Когда и зачем проводится эхокардиоскопия
Слово эхокардиоскопия определяет УЗИ сердца. Это методика инструментальной диагностики, при помощи которой выполняется визуализация структур сердца, что дает возможность выявить патологические образования в нем, а также изменения функционального состояния.
Эхлкардиоскопия или ЭХО сердца получила широкое клиническое применение относительно недавно. Методики исследования сердца при помощи ультразвуковой волны активно начали разрабатываться на фоне внедрения методик визуализации структуры внутренних органов.
Принцип метода исследования
Основной механизм и принцип визуализации структур сердца заключается в том, что при прохождении ультразвуковой волны через ткани ее часть отражается на границе сред различной плотности. Отраженная волна регистрируется при помощи специального датчика, полученный в электронном виде сигнал обрабатывается, а на экран выводится изображение.
Виды эхокардиоскопии
В зависимости от того, как происходит регистрация и обработка ультразвуковой волны от структур сердца, выделяют несколько основных видов данного исследования, к ним относятся:
- Методика визуализации при помощи одномерного или двухмерного исследования – самый распространенный метод,
который дает возможность оценить структурное состояние сердца и патологические образования в нем.
- Исследование функционального состояния сердца, а также интенсивности и направления кровотока в нем при помощи допплеровского обследования, суть которого заключается в регистрации частоты ультразвуковой волны от приближающегося и удаляющегося объекта (в данном случае – кровь).
Также по назначению врача кардиолога может выполняться транспищеводная (введение ультразвукового датчика в полость пищевода для более точной локальной визуализации структур сердца) и стрессовая (специальное воздействие различными стрессовыми факторами, включая физическую нагрузку и введение специальных лекарственных средств для индуцированного изменения функциональной активности сердца) эхокардиоскопия.
Данное исследование сердца также может иметь и другие названия, которые могут быть отображены в направлении на исследование. К ним относится эхокардиография, ЭхоКС или ЭхоКГ (аббревиатуры).
Когда необходимо проведение ЭхоКС
Обследование сердца при помощи эхокардиоскопии показано для диагностики различных патологических состояний, которые чаще всего сопровождаются специфическими проявлениями, которые являются медицинскими показаниями:
- Появление ощущений дискомфорта в области сердца, которые могут иметь различную интенсивность и характер – боль (чаще в виде сдавливания или покалывания), сердцебиение, чувство «перебоев» или «замирания» сердца.
- Периодическая общая слабость, снижение трудоспособности человека.
- Одышка, которая имеет тенденцию к усилению на фоне физических нагрузок.
- Случаи внезапной кратковременной потери сознания (признак резкого снижения интенсивности кровообращения и уменьшения поступления крови к головному мозгу).
- Периодические головокружения различной интенсивности.
Данные проявления зачастую указывают на проблемы в работе органов сердечно-сосудистой системы, в первую очередь сердца, и требуют объективного исследования с включением эхокардиоскопии.
Зачем необходимо выполнение ЭхоКС
Проведение данной методики визуализации сердца, а также изучения его функционального состояния необходимо для диагностики ряда заболеваний, которые включают:
- Приобретенные или врожденные пороки сердца – изменение анатомической целостности различных структур, в первую очередь затрагивающие клапанный аппарат.
- Онкологический процесс, который характеризуется формированием злокачественной или доброкачественной
опухоли.
- Аневризма сердца или аорты – образование выпячивания в стенках, которое длительное время может себя ничем не проявлять (основная опасность аневризмы заключается в нарушении целостности стенки выпячивания с интенсивным кровотечением из него, которое может привести к летальному исходу).
- Кардиосклероз – постепенное замещение клеток сердечной мышцы (кардиомиоциты) соединительной тканью под действием различных факторов.
- Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца (эндокард), которое часто имеет инфекционное происхождение.
- Ишемическая болезнь сердца – недостаточное поступление питательных веществ к клеткам миокарда с развитием характерного симптомокомплекса, который называется стенокардия.
- Кардиомиопатия – метаболическое повреждение кардиомиоцитов.
- Сердечная недостаточность – снижение функциональной активности сердца с выраженным нарушением кровообращения в сосудах, часто может проявляться сердечной астмой.
Так как ультразвуковая волна является абсолютно безвредной, применение эхокардиоскопии возможно у беременных женщин и детей. Данный вид исследования включен в протокол обязательных инструментальных методик профилактической диагностики различной патологии развивающегося плода. Для установления диагноза также врач может назначать и другие методы диагностического исследования сердца, которые могут включать ЭКГ, холтеровское мониторирование, велоэргометрию.