Что такое СОЭ в клиническом анализе крови, причины повышения

СОЭ - это скорость оседания эритроцитовАббревиатура СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. Это один из самых давних и несложных в исполнении показателей клинического анализа крови. Этот показатель определяется практически в каждом медицинском учреждении.

Суть методики определения СОЭ

Эритроциты имеют определенный удельный вес, который выше соответствующего удельного веса плазмы крови, поэтому (при условии, что не происходит процесс сворачивания) они постепенно оседают в ней. Изменение соотношения различных соединений, в частности белков, в плазме крови приводит к изменению ее удельного веса, плотности и вязкости. Это влияет на скорость оседания клеток крови – чем ниже удельный вес плазмы, тем соответственно выше скорость оседания. На изменение соотношения белков и других соединений плазмы влияют различные физиологические и патологические состояния организма человека.

Впервые описал феномен скорости оседания эритроцитов шведский врач Робин Фареус, который в 1917 году обратил внимание, что при добавлении антикоагулянта (вещество, которое препятствует сворачиванию крови), эритроциты крови беременных женщин оседают быстрее, чем у мужчин не беременных женщин.

Методика проведения

В странах СНГ в основном проводится определение СОЭ по Панченкову. Суть методики заключается в том, что кровь СОЭ по Панченковупосле разведения с цитратом натрия (антикоагулянт), набирается в специальный капилляр, на котором нанесены миллиметровые насечки.  Капилляр устанавливается в специальный штатив так, чтобы его кончики были плотно закрыты и оставляется на час. Через час лаборант отмечает высоту столбика прозрачной плазмы по миллиметровым насечкам. Полученная цифра и является скоростью оседания, которая измеряется в миллиметрах в час (мм/час).

Международной методикой определения СОЭ является метод Вестергрена. Его отличие заключается в более высокой чувствительности, но для выполнения исследования необходимы специальные градуированные пробирки.

Норма

Нормальные величины этого лабораторного показателя являются невысокими, основные цифры (по международной системе СИ) представлены в таблице:

Норма СОЭ у мужчин

1-10 мм/час

Норма СОЭ у женщин

2-15 мм/час

Норма СОЭ у детей зависит от возраста:

 
  • новорожденный

0-2 мм/час

  • до 1 месяца

2-5 мм/час

  • 2 месяца – полгода

4-6 мм/час

  • полгода – 1 год

3-10 мм/час

  • 1 год – 5 лет

5-11 мм/час

  • 6 – 14 лет

4-12 мм/час

  • старше 14 лет

цифры такие же, что и у взрослых

При беременности цифры СОЭ у женщины могут повышаться до показателя 20 мм/час. У более пожилых людей этот лабораторный показатель также в норме выше.

Раньше использовался не совсем корректный термин – РОЭ (реакция оседания эритроцитов). Поэтому такая аббревиатура может встречаться и сегодня на устаревших лабораторных бланках или записях.

Причины повышения СОЭ

Повышенное СОЭ в крови является результатом изменения соотношения белков плазмы и уменьшения ее удельного веса. Такое состояние может быть маркером ряда патологических и физиологических изменений. Физиологические причины включают:

  • Беременность – изменение гормонального фона, функциональной активности печени, в клетках которой синтезируется большинство белков, составляющих основу плазмы.
  • Пожилой возраст – эту причину можно отнести к условно-физиологической, так как в большинстве случаев Определение СОЭвысокое СОЭ является результатом возрастных изменений функционирования печени и внутренних органов.

 Патологические причины можно условно разделить на несколько групп:

  • Воспалительные изменения в организме – к повышению СОЭ приводят различные инфекционные процессы в организме (респираторная вирусная инфекция, острая или хроническая бактериальная патология любой локализации), при которых в крови повышаются антитела и различные иммунные белки острой фазы.
  • Аутоиммунная патология – ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева. В случае этой патологии в крови также повышаются белки острой фазы, в большинстве случаев являющиеся аутоантителами.
  • Онкологический процесс – наличие злокачественного или доброкачественного новообразования в организме значительно изменяет соотношение белков плазмы и приводит к ускорению оседания эритроцитов (часто до значительных цифр выше 50-100 мм/час).  К значительному повышению этого показателя может приводить лейкоз – изменение клеток крови вследствие опухоли красного костного мозга, при этом часто на начальных этапах патологии изменяется только показатель СОЭ.
  • Гипопротеинемия – состояние, при котором в плазме снижается количество белков альбуминов (бывает при патологии печени, недостаточном поступлении белковых продуктов в организм с едой).
  • Количественное снижение эритроцитов – этот группа причин не связана с изменением удельного веса плазмы. Причиной снижения количества является острое или хроническое кровотечение, а также следствие недостаточного образования и дозревания клеток.

Снижение СОЭ у взрослого человека может быть результатом эритремии – доброкачественный опухолевый процесс красного костного мозга, при котором в нем формируется и поступает в кровь большое количество эритроцитов.

Как снизить СОЭ

Чтобы нормализовать СОЭ, необходимо выяснить основную причину его повышения и устранить ее. Также стоит помнить, что после курса лечения (например, при респираторной вирусной или бактериальной инфекции), для нормализации необходимо время, обычно не менее 2-хнедель. Поэтому в большинстве случаев, через полмесяца после выздоровления проводится повторный контрольный анализ.

Невзирая на то, что однозначно определить причину изменения удельного веса плазмы, определение СОЭ не позволяет, этот показатель благодаря своей простоте и информативности в отношении первичной ориентации врача во время диагностики, остается очень популярным.