Что такое вирусный гепатит, причины и виды

Что такое вирусный гепатит, причины и видыВирусные гепатиты представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний, вызванных вирусами с воспалительным повреждением клеток печени (гепатоциты). Это заболевания являются достаточно распространенными на сегодняшний день и очень актуальными. Их изучение, возможности диагностики и лечения стали возможными благодаря значительному развитию различных отраслей медицины. Большинство видов этого заболевания были открыты совсем недавно. Это не означает, что раньше их не было. Просто возможности диагностики не позволяли их выявлять.

Виды вирусных гепатитов

В зависимости от основного возбудителя патологического процесса в печени, на сегодняшний день выделяют несколько основных видов инфекций печени, к которым относятся вирусный гепатит А, В, С, D, Е, F, G и недифференцируемый гепатит. Самыми распространенными на сегодняшний день являются вирусный гепатит В и С. Также в связи с особенностями паразитирования вируса, эти формы имеют тяжелое клиническое течение с частым развитием цирроза (замещение гепатоцитов фиброзной соединительной тканью) печени. По длительности течения инфекционного процесса выделяют острый (до 3-хмесяцев) и хронический (от полугода и дольше) вирусный гепатит.

Этиология (причины)

Основной причиной инфекционного процесса является вирус. Он представляет собой генетический материал (РНК вирус гепатита Сили ДНК), заключенный в капсулу. Так как он не имеет клеточного строения и собственного обмена веществ и энергии, его жизнедеятельность возможна только в условиях паразитирования в клетке хозяина. После проникновения вирусной частицы в клетку, ее генетический материал встраивается в гены хозяина, что приводит к изменению регуляции обменных процессов и началу синтеза новых частиц, которые затем выходят наружу и заражают новые клетки. Клетка-хозяин чаще всего при этом погибает.

На сегодняшний день происхождение вирусов остается точно не изученным. В связи с отсутствием собственного обмена веществ, а только наличие генетического материала, вирусы относят к промежуточному звену между живой и неживой материей. Существует масса гипотез в отношении их возникновения – от обратной эволюции клеток до занесения вирусов из космоса. Известны заболевания с поражением печени, вирус возбудитель которых не подпадает ни под одну известную систематизацию.

Вирусы, вызывающие развитие воспалительного процесса в печени, разделяются в соответствие с его видами:

  • Вирус гепатита А (HVA) – относится к группе кишечных вирусов, генетический материал представлен однонитевой РНК, репликация (формирование новых частиц) происходит в цитоплазме гепатоцита (клетка печени).
  • Вирус гепатита В (HBV) – ДНК-содержащий (генетический материал представлен двуспиральной молекулой ДНК), относится к семейству Гепадновирусов. Репликация происходит непосредственно в ядре клеток печени.
  • Вирус гепатита С (HCV) – представитель семейства Флавивирусов, РНК-содержащий, реплицируется в цитоплазме и ядре гепатоцитов. Также он имеет возможность паразитировать в клетках иммунной системы (лимфоциты).
  • Вирус гепатита D (HDV) – дефектный вирус, который представлен фрагментом молекулы РНК, поэтому не может самостоятельно вызывать развитие патологии, а только в комбинации с возбудителем гепатита В. Реплицируется в цитоплазме клеток печени.
  • Вирус гепатита Е (HEV) – относится к семейству Калицивирусов, содержит РНК, репликация происходит в цитоплазме гепатоцита.

Возбудители, которые вызывают развитие вирусного гепатита G и F на сегодняшний день остаются малоизученными. Известно, что вирус гепатита G относится к семейству Пегивирусов и содержит в генетическом материале молекулу РНК.

