Основные показатели УЗИ и их расшифровка

Что такое УЗИАббревиатура УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование. На сегодняшний день это самый распространенный вид инструментального исследования различных органов и тканей организма. Он используется во всех областях медицины для диагностики самых различных заболеваний. Благодаря своей безопасности и отсутствию негативного влияния на ткани, ультразвуковая диагностика также широко используется в акушерстве и гинекологии.

Принцип метода исследования

УЗИ – это инструментальный метод диагностики. Он основан на свойстве звуковой волны, распространятся в плотной среде. Для проведения исследования используется звуковая волна очень высокой частоты (порядка 3 МГц). Во время проведения исследования, специальный датчик прикладывается к исследуемому участку тела. Он генерирует ультразвук, после чего звуковая волна распространяется в тканях. На границе сред различной плотности она частично отражается и улавливается датчиком (регистрирующая часть датчика) с последующей конвертацией в электронный сигнал. Полученные сигналы обрабатываются компьютером, который выводит на монитор изображение внутреннего органа или исследуемого участка тела с возможностью оценить их основные характеристики.

Виды ультразвуковой диагностики

Современная УЗИ диагностика находится в состоянии постоянного развития, изменяются датчики, разрабатываются новые методики проведения исследования и получения характеристик органов или тканей. На сегодняшний день получили широкое распространение несколько основных методик этого инструментального обследования:

  • Двухмерное ультразвуковое исследование – несложная методика, с помощью которой на экране монитора УЗИ с доплеромполучают изображение внутреннего органа в черно-белых тонах.
  • УЗИ с доплером – методика исследования кровотока в органах или тканях, основанная на эффекте Доплера (отражение ультразвука от движущейся крови происходит с различной частотой). Современным вариантом этой методики является цветное сканирование, при котором артериальный кровоток выводится на экране красным цветом, а венозный кровоток – синим цветом.
  • 3D ультразвуковая диагностика – на основании доплерографического и двухмерного ультразвукового сканирования, на экране монитора строится трехмерное изображение, показывающее сосуды органа.

Эти основные методики, в зависимости от используемого датчика, целей обследования имеют различные вариации.

Показатели

С помощью этого инструментального обследования, определяется ряд показателей, с помощью которых врач делает заключение о выраженности структурных и анатомических изменений в исследуемом органе. Во время проведения УЗИ внутренних органов, определяются такие основные показатели:

  • Размеры – высчитываются на мониторе, обычно измеряется длина, ширина и толщина органа, результат выводиться в миллиметрах.
  • Анатомическое расположение и пространственное отношение к другим структурам тела и анатомическим областям.
  • Границы органа – могут быть четки или размытые. Размытые границы обычно указывают на наличие патологического процесса.
  • Структура – гомогенная (однородная) и неоднородная. Неоднородная структура обычно свидетельствует об изменении внутренней гистологической структуре, чаще всего свидетельствует о процессе замещении клеток соединительной тканью при различных хронических заболеваниях.
  • Наличие включений – с помощью ультразвука можно определить наличие в органе различных чужеродных образований, в норме которых не должно быть (камни в почках или желчном пузыре, опухолевый онкологический процесс).

УЗИ с 3DЭти показатели имеют различные характеристики для каждого органа или ткани, которые исследуются. Также при проведении допплерографии, определяются другие показатели. Они включают скорость, объем, направление и общую интенсивность кровотока в исследуемом участке тела.

Для того чтобы сделать УЗИ нет необходимости в специальной длительной подготовке (за исключением его проведения в гинекологии, где для создания «ультразвукового окна», необходимо наполнение мочевого пузыря мочой). Сама процедура является не длительной (обычно ультразвуковая диагностика выполняется за 15-20 минут) и безопасной. Также во время проведения этого инструментального исследования, человек не испытывает каких либо болезненных ощущений или чувства дискомфорта. Поэтому в различных областях медицины проводится скриннинговое УЗИ для ранней диагностики различных заболеваний, которые еще не проявляются клинической симптоматикой и контроля течения физиологических процессов (скриннинговые УЗИ в педиатрии). Ультразвуковыми аппаратами, различных модификаций и возможностей, на сегодняшний день обладают практически все лечебные учреждения, как частные, так и государственные.

Комментарии   

0 #2 Сергей 14.01.2016 20:57
Приятно, что появились УЗИ аппараты для диагностики язвы желудка, иногда можно не глотать зонд для гастродуоденоскопии, что очень и очень неприятно.
Цитировать
0 #1 Сергей 14.01.2016 20:57
Приятно, что появились УЗИ аппараты для диагностики язвы желудка, иногда можно не глотать зонд для гастродуоденоскопии, что очень и очень неприятно.
Цитировать