Что такое копрограмма, расшифровка исследования

Копрограмма - это исследование калаТермин копрограмма определяет лабораторное исследование кала человека, которое проводится для диагностики различной патологии органов пищеварения за счет выявления изменений физическо-химических и микроскопических свойств.

Суть методики исследования

Кал – это продукт жизнедеятельности человека, который состоит из остатков переваренной пищи (детрит), значительного количества бактерий, представленных преимущественно кишечной палочкой (E. coli), различными химическими соединениями, которые выводятся из организма в основном с желчью. Копрограмма включает определение различных характеристик кала, по изменениям которых врач может сделать заключение об определенных изменениях функционального состояния органов системы пищеварения, в первую очередь печени, поджелудочной железы и кишечника.

Какие показатели определяются в копрограмме, их норма

В копрограмме проводится определение ряда показателей, которые условно объединены в несколько групп:

  • Макроскопические характеристики – нормальные показатели включают плотную консистенцию, коричневый цвет, нерезкий каловый запах, рН среды в пределах 6-8, цилиндрическую форму (оформленный стул), отсутствие видимых патологических примесей в виде крови, слизи или гноя.
  • Химические показатели – в кале определяются реакции на скрытую кровь, белок, билирубин, которые в норме Микроскопические показатели копрограммыдолжны быть отрицательные, а также на стеркобилин, который наоборот в норме положительный.
  • Микроскопическое исследование – под микроскопом лаборант определяет ряд элементов кала под микроскопом, в норме мышечные волокна с исчерченностью, соединительная ткань, нейтральный жир и жирные кислоты, внутриклеточный и внеклеточный крахмал, кристаллы, слизь, эритроциты, лейкоциты, клетки цилиндрического эпителия, простейшие одноклеточные микроорганизмы, грибки, яйца гельминтов должны отсутствовать. Допускается незначительное количество мышечных волокон без исчерченности, непереваренной растительной клетчатки, а также нормальной йодофильной микрофлоры.

Данные показатели определяются в условиях клинико-диагностической лаборатории, в отделе копрологии.

Как правильно сдавать кал для копрограммы

Чтобы получить максимально достоверный результат исследования и избежать ошибочной диагностики возможной патологии, перед сдачей кала для анализа следует выполнить несколько несложных рекомендаций, к которым относятся:

  • За неделю до предполагаемого исследования важно исключить применение препаратов, которые могут повлиять на процессы пищеварения – слабительные медикаменты, препараты висмута и железа, различные свечи для введения в полость прямой кишки, особенно на жировой основе, лекарственные средства на основе пищеварительных ферментов.
  • В течение дня перед исследованием нельзя выполнять очистительную клизму.
  • Если проводилось рентгенологическое исследование структур пищеварительного тракта с применением рентгенконтрастных веществ (бариевая смесь), то копрограмму можно выполнять не ранее, чем через 2 дня.
  • За несколько дней до сдачи кала (обычно за 4-5 дней) важно придерживаться диетических рекомендаций – в Контейнер для сбора кала на исслелованиерацион преимущественно включить фрукты, молоко и молочно-кислые продукты, белый хлеб, масло, каши и картофельное пюре, допускается яйцо всмятку.
  • Кал необходимо собирать во время акта дефекации в специальный пластиковый контейнер с плотной крышкой, нельзя допускать попадание кала и мочи в одну посуду.
  • Собранный кал должен быть отправлен в лабораторию для исследования в тот же день (до отправки его можно хранить при температуре от +6 до +10° С).

Анализ кала на копрограмму выполняется обычно в течение нескольких рабочих дней. Результат лабораторией отправляется лечащему врачу, который назначил данное исследование.

Какую патологию диагностируют при помощи копрограммы

Изменения различных показателей копрограммы дают возможность врачу сделать заключение о природе и локализации патологического процесса в органах системы пищеварения:

  • Панкреатит – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, сопровождающийся снижением ее функциональной активности. При этом кал может быть не оформленным, в нем появляется белок, значительное количество непереваренных пищевых остатков (исчерченные мышечные волокна, жир и жирные кислоты, соединительная ткань, включения крахмала).
  • Энтерит и энтероколит – воспаление слизистой оболочки кишечника, развивающееся под действием различных причин и характеризующееся появлением в кале непереваренных остатков пищи, клеток эпителия, лейкоцитов, патологических примесей (прожилки крови, гноя, слизи), патогенной микрофлоры.
  • Патология печени и желчевыводящих путей – при нарушении оттока желчи в просвет тонкой кишки в кале исчезает стеркобилин, а появление билирубина свидетельствует о повреждении гепатоцитов (клетки печени).
  • Патология желудка, сопровождающаяся появлением дефекта его слизистой оболочки и небольшими кровотечениями (язвенная болезнь), в копрограмме определяется скрытая кровь.

Результаты копрограммы дают возможность сделать предварительное заключение о происхождении, характере и локализации патологического процесса. Для достоверной диагностики обязательно применяются и другие виды лабораторных, инструментальных и функциональных исследований.