Что такое лихорадка Зика, симптомы заболевания, его лечение и профилактика

Комар является переносчиком вируса ЗикаС конца 2015 года в средствах массовой информации стала появляться информация о вирусе Зика, что вызвало определенную настороженность, особенно после эпидемии лихорадки Эбола и гриппа тип А (калифорнийский или свиной грипп). Подъем заболеваемости лихорадкой Зика был зарегистрирован в странах Латинской Америки, Азии и Африки. В январе 2016 года были зарегистрированы случаи этого заболевания, в частности в Португалии, Финляндии, у лиц, которые накануне вернулись из стан Азии и Африки.

Этиология (причина) лихорадки Зика

Лихорадка или заболевание Зика представляет собой инфекционную патологию, причиной которой является вирус Зика. Он относится к роду флавивирусов (Flavivirus), в качестве генетического материала содержит РНК (рибонуклеиновая кислота), заключенную в нуклеокапсид (специальная белковая капсула, предохраняющая геном вируса от повреждения). Впервые данный вирус был обнаружен в Центральной Африке у макак резус леса Зика в 1947 году. Затем его выделили от людей с высокой температурой. Также он был выделен у людей в Северной и Южной Америке и Азии. До 2015 года регистрировались только единичные случаи инфекции.

Как передается вирус Зика

Основным путем передачи возбудителя инфекционного заболевания является укус комара (дневные комары рода Aedes, которые обитают в странах с теплым, влажным климатом), зараженного вирусом. Инфицирование комара происходит при укусе больного человека или макаки резус. После попадания вируса в организм комара, он накапливается в нем в течение 10 дней, после чего комар становится заразным. Также на сегодняшний день есть данные о возможном половом пути передачи лихорадки Зика.

Патогенез (механизм развития) патологии

После укуса комара, вирус Зика попадает в дендритные клетки, по которым распространяется в регионарные лимфатические узлы, где происходит накопление вирусных частиц. Затем они выходят в кровь, приводя к развитию интоксикации и повышению температуры тела. В течение 5-7 дней иммунная система начинает вырабатывать специфическую защитную реакцию, что приводит к уменьшению количества вирусных частиц в организме и постепенному выздоровлению. Точных данных о длительности и специфичности иммунитета на сегодняшний день нет. В случае инфицирования у беременной женщины, вирус может через плацентарный барьер проникать в организм развивающегося плода и приводить к порокам развития.

Симптомы

После инфицирования вирусом Зика, клинические проявления появляются не сразу, а в течение нескольких дней. Вирус Зика - симптомыКлиническая картина данной инфекционной патологии характеризуется развитием таких симптомов:

  • Повышение температуры тела (лихорадка).
  • Головная боль средней степени выраженности.
  • Боли в области суставов (артралгия).
  • Мелкозернистая сыпь на коже красного цвета.
  • Общее недомогание и слабость, снижение работоспособности человека.

Такие симптомы обычно сохраняются до 5-7 дней, затем они самостоятельно исчезают и не оставляют после себя остаточных явлений.

Осложнения

Микроцефалия - осложнение лихорадки Зика у беременной женщиныВ целом у взрослого человека инфекционный процесс протекает без развития осложнений. В единичных случаях развивается синдром Гиенна-Барре, который представляет собой аутоиммунную реакцию с выраженной мышечной слабостью (миастения). В случае развития лихорадки Зика у беременной женщины, ребенок рождается с микроцефалией – порок развития центральной нервной системы, при котором уменьшается диаметр черепа и объем головного мозга. Впоследствии такой врожденный порок развития приводит к отставанию умственного развития, вплоть до имбицильности или идиотии.

Врожденные пороки у ребенка, спровоцированные вирусом Зика, являются неизлечимыми, поэтому важно предотвратить их развитие.

Лечение

Специальная этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя патологии, на сегодняшний день не разработана. Лечение лихорадки Зика заключается в соблюдении постельного режима, употребления большого количества жидкости, а также приеме калорийной легко усваиваемой пищи с витаминами и белками. В случае выраженной головной и суставной боли принимаются нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (парацетамол, нимесил, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен). Их можно применять только после исключения лихорадки Денге, при которой препараты этой группы могут спровоцировать кровотечения различной интенсивности и локализации. При выполнении общих рекомендаций в течение 5-7 дней симптоматика патологии исчезает.

Как избежать заболевания лихорадкой Зика

Специфической профилактики инфекции Зика в виде вакцинации не разработана. Предотвращение инфицирования заключается в том, что необходимо проводить мероприятия, направленные на недопущение укусов комарами (использование репеллентов, антимоскитные сетки на окнах, ношение одежды с длинными рукавами). Также важно во время повышения заболеваемости не предпринимать посещение стран Латинской Америки, Африки и Азии, в которых существуют комары вида Aedes. В первую очередь стоит отказаться от таких поездок беременным женщинам, так как заражение вирусом Зика приведет к развитию врожденных пороков у ребенка.

Комментарии   

0 #2 Игорь Костин 24.05.2016 22:50
Мне кажется, вирус Зика для России не актуален, нам бы со своими вирусами разобраться, а заодно и с комарами. Вот для Абхазии правительство выделило деньги для систематического уничтожения комаров, а у нас в районе каждый сам решает проблему. Я, например, обрабатываю воду (бассейн, бочки) для уничтожения личинок комаров обычным нашим биоларвицидом. Во-первых, эффективен, а во-вторых, не токсичен для других животных и растений.
Цитировать
0 #1 Игорь Костин 24.05.2016 22:50
Мне кажется, вирус Зика для России не актуален, нам бы со своими вирусами разобраться, а заодно и с комарами. Вот для Абхазии правительство выделило деньги для систематического уничтожения комаров, а у нас в районе каждый сам решает проблему. Я, например, обрабатываю воду (бассейн, бочки) для уничтожения личинок комаров обычным нашим биоларвицидом. Во-первых, эффективен, а во-вторых, не токсичен для других животных и растений.
Цитировать