Диагностика и лечение амебиаза

Диагностика амебиаза направлена на выявление и идентификацию возбудителя, определение характера и степени тяжести течения патологического процесса. Это дает возможность подобрать наиболее эффективное лечение, которое нередко включает хирургическое вмешательство.

Лабораторная диагностика амебиаза

Целью лабораторной диагностики амебиаза является идентификация Entamoeba histolytica в кале. Иммунологическая диагностика (определение антигенов Entamoeba histolytica) позволяет отличить патогенный микроорганизм E. histolytica от непатогенных E. dispar и E. moshkovskii (морфологически это сделать невозможно).

В общем и биохимическом анализах крови могут отмечаться:

  • лейкоцитоз без эозинофилии (80% случаев);
  • повышение уровня щелочной фосфатазы (80% случаев);
  • повышение уровня трансаминаз;
  • незначительное повышение уровня билирубина
  • снижение уровня альбумина;
  • легкая анемия;
  • ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Другие лабораторные тесты, применяемые для диагностики амебиаза, включают микроскопию, культуральные, серологические и молекулярно-генетические исследования.

Микроскопия. Лабораторная диагностика кишечного амебиаза в развивающихся странах, все еще базируется на проведении трудоемких и нечувствительных методов, предусматривающих покраску и микроскопическое исследование свежих мазков кала на трофозоиты, содержащие поглощены эритроциты. Идентификация внутрицитоплазматических эритроцитарных включений в трофозоитах с большой вероятностью позволяет предположить наличие E. histolytica, однако такое явление может наблюдаться и у E. dispar. Однократное исследование образца кала имеет чувствительность только 33-50%, в то время как трехкратное исследование образцов кала в течение 10 дней характеризуется чувствительностью 85-95%. Следует помнить, что микроскопия не позволяет отличить E. histolytica от E. dispar, E. bangladeshi и Е. moshkovskii.Микроскопия при амебиазе

В кале могут определяться лейкоциты, однако не в таком большом количестве, как при шигеллезе.

При амебном абсцессе печени однократное микроскопическое исследование кала обычно неинформативно. Повторный анализ у больных позволяет идентифицировать возбудителя в 8-40% случаев. В аспирате печеночного абсцесса возбудитель удается идентифицировать только в 20% случаев.

Таким образом, микроскопическое исследование кала не является специфическим методом диагностики амебиаза. Вместе с тем микроскопия позволяет провести дифференциальную диагностику с другими инфекционными болезнями.

Культуральное исследование. Материалом для проведения культурального исследования могут быть образцы кала, ректальной биопсии, аспират печеночного абсцесса. Проведение культуральной диагностики амебиаза связано со значительными техническими трудностями. Чувствительность метода ниже, чем микроскопического.

Выявления антигенов возбудителя. Метод ELISA (Enzyme-linked immunosorbent assay, иммуноферментный анализ – ИФА) используется для выявления антигенов E. histolytica в образцах кала. Наборы тестов ELISA содержат моноклональные антитела против GAL/GalNAc-специфического лектина дизентерийной амебы. Чувствительность метода составляет 71-100%, специфичность - 93-100%. У больных с амебным абсцессом печени выявление антигенов дизентерийной амебы методом ELISA в аспирате абсцесса характеризуется 100% чувствительностью в сыворотке крови – 96% чувствительностью. Также существуют наборы тестов ELISA, содержащие моноклональные антитела против богатого серином мембранного белка E. histolytica. Специфических тестов, которые позволяют выявить антигены E. dispar и Е. moshkovskii в клинических образцах, не существует.

