Что такое болезнь Лайма, симптомы, лечение и профилактика
Болезнь Лайма является инфекционной патологией, которая вызвана специфическими бактериями – боррелии. Это заболевание чаще всего встречается в широтах с умеренным климатом. Оно характеризуется хроническим течением с постепенным поражением всех органов и систем человека.
Свойства возбудителя болезни Лайма
Возбудителем этого инфекционного заболевания являются бактерии, относящиеся к типу спирохеты, род Borrelia. Они имеют спиралевидную («штопорообразную») форму, небольшие размеры и высокую подвижность. Боррелии неустойчивы в окружающей среде и быстро погибают от высушивания, воздействия лучей солнца и обычных концентраций дезинфицирующих растворов (хлорная известь, спирт, хлорамин). К развитию болезни Лайма приводит несколько видов боррелий – Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii, Borrelia afzelii, Borrelia valaisiana.
Механизм передачи инфекции
Болезнь Лайма имеет еще название клещевой боррелиоз, так как основным источником и переносчиком возбудителем являются иксодовые клещи. Жизненный цикл бактерий включает несколько хозяев. Основными хозяевами являются дикие животные (косули, лоси) и птицы. Клещ после укуса животного заражается боррелиями, которые затем обитают в его пищеварительной системе (промежуточный хозяин), размножаются там и передаются трансовариально следующим поколениям (новые клещи уже содержат в себе бактерии). Человек заражается во время укуса такими клещами. Иксодовые клещи обитают в лесах, лесопосадках, парках, преимущественно на молодых невысоких деревьях (на листьях) и кустарниках. Во время прохождения рядом человека, клещи спрыгивают с растения на кожу. Жизненный цикл клеща составляет примерно год. Наибольшая активность наблюдается весной (апрель, май) и осенью (сентябрь). В эти периоды года наиболее высокий риск подвергнуться укусу клеща.
Иксодовые клещи содержат специальные инфракрасные рецепторы. Во время прохождения рядом человека или животного, они улавливают тепловое излучение, что является сигналом к атаке и укусу.
Болезнь Лайма – симптомы
С момента инфицирования после укуса клеща до появления первых проявлений патологии обычно проходит 7-14 дней. По течению клинической картины выделяют 3 стадии, каждая их которых характеризуется определенной симптоматикой. На 1 стадии выделяют такие проявления:
- Неспецифические симптомы общей интоксикации – температура, боль в мышцах, суставах, снижение трудоспособности аппетита, озноб.
- Кольцевидная эритема – характерный (патогномоничный) симптом, на коже в области укуса развивается гиперемия (покраснение) в виде кольца, по периферии краснота более выражена. Такая гиперемия имеет свойство распространяться, увеличиваться в размерах, поэтому она еще имеет название мигрирующая эритема.
- Регионарная лимфаденопатия – увеличение и болезненность лимфатических узлов, которые локализуются недалеко от места укуса клеща и проникновения в организм боррелий.
- Появление небольших везикул (пузырьки с прозрачной жидкостью) в области эритемы.
- Аллергические реакции в виде сыпи на лице, ее зуда, крапивницы (сыпь напоминает ожог крапивой).
Обычно в течение определенного времени (от нескольких дней до месяца), симптомы первой стадии исчезают и человек может даже и не подозревать о наличии у него болезни Лайма. Через 1-3 месяца развивается 2 стадия инфекционного патологического процесса, которая характеризуется распространением возбудителя с током крови и лимфы из первичного очага в коже по всему организму, при этом развивается такая симптоматика:
- Синдром неврологических нарушений с менингитом (воспаление оболочек мозга), парезом черепно-мозговых нервов и периферическим поражением спинномозговых корешков (радикулопатия). Обычно это сопровождается нарушением сна, ухудшением памяти, развитием фотофобии (боязнь света, при взгляде на него усиливается головная боль).
- Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – развиваются реже, в основном проявляются нарушением проведения нервного импульса через предсердно-желудочный узел сердца (атриовентрикулярная блокада) с соответствующим нарушением ритма сокращений сердца в виде брадикардии (снижение частоты).
В среднем через полгода развивается 3 стадия заболевания, которая характеризуется поражением суставов (артрит), напоминающим аутоиммунный процесс (ревматизм или ревматоидный артрит) с болью в суставах, их скованностью, которая преобладает утром. При нелеченой болезни Лайма, симптоматика имеет хроническое течение с периодами ремиссии (снижение выраженности проявлений) и рецидивов (обострение). Длительное течение инфекционной патологии приводит к разрушению тканей суставов (дегенеративно-дистрофические процессы), ухудшению функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной системы.
Самым характерным признаком болезни Лайма является кольцевидная эритема, которая развивается через неделю-две после укуса клеща.
Диагностика
Для подтверждения наличия боррелий в организме используется лабораторная диагностика, которая включает:
- Бактериологическое исследование – посев мазка или соскоба кожи в области максимальной гиперемии кольцевидной эритемы на специальную среду с последующим выращиванием и идентификацией колоний возбудителя.
- Серологическое обследование – определение нарастания титра (активности) специфических антител в крови.
- ПЦР – полимеразная цепная реакция, с
помощью которой в исследуемом материале определяется генетический материал возбудителя.
Самым достоверным и точным методом исследования является ПЦР, которая дает возможность идентифицировать геном возбудителя даже только при наличии неполной его ДНК в материале.
Болезнь Лайма – лечение
Лечение болезни Лайма является комплексным, оно должно обязательно учитывать стадию течения патологического инфекционного процесса. Для уничтожения боррелий применяются антибиотики группы тетрациклинов, а именно доксициклин, который обладает максимальной активностью в отношении этих микроорганизмов. После проведенного лечения обязательно выполняется лабораторный контроль его эффективности.
Болезнь Лайма – последствия
Хроническое течение и отсутствие адекватной этиологической терапии могут привести к развитию последствий в виде органических нарушений в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, которые затем невозможно исправить с помощью терапевтических мероприятий.
Профилактика
Основой предотвращения заражения возбудителем с последующим развитием болезни Лайма является выполнение несложных рекомендаций:
- В случае посещения леса необходимо стараться одеваться так, что минимизировать площадь открытых участков тела.
- После прихода домой важно внимательно осмотреть кожу на предмет наличия клещей на ней.
В случае обнаружения клеща не рекомендуется проводить его самостоятельное удаление, так как в большинстве случае его головка при этом остается в толще кожи. Поэтому желательной сразу обратиться к врачу, который извлечет клеща.
Существует методика извлечения клеща, при которой на его брюшко наносят растительное масло, оно забивает дыхальца паразита, он погибает, что улучшает извлечение. Эта методика на сегодняшний день не рекомендуется, так как во время гибели клеща, он срыгивает содержимое свой пищеварительной системы с возбудителем болезни Лайма в кожу.
При своевременной диагностике и начале лечения, прогноз болезни Лайма положительный, наступает полное выздоровление.