Виды маммографии, расшифровка результатов
Маммография представляет собой раздел инструментальной диагностики, при котором проводится не инвазивное исследование молочных желез у женщин. Данный вид диагностики позволяет проводить раннее выявление различных заболеваний молочных желез, в первую очередь онкологические процессы.
На сегодняшний день существует отдельная область медицины – маммология. Врач специалист маммолог занимается вопросами диагностики и лечения различной патологии молочных желез у женщин.
Что такое маммография, сущность метода
Маммография является собирательным термином, которые определяет различные методики инструментальной диагностики, позволяющие проводить визуализацию структуры молочной железы, ее долек и протоков для выявления даже небольших изменений в них. Данная методика на сегодняшний день получила большое распространение, ее использует врач маммолог для диагностики большинства заболеваний, сопровождающимися изменениями в тканях.
Виды
В зависимости от методики визуализации строения, структуры тканей, а также изменений в них на сегодняшний день применяются несколько наиболее распространенных методик маммографии, к которым относятся:
- Рентгеновская– проекционная рентгенография молочной железы, применяется для скрининговых диагностических исследований для выявления рака молочной железы.
- Томосинтез – послойная визуализация тканей грудных желез при помощи рентгеновских лучей с последующим
цифровым построением изображения. Данная методика более углубленной диагностики позволяет определять точную локализацию патологического образования в тканях (методика имеет определенные сходства для распространенного метода диагностики – компьютерная томография).
- Магнитно-резонансная диагностика – для визуализации структуры тканей используется магнитный резонанс (физическое явление, основанное на способности ядер атомов испускать радиоволну в ответ на воздействия электро-магнитного поля). Преимущество методики заключается в отсутствии лучевой нагрузки, поэтому может она проводиться для беременных или кормящих грудью женщин.
- Ультразвуковая визуализация – дополнительный метод инструментальной диагностики патологических процессов, используется реже, так как в силу физических свойств тканей добиться точной визуализации не при помощи ультразвука не удается.
Также на этапе разработки и клинических испытаний находится оптическая маммография, суть которой заключается во введении специальных соединений люминифоров, по распределению которых при помощи специального маммографа проводится визуализация тканей.
Показания к проведению
Основным показанием к проведению рентгеновской маммографии является скрининг (выявление) онкологической патологии у женщин в возрасте старше 45 лет (это связано с более высокой заболеваемостью различной онкологической патологией у женщин). При наличии противопоказаний для рентгеновского облучения может проводится магнитно-резонансная или ультразвуковая визуализация. В случае если выполняется биопсия (взятие участка тканей молочной железы для последующего гистологического исследования, позволяющего определить тканевую принадлежность и злокачественность опухоли), то для контроля введения иглы может применяться ультразвуковая маммография. Перед оперативным вмешательством с целью удаления новообразования может проводиться томосинтез для более точного определения его локализации. Перед тем, как назначить проведение данного вида исследования желательна консультация маммолога, который на основании клинического обследования выберет наиболее подходящую методику диагностики.
Женщина более старшего возраста для раннего выявления и своевременного лечения онкологической патологии рекомендуется проходить маммографию не реже 1-го раза в год.
Расшифровка результатов
Расшифровка результатов проведенной томографии выполняется врачом. Так как данная методика инструментальной диагностики позволяет визуализировать структуру тканей, то существует несколько показателей в результатах исследования (их количество зависит непосредственно от вида маммографии):
- Структура тканей – наличие соединительнотканных тяжей, жировых клеток (их большое количество может быть у
женщин старшего возраста, а также на фоне дистрофических процессов, связанных с изменениями в гормональном фоне).
- Васкуляризация – количество и объеме сосудов, а также их кровенаполнение (увеличивается при воспалительной патологии).
- Наличие патологического образования, которое имеет отличную от здоровых тканей прозрачность, структуру. При помощи исследования описывается количество, размер, форма, контуры и локализация образований.
На консультации врач маммолог также может расшифровывать и другие показатели проведенного исследования. На основании полученных данных он устанавливает клинический диагноз патологии молочной железы, определяет необходимые дальнейшие диагностические исследования, а также тактику лечения.