Выявление антител к возбудителю. Сывороточные противоамебные антитела определяются у 70-90% больных с кишечным амебиазом, вызванным E. histolytica, и в 99% лиц с абсцесом печени, если симптомы заболевания длятся более 1 недели. Серологические тесты не позволяют различить острый и хронический амебиаз. Чувствительность ИФА по выявлению антител к E. histolytica у пациентов с амебным абсцессом печени составляет 97,9%, специфичность – 94,8%. Ложноотрицательные результаты могут отмечаться в течение первых 7-10 дней после заражения. Иммунофлуоресцентный метод (реакция иммунной флюоресценции – РИФ) также является надежным серологическим тестом: чувствительность метода у пациентов с амебным абсцессом печени составляет 93,6%, специфичность – 96,7%.

Молекулярно-генетические методы диагностики. Для диагностики амебиаза применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет идентифицировать E. histolytica в образцах кала и аспирате печеночного абсцесса. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила ПЦР как метод диагностики амебиаза, его применение на сегодня остается ограниченным.

Инструментальная диагностика амебиаза

Рентгенография органов грудной полости (ОГП) позволяет выявить элевацию (подъем) правого купола диафрагмы, правосторонний плевральный выпот у больных с амебным абсцессом печени.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) органов брюшной полости (ОБП) и компьютерная томография (КТ) ОБП чувствительны, но малоспецифичные методы диагностики амебного абсцесса печени. При УЗИ ОБП обычно обнаруживают единичные гомогенные гипоэхогенное округлые очаги в задневерхней части правой доли печени (70-80%). У некоторых пациентов обнаруживают множественные абсцессы. У больных с амебным абсцессом печени КТ с внутривенным контрастированием позволяет идентифицировать округлое образование с четкими краями и слабым затуханием сигнала, с уровнем жидкости или без.УЗИ при амебиазе

Полное разрешение амебного абсцесса печени продолжается до 2 лет. Пациентам с удовлетворительным самочувствием повторная визуализация не является необходимой.

Наличие неврологических симптомов является показанием к проведению магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. Аспирация абсцесса печени под контролем УЗИ или КТ проводится с целью определения этиологии заболевания. При амебиазе аспират представляет собой желто-коричневую жидкость без запаха, которая напоминает «пасту из анчоусов». Показаниями к проведению аспирации абсцесса печени являются большие размеры абсцесса (> 10 см), высокий риск разрыва абсцесса, расположение его в левой доле печени (риск разрыва в перикард) и неэффективность медикаментозного лечения. Аспират должен быть направлен на микроскопию, культуральное исследование, выявление антигенов и ПЦР, если это возможно. Целесообразно проведение окраски материала по Граму в случае подозрения на наличие пиогенной флоры.

Показаниями к проведению ректосигмоскопии и колоноскопии с биопсией (материал должен быть взят из края язвы толстой кишки) являются:

  • Отрицательные результаты исследования кала при положительных результатах серологического исследования сыворотки крови.
  • Отрицательные результаты исследования кала и крови на наличие антител к дизентерийной амебе на фоне клиническая картина амебиаза.
  • Необходимость оценки тяжести поражения кишечника.
  • Подозрение на фульминантной колит является относительным показанием к проведению колоноскопии, поскольку при этом существенно возрастает риск перфорации кишечника.

При эндоскопическом исследовании наблюдаются небольшие изъязвления слизистой оболочки, покрытые экссудатом желтого цвета. Слизистая оболочка между язвами выглядит «нормальной». Эндоскопическая картина при кишечном амебиазе напоминает такую ​​же, как при воспалительных заболеваниях кишечника. В слепой и восходящей ободочной кишке иногда визуализируются амебомы. Исследование биоптата, взятого из края язвы, позволяет идентифицировать трофозоиты. Характерные гистологические изменения также включают утолщение слизистой оболочки, множественные дискретные язвы, разделенные участками «нормальной» слизистой оболочки толстой кишки, диффузное воспаление и отек слизистой оболочки, некротические изменения стенки кишечника.

