биохимическим и антигенным свойствам, а также определяют чувствительность к основным классам антибиотиков для выбора наиболее оптимального препарата.
При необходимости диагностические мероприятия могут включать УЗИ почек и другие методы инструментального исследования, в первую очередь для выявления провоцирующих факторов, таких как анатомические аномалии структур урогенитального тракта.
Лечение
Лечение заболевания является комплексным. В первую очередь оно направлено на уничтожение возбудителя инфекционного процесса при помощи антибиотиков различных классов (цефалоспорины, пенициллины, макролиды). Оно обязательно должно проводится согласно принципам рациональной антибиотикотерапии, поэтому его должен назначать только врач после соответствующего обследования ребенка и выбора антибиотика. В среднем применение антибиотиков длится от 5 до 10 дней, что зависит от тяжести течения заболевания. Для усиления диуреза (объем выводимой мочи в течение суток) назначаются синтетические мочегонные средства или средства на основе лекарственных растений (укроп, девясил, почки и лист березы, клевер, ячмень, овес), которые готовятся в виде настоев, отваров. Это способствует механическому выведению инфекции с мочой. Также растительные средства обладают легким антисептическим действием и способствуют скорейшему уничтожению бактерий. На фоне лечения обязательно назначается высококалорийная диета с достаточным поступлением витаминов, жидкости в организм ребенка (молоко, щелочные минеральные воды без газа).
При правильном лечении прогноз пиелонефрита благоприятный. Через неделю после начала терапии наступает выздоровление. В случае неправильного выбора антибиотика или его применения может развиться хронический пиелонефрит, что в итоге является предрасполагающим фактором развития хронической почечной недостаточности.