Проведение флюорографии, как и зачем она проводится

ФлюорографияФлюорография является современным скрининговым методом исследования легких и других органов грудной клетки. В большинстве стран она в обязательном порядке проводится один раз в год и позволяет провести диагностику некоторых заболеваний на ранних стадиях их развития.

Принцип метода и виды флюорографии

Флюорография – это рентгенологическое исследование легких. Принцип метода такого обследования заключается в том, что рентгеновские лучи обладают высокой проникающей способностью и проходят через ткани и внутренние органы человека. Они частично поглощаются более плотными тканями (кости, соединительная ткань), поэтому после прохождения через грудную клетку человека, рентгеновские лучи имеют различную интенсивность. Пройдя через исследуемую область тела, они попадают на специальный экран, в котором содержится флюорографическая пленка. После ее проявления получается изображение, на котором можно увидеть легкие, сердце, другие органы грудной клетки и изменения в них. В отличие от обзорной рентгенографии, фокус и доза интенсивность рентгеновского излучения меньше, а изображение получают на маленьком снимке, то есть флюорография является уменьшенным вариантом рентгенографии легких. По сути, рентгенография и флюорография по основному принципу метода исследования являются практически одинаковыми. В зависимости от размера полученного снимка выделяют такие варианты флюорографии:

  • Мелкокадровая – размеры полученного снимка составляют 24х24 мм или 35х35 мм.
  • Крупнокадровая – размеры несколько больше, они практически приближены к классической рентгенографии и составляют 70х70 мм или 100х100 мм.

В зависимости от технологии и используемой аппаратуры, на сегодняшний день в разных медицинских клиниках применяются такие методики:

  • Пленочная флюорография – самый старый и распространенный метод, при этом рентгеновские лучи попадают на пленку, расположенную на экране позади человека с последующим проявлением изображения на ней. Эта методика отличается длительным получением результата, относительно высокой лучевой нагрузкой (все равноПроведение цифровой флюорографии она ниже , чем при проведении обзорной рентгенографии), низким качеством изображения на пленке.
  • Цифровая флюорография – более современный метод исследования, для регистрации лучей вместо пленки используется специальная улавливающая матрица (принцип цифрового фотоаппарата или видеокамеры). Изображение получается в цифровом виде и остается в памяти компьютера. Его можно распечатать (документальное оформление снимка), переслать по электронной почте или сохранить в медицинской базе. Для этого метода характерна меньшая лучевая нагрузка, чем при пленочной флюорографии, и получение более качественного результата.
  • Цифровое флюорографическое сканирование грудной клетки – при этом используется веерообразное поперечное прохождение лучей с их последующей регистрацией на специально матрице. Построение изображения выполняется с помощью компьютера. Этот метод менее информативный, чем обычная цифровая флюорография, но позволяет добиться еще меньшей лучевой нагрузки на организм исследуемого человека.

Каждая медицинская клиника располагает различными видами флюорографов, что зависит от ее финансовых возможностей.

Флюорографию разработали несколько ученых Дж. М. Блейер (США), А. Баттелли и А. Карбассо (Италия) непосредственно после открытия рентгеновских лучей. Вместе с ней успешно разрабатывались и другие рентгенологические методы исследования.

Зачем проводится флюорография

Результат флюорографииЭто исследование является скрининговым. Его проводят для ранней диагностики 2-х основных заболеваний, которые на ранних стадиях своего течения протекают без каких-либо клинических симптомов – туберкулез и рак легких. Ранняя диагностика этих заболеваний позволяет провести эффективную и результативную терапию. В случае позднего начала лечения, прогноз в отношении здоровья человека становится сомнительным. Поэтому очень важно проходить флюорографию хотя-бы один раз в год (более частое прохождение является нежелательным, так как увеличивает лучевую нагрузку на организм).

Легочная ткань в своем составе не имеет чувствительных нервных окончаний, поэтому некоторые воспалительные или деструктивные (деструкция – разрушение) процессы в них длительное время могут протекать бессимптомно.

Результат флюорографии, его расшифровка

При отсутствии каких-либо патологических изменений после исследования, врач рентгенолог обычно делает краткое заключение – в легочных полях без изменений или изменения в органах грудной клетки не выявлены. Также существует несколько рентгенологических симптомов, которые определяются на снимке, к ним относятся:

  • Усиление рисунка легких – обычно указывает на воспалительный процесс в бронхах, и усиление кровотока в легочной системе.
  • Расширение корней легких – свидетельствует о проблеме в крупных бронхах или в сосудах.
  • Включения – могут быть на различных участках легких, они имеют более высокую относительную плотность в сравнении с легочной тканью, обычно такие включения являются результатом онкологического процесса, инородных тел в бронхах, развития кальцификатов (очаги обызвествления в области туберкулезного процесса).

В случае определения каких-либо изменений, человек направляется на более детальное исследование, которое включает обзорную рентгенографию легких, позволяющую более точно определить характер и степень изменений в них.

Несмотря на невысокую лучевую нагрузку, флюорография при беременности не проводится, так как рентгенологические лучи могут нанести значительный вред организму плода и привести к порокам развития. По этой же причине не проводится флюорография детям в возрасте до 15 лет. Для скрининговой диагностики туберкулеза детям проводят пробу Манту.

Благодаря невысокой лучевой нагрузке, вред флюорографии для тканей организма практически отсутствует. Зато польза для ранней диагностики тяжелой патологии легких или бронхов является очень большой.