Амебиаз: современные принципы лечения

Большинство больных с амебиазом могут лечиться в амбулаторных условиях. Показаниями к госпитализации больных с амебиазом являются:

  • Тяжелый колит и гиповолемия, что требует парентеральной регидратации.
  • Абсцесс печени, этиология которого не определена, или если не наблюдается улучшения состояния при проведении эмпирического лечения.
  • Фульминантный колит.
  • Подозрение на разрыв абсцесса печени, перитонит.КТ при амебиазе

Серьезной ошибкой является восприятие кишечного амебиаза как воспалительного заболевания кишечника и назначения кортикостероидов – последние существенно ухудшают течение заболевания. Поэтому при подозрении на воспалительное заболевание кишечника важно исключить амебиаз.

Лечение больных с амебиазом может потребовать консультаций врача-инфекциониста, хирурга и гастроэнтеролога. Потребности в назначении специальной диеты нет.

Этиотропное лечение. Все больные амебиазом требуют проведения лечения (в том числе пациенты с бессимптомными формами, учитывая риск развития инвазивных форм заболевания в будущем). Для лечения больным с бессимптомным амебиазом рекомендуется применять только внутрипросветные препараты: Паромомицин, Йодохинол и Дилоксанида фуроат, которые практически не всасываются в кишечнике.

Метронидазол является препаратом выбора для лечения больных с инвазивным амебиазом. Препарат уничтожает вегетативные формы дизентерийной амебы, однако не устраняет цисты амеб в кишечнике. Метронидазол применяется в дозе 500-750 мг 3 раза в сутки внутрь в течение 7-10 дней.

Тинидазол также одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration – FDA) для лечения больных с кишечным амебиазом и амебным абсцессом печени. Препарат применяется в дозе 2000 мг 1 раз в сутки внутрь в течение 3 дней при кишечном амебиазе и в течение 5 дней при амебном абсцессе печени.

Применение препаратов производных нитроимидазола характеризуется клинической эффективностью в 90% случаев. Применение тинидазола может быть более эффективным и ассоциируется с меньшим количеством побочных явлений, чем метронидазола.

Лечение больных с амебным колитом должно включать как препарат группы нитроимидазолов, так и «внутрипросветный» препарат (Паромомицин в дозе 25-35 мг/кг/сут в 3 приема внутрь  5-10 дней или Дилоксанида фуроат 500 мг 3 раза в сутки 10 дней). «Внутрипросветный» препарат применяется после завершения терапии Нитроимидазолом.

Лечение амебного абсцесса печени размером менее 10 см состоит в проведении консервативной терапии. Если в течение 72 часов от начала этиотропной терапии не наблюдается клинического улучшения, а также если размеры абсцесса больше 10 см или очаг локализуется в левой доле печени, показано проведение дренирования.

Антибиотики широкого спектра действия могут быть добавлены в схему лечения больных с амебиазом при подозрении на вторичную бактериальную суперинфекцию (в случаях фульминантного амебного колита, при перфорации). Иногда наблюдается бактериальная коинфекция амебного абсцесса печени. В таком случае добавление антибиотиков в схему лечения необходимо при отсутствии быстрой реакции на терапию Нитроимидазолами. При лечении больных следует избегать применения лоперамида.

Хирургическое лечение амебиаза показано в случаях перфорации кишечника, массивного кишечного кровотечения, токсического мегаколон (развивается на фоне применения кортикостероидов).

Профилактика амебиаза

Первичная профилактика амебиаза включает предупреждение контаминации воды и пищевых продуктов цистами дизентерийной амебы, а также выявление и лечение бессимптомных носителей E. histolytica. Важно проводить скрининг на амебиаз всех членов семьи или сожителей, которые проживают вместе с больным амебиаз (вторичная профилактика).

Следует помнить, что цисты амеб не обезвреживаются слабыми растворами хлора, йода или мылом. Поэтому в эндемичных регионах перед употреблением воды важно кипятить ее в течение 1 мин. Овощи необходимо замачивать в уксусной кислоте за 10-15 мин до еды. Вакцины против амебиаза не существует.