Показания к ирригоскопии, как подготовиться к исследованию

ИрригоскопияТермин ирригоскопия переводится с греческого языка как орошение и осмотр. Это рентген прямой кишки, во время выполнения которого ее полость заполняется специальным контрастным веществом, что дает возможность оценить форму, объем нижних отделов пищеварительного тракта, а также выявить наличие объемных патологических образований, которые вдаются в просвет.

На сегодняшний день проведение ирригоскопии получило достаточно широкое применение. Ее в качестве диагностического исследования назначают специалисты различных областей медицины, к которым в частности относится проктология, гинекология, гастроэнтерология, хирургия.

Суть исследования

Суть ирригоскопии заключается в том, что рентгеновские лучи проходят через ткани организма человека. В зависимостиБариевая смесь - контрастное вещество для ирригоскопии от плотности тканей они во время прохождения частично задерживаются, что дает возможность на пленке или специальном экране получить изображение (принцип фотографии). Так как ткани стенок кишечника, брыжейки и окружающей мягкой клетчатки имеют практически одинаковую плотность, для более точной визуализации применяется заполнение полости нижних отделов кишечника специальным контрастным соединением, не пропускающим рентгеновские лучи. В качестве такого соединения рентгенологи в основном используют бариевую смесь (по органолептическим свойствам она напоминает меловой раствор, в зависимости от концентрации солей бария может иметь жидкую или сметанообразную консистенцию).

Показания к проведению

Ирригоскопия кишечника показана для диагностики ряда патологических процессов в толстой кишке, которые сопровождаются структурными изменениями в ней. К таким заболеваниям относятся:

  • Онкологический процесс – доброкачественное (полипы) или злокачественное (рак) новообразование прямой кишки.
  • Патология, сопровождающаяся формированием дефектов слизистой оболочки – она включает хронические заболевания с аутоиммунным компонентом (образование антител иммунной системой к слизистой оболочке), к ним относятся неспецифический язвенный колит или НЯК, а также болезнь Крона.
  • Врожденные пороки развития – вследствие нарушения дифференцировки тканей кишечника могут формироваться изменения его формы, ширины, а также развиваться заращения просвета (атрезия).
  • Образование свищей (сквозные отверстия, которые соединяют просвет толстой кишки с окружающими тканями в виде ходов) вследствие различных деструктивных патологических процессов.
  • Дивертикулы – характерные выпячивания, которые формируются вследствие ослабления участка стенки толстой кишки.

Для диагностики различной патологии рентген кишечника кроме ирригоскопии также включает такие методики как колоноскопия, ректороманоскопия.

Как проводится ирригоскопия

Как проводится ирригоскопияВо время исследования в прямую кишку вводится клизма, заполненная контрастным веществом. Затем под контролем рентгеноскопии проводится постепенное заполнение просвета толстой кишки бариевой взвесью. Затем пациенту дают возможность опорожнить кишечник. При этом основной объем контрастного вещества выходит наружу, а небольшое его количество остается на стенках толстой кишки, что дает возможность оценить их рельеф. В целом длительность такой процедуры составляет около 20-30 минут. Во время рентгеноскопии врач также выполняет рентгенографию при помощи серии прицельных снимков в различных проекциях.

Для улучшения визуализации рельефа стенок кишечника в его полость (после выхода основного объема бариевой взвеси) может вводится небольшое количество воздуха. Это необходимо для расширения просвета кишечника с целью более качественного контрастирования стенок и возможности изучения формы и объема.

Подготовка к исследованию

Для качественного проведения исследования и получения достоверных результатов обязательно выполняется несколько подготовительных мероприятий, к которым относятся:

  • Обильное питье в течение 2-х суток перед исследованием, объем жидкости в течение дня должен достигать 2-х литров.
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые повышают интенсивность процессов газообразования в кишечнике (молоко, квас, бобовые культуры, черный хлеб, лук).
  • Применение слабительных лекарственных средств вечером накануне исследования – для качественной очистки кишечника лучше всего подойдут солевые слабительные средства (сульфат магния, цитрат магния) или касторовое масло.
  • Проведение очистительной клизмы накануне исследования (для ее проведения могут использоваться растворы слабительных средств).

Такие мероприятия позволяют хорошо очистить стенки кишечника от каловых масс для их лучшей последующей визуализации во время ирригоскопии. Сходные подготовительные мероприятия выполняются перед тем, как проводить ректороманоскопию и колоноскопию.

Ирригоскопия позволяет врачу сделать предварительное заключение о природе патологического процесса в толстой кишке, а также наличии новообразований в нем. Диагноз устанавливается на основании всех данных клинического обследования и результатов других методов дополнительной диагностики.