Как диагностируется и лечится омская лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) – острая природно-очаговая болезнь, вызванная арбовирусами. Она характеризуется преимущественно трансмиссивным механизмом передачи (клещи). Характеризуется высокой волнообразной температурой, геморрагическим синдромом и поражением нервной системы. В целом течение относительно благоприятное.
Этиология
Возбудитель Haemorrhagogenes sibericus, относится к группе арбовирусов рода Flavivirus, семейства Togaviridae (группа В). Это мелкий вирус диаметром 35-40 нм, содержит РНК. Он относительно неустойчив во внешней среде, мгновенно инактивируется при кипячении, а на фоне нагревания до +56 °С гибнет в течение 25 минут. В лиофилизированном состоянии вирус сохраняется до 4-х лет. Высокочувствительные к вирусу ондатры и белые мыши.
Эпидемиология
Основным источником и резервуаром возбудителя в природе являются водяные крысы, рыжие полевки, ондатры, в которых инфекционный процесс имеет стертое, но часто длительное, течение. Дополнительный резервуар возбудителя – клещи рода Dermacentor (D. pictus, D. margиnatum), способные передавать вирус трансовариально своему потомству. Человек не является источником возбудителей. Механизм передачи – трансмиссивный (через укусы клеща с его слюной) и контактный (при непосредственном контакте, преимущественно охотников, с водяными крысами, ондатрами). Возможны заражения и в лабораторных условиях (контакт с кровью). Не исключено заражение через укусы комаров с развитием субклинической формы (через малую дозу вируса в слюне комара), а также через зараженную выделениями грызунов воду открытых водоемов (после умывания, купания). Восприимчивость людей к вирусу ОГЛ высокая, однако чаще болеют лица трудоспособного возраста, проживающих в сельской местности, охотники, лесорубы.
Повышение уровня заболеваемости наблюдается в периоды максимальной активности клещей – в апреле-мае (болеют преимущественно работники сельского хозяйства) и в сентябре-октябре (в основном болеют охотники).
Клиника
Инкубационный период длится 1-2-4 дня. Наводящие симптомы:
- общая слабость;
- головная и мышечная боль;
- головокружение.
Опорные симптомы:
- острое начало болезни;
- озноб, быстрое повышение температуры до +38-39 °С и даже 40 °С;
- апатия;
- заторможенность;
- гиперемия (покраснение) и одутловатость лица;
- инъекция сосудов склер;
- гиперемия кожи шеи, верхней части туловища;
- обильная геморрагическая сыпь на коже – от петехий до экхимозов, иногда с некрозами (в области поясницы);
- геморрагии (кровоизлияния) на слизистых оболочках десен, неба, глотки;
- носовые, легочные, кишечные, маточные кровотечения с относительно небольшой потерей крови.
Отмечается брадикардия (снижение частоты сокращений сердца), аритмия пульса с отдельными экстрасистолами, снижение артериального давления, ослабление громкости тонов сердца. У трети больных возникает бронхит и мелкоочаговая пневмония. Развивается гепатолиенальный синдром с увеличением печени и селезенки в размерах. Относительно рано появляются менингеальные симптомы.
Температура тела удерживается высокой 3-5 дней, затем постепенно (литически) снижается с нормализацией на 7-10-й день болезни. С понижением температуры улучшаются самочувствие и общее состояние больного, уменьшается головная боль, исчезает тошнота, восстанавливается аппетит. Однако почти у половины больных через несколько часов или дней возникает вторая волна лихорадки с присущими ОГЛ симптомами, но выраженность и длительность их, как правило, меньше по сравнению с основной волной.
Продолжительность болезни от 3-4-х - до 6-7-ми (при двухволновой лихорадке) недель. Реконвалесценция длительная (иногда несколько месяцев) с выраженными проявлениями астенического синдрома.
Диагностика
Болезнь распознается на основе клинико-эпидемиологических данных. В общем анализе крови отмечается выраженная лейкопения (до 1,0- 1,2×109/л), нейтрофильный сдвиг влево, тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов) при нормальном СОЭ. Могут быть признаки сгущения крови (псевдоэритроцитоз, повышение показателя гематокрита).
В моче – протеинурия (появление белка), микрогематурия (определение небольшого количества эритроцитов), часто – повышение удельного веса, в осадке – зернистые и вакуолизированные клетки почечного эпителия.
Специфическая диагностика проводится с использованием вирусологического исследования (выделение вируса из крови больных в первые 4-5 дней болезни при наличии лихорадки) путем интрацеребрального заражения чувствительных животных или в культуре тканей. Верификация проводится с помощью реакции диффузной преципитации в геле, серологических исследований (выявление нарастания титра специфических антител в сыворотке крови больного в РСК и РПГА методом парных сывороток), а также выявления вирусов методом флуоресцирующих антител и ИФА.
Лечение
Терапия осуществляется в условиях стационара. Этиотропного лечения, направленного на подавление вирусов нет. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Проводится патогенетическая терапия, а именно коррекция гемостаза (свертывающая система крови), снижение выраженности интоксикации, нормализации функционального состояния органов.
Прогноз при ОГЛ в целом благоприятный. При своевременном начале патогенетической терапии удается существенно облегчить состояние пациента.