Особенности приступов судорог при эпилепсии
Эпилепсия – это распространенное хроническое заболевание головного мозга, при котором у человека повторяются приступы, и, как полагают, оно затрагивает около 3% населения.
Наличие только одного приступа не считается эпилепсией – около половины людей, у которых был один приступ судорог, он никогда не развивался повторно.
Судороги поперечнополосатой скелетной мускулатуры могут развиваться не только из-за эпилепсии. Существует большое количество факторов, приводящих к нарушению функционального состояния нервной системы. Они требуют тщательного подхода в диагностике.
В среднем приступы длятся от 1 до 3 минут. В таких случаях нужно постараться создать условия, препятствующие травмированию человека. Если судороги длятся более 5 минут, нужно обязательно вызвать скорую помощь.
Что такое припадок?
Эпилепсия вызвана эпизодом нарушения электрической активности в головном мозге. Выраженность изменений может сильно варьировать в зависимости от объема вовлеченных клеток нейроцитов.
Нарушения могут вызывать такие проблемы, как потеря сознания, подергивания (судороги), а также другие необычные чувства, включая галлюцинации, ощущения и поведенческие изменения.
Не все судороги считаются эпилепсией. Другие патологические состояния, к которым относится лихорадка, сахарный диабет, сердечные заболевания и отказ от алкоголя (синдром абстиненции), также могут вызвать судороги.
Каковы распространенные типы судорог?
Существует много различных типов припадков, которые, как правило, классифицируются на основе вовлеченных в патологический процесс участков головного мозга (всего мозга или только одной части) и заметных особенностей (таких как типы мышечных подергиваний, если они есть).
Генерализованные припадки охватывают весь мозг, и, следовательно, вовлекаются мышцы всего тела организм. Они включают как генерализованные тонико-клонические судороги, так и генерализованные судороги отсутствия. Очаговые припадки затрагивают только определенную часть мозга, в которой могут быть двигательные центры.
Генерализованные тонико-клонические судороги
Ранее известные как «большие малые припадки», эти виды припадков лучше всего изучены. Приступ начинается с внезапной потери сознания, затем тело становится неподвижным с последующим подергиванием мышц. Кожа становится красного или синего цвета, могут быть укусы языка и потеря контроля над мочевым пузырем (неконтролируемое мочеиспускание). После восстановления сознания появляется путаница, сонливость, потеря памяти, головная боль и немотивированное волнение человека.
Генерализованные судороги отсутствия
Ранее известные как «маклые судороги», эти типы приступов обычно начинаются в детстве, но могут встречаться у взрослых. Припадки являются краткими и характеризуются пристальным взглядом, потерей выражения лица («маскообразное» лицо), безразличностью и прекращением деятельности. Иногда наблюдаются мигание или движение глаз вверх. Человек обычно немедленно возвращается к своему нормальному состоянию и возобновляет свою предыдущую деятельность, не помня события.
Фокальные припадки
Ранее известные как «частичные припадки», начинаются в одной области мозга и воздействуют на части тела, контролируемые этой областью мозга. Приступ может включать необычные движения, чувства, ощущения или поведение. Люди могут иметь разные уровни сознания во время фокальных припадков.
Что может вызвать приступ?
Выделяется несколько общих провоцирующих факторов, воздействие которых повышает вероятность развития судорог, к ним относятся:
- недостаток сна, хроническое, систематическое недосыпание;
- неправильный прием противоэпилептических средств (пациент пропустил прием или слишком много принял таблеток);
- физическое и эмоциональное напряжение;
- гормональные колебания, в том числе у женщин в период постменопаузы или у подростков во время полового созревания;
- лихорадка с повышением температуры выше +38 °С;
- употребление алкоголя или наркотиков;
- взгляд на мигающие огни или быстро сменяющиеся кадры видеоконтента;
- прием кофеина в виде крепкого кофе, напитков «энергетиков» или лекарств;
- пропуск приема пищи, при котором человек длительно находиться в состоянии «натощак»;
- острое течение соматической или инфекционной патологии;
- аллергические реакции;
- менструация (месячные) у женщин;
- выраженные колебания температуры;
- перенесенный стресс.
Все провоцирующие факторы обязательно должны учитываться для профилактики развития приступов судорог.
Что такое фебрильные судороги?
Фебрильные судороги – это частые припадки, возникающие у 3% здоровых детей в возрасте до 6 лет. Приступы, как правило, безвредны и связаны с патологическим состоянием, которое вызвало развитие лихорадки, в частности на фоне вирусной инфекции.
Лечение включает применение средств для борьбы с судорогами, а также устранение воздействия причины, приведшей к повышению температуры. При отсутствии каких-либо факторов риска развития эпилепсии у детей с фебрильными судорогами риск развития эпилепсии сходен с общим населением.
Несмотря на особенности приступов судорог, даже после единичного припадка рекомендуется обратиться к врачу первичного звена оказания медицинской помощи. После клинического обследования и некоторых лабораторных анализов он при необходимости направит к специалисту неврологу.