Диагностика и лечение скарлатины

Скарлатина – острая инфекционная болезнь из группы инфекций дыхательных путей, антропоноз, вызываемая гемолитическим стрептококком. Клинически характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, явлениями острого тонзиллита и мелкоточечной сыпью на коже. Она имеет склонность к инфекционно-аллергическим и инфекционно-воспалительным осложнениям.

Этиология

Возбудителями скарлатины является токсигенные β-гемолитические стрептококки группы А, то есть штаммы микроорганизмов, которые способны продуцировать экзотоксин (токсин Дика, скарлатинозный токсин).

Микроорганизмы содержат в стенке клеток глюкуроновую и липотейхоеву кислоты, М-, Т- и R-протеины, липопротеиназу, групповой полисахарид, пептидогликан. Во время жизнедеятельности стрептококки производят стрептолизин В и S, глюкуронидазу и другие вещества, которые осуществляют негативное биологическое действие на организм человека.Стрептококк - возбудитель скарлатина

Эпидемиология

Источником инфекции являются больные скарлатиной люди или реконвалесценты (выздоравливающие), больные ангиной, рожей, хроническим тонзиллитом, назофарингитом, а также здоровые носители β-гемолитического стрептококка группы А. Больные заразны с последних двух дней инкубации, весь период болезни и до 21-го дня реконвалесценции. 

Механизм передачи – капельный, но болезнь может передаваться также через предметы обихода (инфицированные игрушки, полотенца, перевязочный материал), с пищевыми продуктами (чаще через молочные продукты).

Восприимчивость – общая. Чаще болеют дети в возрасте от 2-х до 9-ти лет. Коэффициент контаґиозности составляет 0,4. Иммунитет типоспецифический, к бактериям непродолжительный, Устойчивость к токсинам сохраняется в течение длительного времени.

Клиника

Инкубационный период длится от 2-х до 7-ми, иногда – до 12-ти дней. В начальный период температура тела повышается до 38-40 °С, держится 5-7 дней, снижается укороченным лизисом. Появляются наводящие симптомы: 

  • озноб;
  • головная боль;
  • может быть тошнота, рвота.

В первые часы болезни возникает боль в горле при глотании. Появляются опорные симптомы: 

  • слизистая оболочка ротоглотки "пылает" – ярко-красная, отечная, с мелкоточечной энантемой;
  • вырисовывается четкая граница между мягким и твердым небом - последнее относительно бледное;
  • ангина, как правило, фолликулярная;
  • подчелюстной лимфаденит без отека подкожной клетчатки; я
  • язык густо обложен белым налетом.

К 4-6-му дню лакуны очищаются, исчезает гиперемия и болезненность в горле. Сыпь на коже появляется к концу первых суток заболевания, реже – на вторые сутки. Он мелкоточечная, обильная, размещается на гиперемированном фоне с преимущественной локализацией в паховых участках, шейных, подколенных, локтевых сгибах. Лицо гиперемировано с бледным носогубным треугольника. Типичным является белый дермографизм, симптом Пастиа (скопление мелких кровоизлияний в виде полосок насыщенно-темного цвета на складках кожи в паховых, подмышечных и локтевых участках). Сыпь быстро распространяется по всему телу и достигает максимума на 2-3-й день болезни, держится 1,5-2 суток, затем бледнеет и до конца недели угасает. В местах складок и сгибов долго сохраняется симптом Пастиа. После экзантемы возникает обильное шелушение – отрубное на лице, пластинчатое – на туловище и конечностях, особенно на кончиках пальцев. С 3-4-го дня язык очищается, начиная с кончика («малиновый» язык). Он становится ярко красного цвета, с гипертрофированными сосочками. Такой цвет сохраняется, в среднем 1,5 недели.Сыпь при скарлатине

Диагностика

Учитывают данные эпидемиологического анамнеза (общение с больным на любую форму стрептококковой инфекции или здоровым носителем β-гемолитического стрептококка) клинические признаки: острое начало, с озноба, лихорадки, "пылающий зев", мелкоточечная энантема на мягком небе, тонзиллит, подчелюстной лимфаденит, сыпь, "малиновый" язык, симптом Пастиа, бледный носогубной треугольник, стойкий белый дермографизм, данные лабораторных методов исследование.

Общий анализ крови: лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, значительное повышение СОЭ. К 4-7-му дню болезни возрастает эозинофилия.

Диагностическим является феномен угасания сыпи. После введения 0,2 мл антитоксической противострептококковых сыворотки через 6-12 ч происходит исчезновение сыпи в месте введения (методика сейчас практически не применяется).

Лечение

В зависимости от тяжести инфекционного процесса лечение проводится в стационаре или амбулаторно. Лечащий врач назначает антибиотикотерапию. Используются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, защищенные полусинтетические пенициллины). Курс лечение варьирует от 7 до 14 дней (в среднем 10 дней). Эффективность оценивается по стиханию клинической симптоматики. После лечения рекомендуется периодическое наблюдение с целью профилактики аутоиммунных заболеваний в будущем.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный. При неправильной антибиотикотерапии или ее отсутствии возможно хроническое течение заболевания. Антигены бета-гемолитического стрептококка провоцируют развитие аутоиммунной патологии в будущем.