Что такое анализ Квика, как и для чего он проводится
Анализ Квика представляет собой лабораторное диагностическое исследование крови, целью которого является определение состояния системы свертывания за счет измерения времени коагуляции после добавления тканевого тромбопластина.
Данный вид диагностического исследования применяется достаточно давно, его разработал и ввел в клиническую практику американский врач и ученый Арманд Квик в 1935 году.
Принцип методики
Одним из активатором процесса свертывания крови и формирования тромба является попадание в кровь биологически активного соединения тканевого тромбопластина, которое происходит при повреждении тканей и целостности стенки различных сосудов (артерии, вены, капилляры). В норме от момента попадания тканевого тромбопластина до формирования нерастворимого сгустка проходит определенное время. Во время анализа Квика определяется длительность периода времени с момента внесения в исследуемую кровь тканевого тромбопластина, ионов кальция до формирования тромба. По изменению данного времени проводится вычисление показателя активности протромбина, выражаемое в процентах. Заключение о сути изменений гемостаза (система свертывания) крови делается врачом на основании изменения протромбинового показателя.
Где проводится анализ Квика?
Данное исследование получило более широкое распространение в зарубежных клиниках, включая медицинские учреждения Европы и США, где анализ Квика включен в протоколы диагностики и лечения различной патологии сердца, сосудов, системы крови и красного костного мозга. В странах СНГ методика не получила широкого распространения, так как лаборатории обычно проводят коагулограмму. Поэтому данное исследование можно пройти преимущественно в частных медицинских клиниках, лаборатории которых имеют возможности (аппаратура, реактивы) для выполнения данного анализа.
В большинстве стран Европы разработаны специальные портативные бытовые анализаторы, при помощи которых пациенты с сердечно-сосудистой патологией могут самостоятельно контролировать состояние системы гемостаза. Данный прибор имеет определенное сходство с глюкометром, применяемым пациентами с сахарным диабетом для самостоятельного контроля уровня глюкозы.
Когда проводится анализ Квика
Анализ Квика получил распространение для контроля состояния гемостаза. Основным показанием является скрининговое исследование у людей с различной сердечно-сосудистой патологией. Это дает возможность прогнозировать и предотвращать различные тяжелые тромбоэмболические осложнения, связанные с повышенной свертываемостью крови, а также разрывом атеросклеротической бляшки при атеросклерозе. Также данное исследование периодически проводится для людей, перенесших тромбоэмболию легочной артерии (тяжелое состояние, являющееся следствием закупорки одной из артерий тромбом), инсульт головного мозга (как геморрагический, так и ишемический), инфаркт миокарда. Обязательно исследование назначается для контроля эффективности медикаментозной терапии, направленной на снижение активности системы гемостаза.
Норма результата анализа Квика, его расшифровка
Результат анализа Квика выражается в процентах, его нормальное значение варьирует от 78 до 142%. Значение выше 142% указывает на повышенную свертываемость крови. При наличии сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы это является показателем повышенного риска развития тромбоэмболических осложнений, связанных со спонтанным формированием тромба внутри просвета сосудов и его последующей миграцией в сосудистом русле. В зависимости от степени повышения результата анализа Квика, врач корректирует или назначает соответствующее лечение, которое включает непрямые антикоагулянты (средства, снижающие свертываемость).
Аналогичным для анализа Квика исследованием является определение протромбинованого индекса, которое проводится в ходе выполнения коагулограммы.