Клиника и диагностика лихорадки Эбола

Лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная конвенционная болезнь, которая характеризуется тяжелым течением, развитием геморрагического синдрома с высокой летальностью.

Этиология 

Возбудитель геморрагической лихорадки Эбола – Ebolavirus, принадлежит к роду Marburg-virus, семьи Filoviridae. На сегодня выделено 4 штамма вируса Эбола, которые отличаются между собой по степени патогенности для человека и местности распространения (Судан, Заир, Берег Слоновой Кости, Рестон). Из экспериментальных животных к вирусам Эбола наиболее чувствительны молодые белые мыши и морские свинки.Выявление симтпомов при лихорадке Эбола

Эпидемиология

Носителями вируса в природе являются грызуны, которые живут у жилья человека. Больной человек представляет высокую опасность для окружающих, особенно персонала больниц. Вирус у больных находится в крови, выделяется с испражнениями, мочой в течение 3-х недель. Поэтому возможна передача инфекции при непосредственном тесном и длительном контакте с больными через загрязненные кровью и выделениями руки, предметы ухода, а также из-за недостаточно простерилизованных игл и других инструментов. 

Восприимчивость высокая, однако дети заражаются реже, чем взрослые. Болезнь имеет способность к эпидемическому распространению, хотя эпидемии возникают относительно постепенно, с интервалом между отдельными случаями болезни в несколько дней. Вспышки часто носят внутригоспитальный характер с заражением, в первую очередь, медицинского персонала, обслуживающего больных.

Клиника

Инкубационный период длится от 4-х до 14-ти дней. В клинической симптоматике лихорадка Эбола похожа на лихорадоку Ласса и, особенно, Марбург. Заболевание начинается остро, даже внезапно, с повышения температуры тела до +38-39 ° С продолжительностью до 5-7 дней. В то же время характерны следующие наводящие симптомы:

  • сильная головная боль (сначала в лобной, а затем и в затылочной участках);
  • артралгии;
  • миалгии;
  • боли в животе;
  • диарея, в последующие дни - рвота, в результате чего возможно развитие дегидратации.

Чуть позже появляется сухой кашель и колющая боль в грудной клетке. На фоне вышеуказанных признаков отмечаются опорные симптомы: 

  • расстройства психики в виде неадекватного поведения;
  • возбуждение;
  • агрессивность;
  • поражение слизистой оболочки ротовой полости в виде поверхностных язв небольших размеров;
  • появление макулопапулезного сыпи на 5-7-й день болезни, преимущественно на сгибательных поверхностях предплечий, верхней части голени и в нижней части живота (после исчезновения сыпи наблюдается шелушение кожи);
  • геморрагический синдром в виде носовых кровотечений, кровавой рвоты, маточных кровотечений, кровоизлияний в местах инъекций.

Окончательный диагноз геморрагической лихорадки Эбола устанавливается после получения результатов серологического и вирусологического исследований.

Диагностика

Учитывают данные эпидемиологического анамнеза (пребывание в странах Африки), клинические признаки: острое начало болезни с высокой температурой, сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль в животе, диарея, признаки бронхита, расстройства поведения и психики, язвы на слизистой оболочке ротовой полости, макулопапулезная сыпь с последующим шелушением кожи, выраженный геморрагический синдром. Учитываются данные лабораторных методов исследования.Диагностика Эбола проводится с защитой персонала 

Общий анализ крови: лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов), тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов), анемия (мсалокровие).

Общий анализ мочи: протеинурия (белок в моче), макрогематурия (кровь в моче).

Копрограмма:примеси алой крови в стуле. 

Биохимический анализ крови: повышенная активность трансаминаз (АСТ> АЛТ), гипопротеинемия (снижение уровня белка в плазме).

При развитии ДВС-синдрома отмечаются изменения показателей коагулограммы, возможно нарушение КОС (кислотно-основное состояние). 

С 5-6-го дня проводят серологические реакции: выявление специфических антител в сыворотке крови с помощью ELISA (с возможностью отдельного определения IgM, IgG) и реакции непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ). Вирусологическим исследованием возможно выделение возбудителя из крови и его идентификация как по культуре клеток, так и с участием лабораторных животных (морских свинок). Специфические лабораторные исследования допускаются только в специально оборудованных для этого лабораториях особо опасных инфекций.

Если был установлен диагноз лихорадка Эбола пациент переводится в инфекционный стационар, где строго должны выполняться противоэпидемиологические мероприятия, направленные на профилактику инфицирования персонала.