Где можно подхватить лихорадку Марбург, как лечится заболевание
Лихорадка Марбург относится к тропическим геморрагическим заболеваниям. Она характеризуется вирусным происхождением, тяжелым течением патологии, а также высоким риском летального исхода.
Заболевание распространено в странах Африки, в том числе среди зеленых мартышек («лихорадка зеленых мартышек»). Впервые зарегистрировано и изучено заболевание было в Германии в городе Марбург (1967 год). Это связано с тем, что сюда медицинской компанией были завезены зеленые мартышки из Африки, которые использовались для создания противовирусных вакцин. На тот момент локальная эпидемия унесла несколько жизней.
Причины заболевания
Возбудителем лихорадки Марбург является вирус, который относится к семейству Filoviridae, роду Lyssavirus. Он имеет сходство с возбудителем лихорадки Эбола. Для вируса характерен полиморфизм, он может иметь спиралеобразную или продолговатую форму, длина варьирует в пределах от 665 до 1200 нм, а диаметр «нити» составляет 70-80 нм. Они содержат РНК, липопротеиды, белки. Вирусы малоустойчивы во внешней среде, они быстро погибают под воздействием высокой температуры, солнечного света, дезинфицирующих средств.
Как и где можно заразиться
Инфицирование человека происходит воздушно-капельным и контактным путем, не исключается половой путь передачи инфекции. Вирус выделяется из организма больного человека со всеми биологическими жидкостями, он также находится в крови. Источником инфекции является больной человека или вирусоносители (лица, которые выделяют вирус без наличия симптоматики заболевания).
Являются ли резервуаром возбудителя в природе африканские зеленые мартышки, которые обитают в Африке, на сегодняшний день достоверно неизвестно.
Механизм развития
Входными воротами для возбудителя являются слизистые оболочки или поврежденная кожа. Инфицирование происходит если на них попадает биологическая жидкость (кровь, моча, слизь из носоглотки) от больного человека или вирусоносителя. После попадания в кровь вирус распространяется во все органы. Он размножается в клетках печени, почек, приводя к повреждению и нарушению функционального состояния органов. Также возбудитель размножается в клетках стенок сосудов, вызывая развитие точечных кровотечений различной локализации в организме, включая головной мозг.
Как проявляется
После заражения человека в течение периода времени от 2 до 16 дней клинические проявления не развиваются. Затем резко в течение небольшого промежутка времени появляется выраженная интоксикация, которая характеризуется повышением температуры до фебрильных цифр (выше +39° С), головной болью, выраженной ломотой в теле, с ухудшением аппетита, вплоть до его полного отсутствия, тошнотой с периодической рвотой. Через несколько дней после появления первых клинических проявлений развиваются признаки поражения различных органов и систем:
- Пищеварительная система – схваткообразные боли в животе, водянистый понос, в стуле могут появляться примеси крови, рвота с появлением желчи и крови во рвотных массах. Понос и рвота в среднем длятся до 7 дней.
- Кожа – появление сыпи на туловище, которая затем распространяется на другие участки тела.
- Гемостаз (геморрагический синдром) – на коже появляется точечная сыпь, которая является результатом мелких кровоизлияний. По мере прогрессирования патологического процесса развиваются желудочно-кишечные, легочные, маточные кровотечения.
В течение всего периода заболевания сохраняется выраженная интоксикация организма. Декомпенсация органов и систем сопровождается развитием инфекционно-токсического шока с критическим снижением уровня системного артериального давления. На фоне заболевания развивается печеночная и почечная недостаточность. Летальный исход наступает от инфекционно-токсического шока, а также синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).
По мере активизации противовирусного иммунитета происходит постепенное очищение организма от вируса с улучшением состояния больного человека.
Диагностика
Верификация диагноза проводится на основании эпидемиологических данных (пребывание в Африке, контакт с лицами, которые приехали из тропических стран, работа в вирусологической лаборатории), клинической картины, а также лабораторных исследований. Сегодня используются методики ИФА (выявление антител) и ПЦР (выявление и идентификация генетического материала). Определение функциональных изменений в организме проводится при помощи дополнительных исследований, которые включают клинический анализ крови, мочи, печеночные пробы, ЭКГ, флюорографию. На основании всех результатов проведенного обследования врач назначает соответствующее лечение.
Лечение
Специфическая этиотропная терапия лихорадки Марбург, направленная на уничтожение вируса, еще не разработана. Терапевтические мероприятия включают борьбу с интоксикацией, нормализацию функционального состояния печени и почек, а также профилактику развития кровотечений и инфекционно-токсического шока. Лечение проводится только в условиях инфекционного отделения медицинского стационара с использованием лекарственных средств нескольких фармакологических групп:
- Нестероидные противовоспалительные средства для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений (нимесил, ибупрофен, парацетамол).
- Гормоны глюкокортикостероиды (дексаметазон) – уменьшают выраженность воспалительной реакции,
предотвращают чрезмерный иммунный ответ.
- Внутривенное капельное введение физиологического раствора, Реосорбилакта, глюкозы для снижения выраженности интоксикации.
- Мочегонные средства (фуросемид) для ускорения выведения токсинов из крови, а также улучшения функционального состояния почек.
- Гепатопротекторы (Эссенциале) – защита клеток печени от негативного воздействия вируса.
- Витамины – улучшение течения метаболических процессов, общее укрепление организма, нормализация функционального состояния иммунитета.
Препараты врач выбирает на основании состояния пациента, наличия клинических и лабораторных признаков различных функциональных изменений. При ухудшении состояния больной переводится в палату интенсивной терапии. В течение всего периода лечения обеспечиваются условия, направленные на профилактику инфицирования медицинского персонала. Для этого работа с больным должна проводиться в специальных защитных костюмах. Все биологические жидкости и материалы (кал, моча, мокрота, кровь) обязательно проходят обеззараживание в дезинфицирующих растворах. Выписка осуществляется после полного исчезновения клинических симптомов патологии, функционального восстановления организма, а также получения отрицательных результатов лабораторного исследования на наличие генетического материала вирусов.
Специфическая профилактика заболевания не разработана, вакцинация не оказывает необходимого эффекта. Предотвращение инфицирования направлено на недопущение контакта слизистых оболочек и кожи с выделениями от больного человека. Прогноз патологии сомнительный, 50% случаев заканчиваются летальным исходом.