Симптомы гепатита

Проявления патологии в первую очередь связаны с повреждением клеток печени и развитием воспаления в ней, к ним относятся:

  • Боль и тяжесть в области правого подреберья.
  • Желтуха – результат выхода желчных кислот и билирубина из поврежденных вирусом клеток печени. Выраженность желтухи определяется количеством поврежденных гепатоцитов.
  • Функциональные нарушения в органах пищеварения (диспепсический синдром), которые характеризуются неустойчивым стулом, периодическим метеоризмом (вздутие живота), неустойчивым стулом, тошнотой.
  • Общая интоксикация – следствие попадание различных токсинов и продуктов жизнедеятельности зараженных клеток в системный кровоток. Проявляется недомоганием, общей слабостью, головной болью, повышением температуры тела.
  • Признаки иммунных нарушений – характерны для вирусного гепатита В и С, которые прямо или опосредованно поражают различные звенья иммунной системы организма.

Симптомы гепатитаВсе эти признаки больше характерны для острого гепатита. При хроническом течении патологии, они могут быть не выраженными или полностью отсутствовать. Так вирусный гепатит С, признаки которого могут отсутствовать на протяжении длительного периода времени (десятки лет), проявляется на стадии развития цирроза печени.

В связи с тем, что вирусный гепатит С в большинстве случаев имеет первично хроническое течение без каких-либо симптомов, а проявляется только на стадии формирования цирроза печени, он получил название «ласковый убийца». Поэтому важно периодически проходить лабораторную диагностику, с целью выявления антител к возбудителю.

Диагностика

Вирусный гепатит С - диагностикаВ связи с тем, что большинство видов этой патологии протекают без характерной симптоматики, их диагностика является скрининговой (профилактической) и основывается на выявлении специфических антител в крови человека лабораторным методом. Поэтому для выявления наличия вирусного гепатита С, диагностика проводится при поступлении в стационар, планировании различных медицинских манипуляций, всем беременным женщинам. С этим заболеванием также параллельно определяются антитела к вирусу гепатита В, его антигены в крови (HBsAG), антитела к ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Также с помощью лабораторной диагностики выявляется человека носитель вируса гепатита С, у которого отсутствует активный патологический процесс в печени.

Вирусный гепатит – лечение

Лечение этой патологии преследует 2 цели – уничтожение вируса и максимальное восстановление клеток печени. Для уничтожения вируса применяются различные противовирусные лекарственные средства, которые блокируют процесс репликации внутри клеток печени. Для восстановления структуры и функциональной активности печени применяются различные гепатопротекторы, диетические рекомендации (диета 5 с исключением жирной пищи).

На сегодняшний день стопроцентно эффективных противовирусных препаратов, к сожалению, нет. Все современные лекарственные средства оказывают эффект только в стадии активной репликации вируса. Затем он просто встраивается в геном клетки и ничем себя не проявляет длительное время. Поэтому с помощью противовирусной терапии можно добиться стихания патологического процесса, но не полное уничтожение возбудителей.

Вирусные гепатиты В и С на сегодняшний день являются актуальными инфекциями, которые по актуальности не уступают ВИЧ СПИДу. Поэтому очень важными являются мероприятия, направленные на профилактику этих заболеваний.

Комментарии   

0 #4 Александр 28.09.2015 15:45
Цитирую Роман:
Знакомому вирусный гепатит С поставили. Назначили противовирусную терапию. За месяц уйма денег ущла, а гарнтий-то главное никаких :sad:


Та да, болячка неизличимая, сродни СПИДу
Цитировать
0 #3 Александр 28.09.2015 15:45
Цитирую Роман:
Знакомому вирусный гепатит С поставили. Назначили противовирусную терапию. За месяц уйма денег ущла, а гарнтий-то главное никаких :sad:


Та да, болячка неизличимая, сродни СПИДу
Цитировать
0 #2 Роман 28.09.2015 15:43
Знакомому вирусный гепатит С поставили. Назначили противовирусную терапию. За месяц уйма денег ущла, а гарнтий-то главное никаких :sad:
Цитировать
0 #1 Роман 28.09.2015 15:43
Знакомому вирусный гепатит С поставили. Назначили противовирусную терапию. За месяц уйма денег ущла, а гарнтий-то главное никаких :sad:
Цитировать