Какие показания существуют к ректороманоскопии, подготовка к исследованию
Ректороманоскопия относится к инструментальному методу диагностики, при котором проводится визуальный осмотр стенок прямой кишки с целью выявления различных заболевания, а также определения тяжести их течения.
Ректороманоскопия получила широкое распространение в таких областях медицины как проктология или колопроктология для диагностики различных патологических состояний, в первую очередь связанных с онкологическим процессом и формированием доброкачественной или злокачественной опухоли в прямой и нижних отделах сигмовидной кишки.
Суть метода
Основной принцип проведения ректороманоскопии заключается во введении в просвет прямой кишки оптической трубки (ректороманоскоп), которая содержит видеокамеру и освещение. На экране монитора врач проктолог имеет возможность визуально оценить состояние стенок, наличие воспалительных процессов (гиперемия, отечность), эрозий и язв (небольшие дефекты), а также патологических опухолевых новообразований. При необходимости во время ректороманоскопии под визуальным контролем с помощью микроинструментария проктолог выполняет биопсию – взятие небольшого участка слизистой оболочки для последующего гистологического исследования (определение тканевой принадлежности и структуры). Такое дополнительное исследование является очень важным для достоверной диагностики онкологического процесса.
Показания к проведению
Проведение исследования показано для диагностики ряда патологических процессов, которые сопровождаются изменениями, затрагивающими в первую очередь внутреннюю поверхность стенок прямой и сигмовидной кишки, а также формированием патологических образований. Такие заболевания включают:
- Внутренний геморрой – расширение вен стенки прямой кишки в виде узелков с последующим их воспалением.
- Опухолевая патология, которая может быть представлена доброкачественным (полипы) или злокачественным (рак) новообразованием.
- Комплексная диагностика опухолевой патологии предстательной железы, в частности рака простаты, у мужчин.
- Острое или хроническое воспаление – проктит или сигмоидит.
- Деструктивные процессы на фоне длительного аутоиммунного воспаления – неспецифический язвенный колит или НЯК, болезнь Крона.
- Подготовительное исследование для проведения хирургических манипуляций, а также других методик диагностики заболеваний пищеварительной системы.
Прием проктолога включает клиническое обследование с опросом (врач выясняет характер проявлений заболевания, время их появления, а также связь с физиологическими процессами в организме), осмотром пациента, а также пальпацией (прощупывание тканей) преимущественно области ануса. Также при необходимости он проводит ректальное пальцевое исследование. На основании данных анамнеза, осмотра и пальпации проктолог делает первичное заключение и определяет дальнейшую диагностическую тактику, которая кроме ректороманоскопии может также включать такие методики инструментальной диагностики, как ирригоскопия, колоноскопия.
Ход исследования
Ректороманоскопия проводится в специальном манипуляционном кабинете медицинского учреждения с соблюдением правил асептики (недопущение инфицирования тканей во время проведения медицинских манипуляций). Пациент размещается на кушетке в положении лежа на боку, поле обработки анального отверстия в него вводится ректороманоскоп и осторожно перемещается по направлению к сигмовидной кишке на глубину около 25-30 см. При этом врач проктолог выполняется вращательные движения для визуального осмотра внутренней поверхности стенок на мониторе по всей окружности. При необходимости выполнения биопсии в прямую кишку может вводится специальный микроинструментарий. В целом процедура является не длительной, обычно около 20-30 минут.
Подготовка к ректроманоскопии
Основным условием получения качественных достоверных результатов ректороманоскопии является опорожненный кишечник и чистая слизистая оболочка. Для этого проводится подготовка к исследованию, которая включает несколько мероприятий:
- За один день до исследования назначается диета с исключением острой, жирной, жареной пищи, грубой растительной клетчатки, а также продуктов питания, которые значительно повышают газообразование в кишечнике
(бобовые культуры, черный хлеб, лук, хлебный квас).
- Вечером ужин должен включать только сладкий черный или зеленый чай.
- Утром завтракать нельзя, так как оно должно проводится только натощак.
- Проведение очистительных клизм для очищения стенок кишечника – одна клизма выполняется вечером накануне, и еще 2 клизмы проводятся утром в день проведения ректороманоскопии, с интервалом в 45 минут.
- Прием слабительных лекарственных препаратов вечером накануне ректороманоскопии (Дюфалак, Фортранс), их можно добавлять в воду для очистительной клизмы.
От полноты и правильности выполнения подготовительных рекомендаций зависит качество результатов ректороманоскопии. В случае, если вследствие различных причин врачу не удается достоверно осмотреть стенки кишечника, он прекращает исследование и переносит его на другое время (повторяет обычно через несколько дней).
Результаты ректороманоскопмии позволяют врачу сделать заключение о характере и выраженности изменений в толстой или сигмовидной кишке. Диагноз устанавливает только лечащий врач проктолог, на основании всех полученных данных клинического обследования и объективной диагностики.