Для чего определяется холестерин в крови, его норма

Определение холестерина в кровиБиохимический анализ крови является комплексным исследованием, при котором также определяется концентрация общего холестерина в плазме и его фракции. Данное исследование является очень важным для диагностики и прогноза сердечно-сосудистой патологии.

Что такое холестерин, его роль в организме

Холестерин – это органическое соединение, которое относится к липидам (жиры). Оно содержится практически во всех структурах организма и выполняет ряд важных биологических функций, к которым относятся:

  • Стабилизация клеточных мембран – данное соединение в виде небольших вкраплений входит в состав цитоплазматических мембран, за счет чего уменьшает их текучесть и увеличивает плотность.
  • Входит в состав некоторых гормонов организма в качестве основного структурного компонента – на основе холестерина синтезируются гормоны коркового вещества надпочечников (глюкокортикостероиды, минералокортикостероиды), половые гормоны (эстрогены у женщин, тестостерон у мужчин).
  • Участие в синтезе жирорастворимого витамина Д, который оказывает непосредственное регуляторное влияние на обмен минералов в костной ткани и организме в целом.
  • Входит в состав желчи, необходимой для нормального течения процесса пищеварения.

Холестерин является соединением только животного происхождения. Он отсутствует в растениях. Данное соединение должно обязательно поступать в организм человека с пищей животного происхождения (молоко, яйца, мясо).

В чем опасность изменения уровня холестерина в плазме?

Снижение уровня данного соединения в организме человека является достаточно редким явлением. На сегодняшний день наиболее распространено патологическое повышение концентрации данного соединения. Это вызывает постепенное его откладывание в стенках артериальных сосудов с образованием в них атеросклеротических бляшек, которые уменьшают просвет и ухудшают интенсивность кровотока. Такой патологический процесс называется атеросклероз. Постепенное уменьшение диаметра просвета артериальных сосудов вызывает ухудшение питания тканей и органов. При локализации атеросклеротических бляшек в сердце развивается ишемическая болезнь, почках – гипертоническая болезнь, головном Формирование атеросклеротической бляшкимозгу – церебральный атеросклероз. На фоне повышенного давления крови в артериях может произойти разрыв атеросклеротической бляшки с последующим внутрисосудистым формированием тромба. Это является причиной сосудистой катастрофы, к которой относится инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Несколько реже тромб может закупоривать артерии кишечника, почек, легких с гибелью участков этих органов. Поэтому контроль уровня в плазме крови при помощи биохимического анализа даст возможность спрогнозировать возможное развитие атеросклероза и начать своевременные лечебные или профилактические мероприятия. Атерогенным считается холестерин, при повышении концентрации которого формируются атеросклеротические бляшки. Он входит в состав сложных органических соединений липопротеидов низкой плотности, которые также определяются в биохимическом исследовании.

Нормы холестерина и его фракций

Существует несколько показателей, отражающих уровень холестерина, они включают общее значение концентрации данного соединения, а также его фракций:

  • Общий холестерин – нормальное значение варьирует в пределах от 3,2 до 5,3 ммоль/л. Значение, превышающее цифру 5,4 свидетельствует об увеличении содержания холестерина и повышении вероятности развития атеросклероза.
  • Липопротеиды низкой плотности – представляют собой комплекс, состоящий из белка, триглицеридов и холестерина. Их нормальное значение составляет менее 4,0 ммоль/л. Данные липопротеиды являются атерогенными, холестерин из них достаточно быстро откладывается в стенках сосудов.
  • Липопротеиды высокой плотности – имеют такой же состав, как и липопротеиды низкой плотности, но концентрация соединений в них отличается. Холестерина содержится значительно меньше, данные липопротеиды не приводят к развитию атеросклероза  (антиатерогенные), их норма колеблется от 1,42 до 1,7 ммоль/л, у мужчин нормальное значение несколько выше.

Обычно в ходе проведения биохимического анализа с холестерином дополнительно определяется уровень триглицеридов (жиры), так как повышение концентрации данных соединений обычно имеет определенную корреляцию.

Периодическое определение уровня холестерина в крови имеет высокую диагностическую ценность как для лечения различной патологии сердечно-сосудистой системы, так и для своевременной профилактики.