Как проходит подготовка к бронхографии
Бронхография является инвазивным методом инструментальной диагностики. Суть данного обследования заключается во введении в просвет бронхов специального контрастного вещества с последующим выполнением рентгенографии или рентгеноскопии. Так как введение контрастного вещества в полость бронхов требует специального оборудования, а также сопровождается определенной травматизацией слизистой оболочки дыхательных путей, приводящей к ее раздражению, и ощущением дискомфорта, то оно требует специальной подготовки пациента.
Какие группы подготовительных мероприятий необходимы
Комплексная подготовка к бронхографии включает выполнение общих требований и рекомендаций, предварительное дополнительное обследование и обязательная беседа врача с больным. Для большинства пациентов такой алгоритм подготовки является практически одинаковым.
Общие подготовительные рекомендации
Обязательное выполнение общих подготовительных рекомендаций начинается за несколько дней до исследования, оно включает:
- Тщательная гигиенические мероприятия, которые проводятся в полости рта вечером и утром накануне проведения бронхографии.
- Извлечение зубных протезов при условии их наличия из полости рта в день выполнения данной диагностической манипуляции.
- Отказ от приема пищи за 2 часа до манипуляции, в случае если она будет проводится под местным обезболиванием. Если планируется для исключения неприятных ощущений общий наркоз, то время ограничения приема пищи удлиняется до 8-ми часов.
С общими рекомендациями врач обязательно информирует больного в день назначения ьронхографии во время первичного приема и беседы с ним.
Дополнительное обследование
Перед проведением бронхографии обязательно назначается дополнительное лабораторное, инструментальное и функциональное обследование пациента, которое включает:
- Клинический анализ крови и мочи – обычно проводится в ходе комплексной диагностики основной патологии.
- Электрокардиография(ЭКГ) – обследование функционального состояния сердца.
- Флюорография– рентгенологическая инструментальная диагностика органов грудной клетки, дающая возможность
ориентировочно оценить их состояние.
- Лабораторная диагностика направленная на выявление некоторых инфекционных заболеваний, которые характеризуются парентеральным путем передачи (ВИЧ СПИД, сифилис).
При необходимости врач дополнительно может назначить прохождение спирографии для оценки функционального состояния легких и нижних дыхательных путей.
Беседа врача с пациентом
Во время приема, после того как было назначено проведение данной диагностической методики, врач обязательно проводит беседу с пациентом. Он информирует о сути данной методики диагностики, возможных осложнениях и неприятных ощущениях во время его проведения. Также специалист обязательно делает акцент на правильной подготовке к данному методу диагностики и назначает при необходимости дополнительное обследование. После проведенной беседы пациент подписывает письменное согласие на проведение диагностической манипуляции.
Правильная подготовка к бронхоскопии является обязательным условием для получения качественных, достоверных результатов данного инструментального исследования, а также исключения осложнений во время его проведения.