Основные принципы рациональной терапии ОРВИ

Аббревиатура ОРВИ обозначает острая респираторная вирусная инфекция. Она включает группу инфекционных Рациональное лечение ОРВИзаболеваний вирусного происхождения, которую объединяет общий воздушно-капельный путь передачи возбудителя, а также преимущественное поражение органов дыхания с развитием общей интоксикации организма.

Острая респираторная вирусная патология очень широко распространена. Она одинаково часто встречается у взрослых и детей независимо от пола, возраста и социального статуса. Подъем заболеваемости регистрируется преимущественно в осенне-зимний период года.

Структура

Острая респираторная патология включает ряд заболеваний, которые вызывают специфические вирусы. К наиболее распространенным инфекциям относятся:

  • Грипп – самое опасное заболевание, возбудитель которого обладает способностью к высокой генетической изменчивости. Заболевание характеризуется периодическими резкими вспышками во многих странах (эпидемии). Последняя вспышка отмечалась в 2009-2010 годах, возбудитель имел генотип А/N1H1 (свиной грипп), он вызывал тяжелое течение инфекционного процесса с частыми летальными исходами. В период зимы-весны 2017-2018 года ожидается подъем заболеваемости инфекцией, вызванной возбудителем такого же генотипа, но с небольшими изменениями, он получил название грипп «Мичиган».
  • Парагрипп – инфекция, характеризующаяся более легким общим течением с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. У детей заболевание может протекать тяжело с развитием «ложного крупа».
  • Аденовирусная инфекция – вирус преимущественно поражает конъюнктивы глаз, слизистую верхних дыхательных путей, а также регионарные лимфатические узлы (обычно увеличиваются шейные лимфоузлы). Иногда заболевание может протекать с поражением кишечника и соответствующей симптоматикой в виде рвоты и поноса.
  • Риновирусная инфекция – из всех ОРВИ заболевание имеет наиболее легкое течение с практическим отсутствием интоксикации. Так как преимущественно развивается ринит (воспаление слизистой оболочки полости носа), то оно приводит к значительному дискомфорту с заложенностью носа и обильными слизистыми выделениями из него.
  • РС-инфекция (респираторно-синцитиальная инфекция) – излюбленным местом локализации вируса возбудителя инфекционного процесса является слизистая оболочка мелких бронхов (бронхиолы) и альвеол, поэтому заболевание часто протекает с пневмонией (воспаление легких).

В большинстве случаев (за исключением вспышки заболеваемости гриппом) диагноз с точным определением типа инфекции не устанавливается, так как требуется проведение сложных и достаточно дорогих лабораторных исследований. Основные принципы терапии заболеваний для всех инфекций одинаковы, поэтому лечащий врач общей практики (терапевт, педиатр, семейный врач) ставит диагноз ОРВИ.

Зачем лечить

Существует стереотип, что ОРВИ или простуда с применением таблеток излечиваются за семь дней, а без них – за одну неделю. В чем-то данное выражение правдиво. Действительно, полное выздоровление заключается в освобождении организма человека от вируса, которое происходит только за счет активации собственной иммунной системы. На сегодняшний день большинство противовирусных препаратов, в отличие от антибиотиков, не обладают достаточной Питьевой режим при ОРВИэффективностью в отношении уничтожения вируса. Это в первую очередь связано с внутриклеточным паразитированием возбудителя. Однако при отсутствии вспомогательного лечения, направленного на снижение интоксикации и помощь для организма в отношении скорейшего формирования иммунного ответа, выздоровление может затянуться. Также при этом повышается вероятность развития различных осложнений, самыми распространенными из которых являются:

  • Бактериальные воспалительные процессы, имеющие вторичное происхождение – такие инфекции вызваны активизацией условно-патогенной (условно-болезнетворной) бактериальной микрофлорой на фоне снижения активности иммунитета, спровоцированного вирусом. К самым распространенным бактериальным осложнениям относятся пневмония, синуситы (воспаление околоносовых придаточных пазух), острый средний отит (воспаление среднего уха, которое в связи с анатомическими особенностями часто развивается у детей).
  • Обострение любой соматической или инфекционной патологии, которое провоцирует интоксикация организма человека на фоне ОРВИ.
  • Нарушение функциональной активности различных органов и системы.
  • Манифестация (первичное проявление) скрытой или латентной патологии.

Развитие осложнений, спровоцированных ОРВИ, требует более трудоемкого лечения, а также может привести к неприятным последствиям для организма. Своевременное и адекватное лечение ОРВИ позволит избежать осложнений.

Основные принципы

Лечение ОРВИ является комплексным мероприятием, которое включает несколько направлений, к ним относятся:

  • Режим.
  • Диета.
  • Медикаментозная терапия.

В большинстве случае терапевтические мероприятия можно выполнять дома, причем при отсутствии необходимости получения листа временной нетрудоспособности люди к врачу не обращаются. Госпитализация обычно требуется при тяжелом течении инфекционного процесса, особенно во время вспышки заболеваемости гриппом. Также рекомендуется проводить лечение в инфекционном стационаре для ослабленных пожилых людей, беременных женщин, детей в возрасте до 3-х лет, а также для лиц с сопутствующим врожденным, приобретенным снижением активности иммунитета (иммунодефицит) или с наличием тяжелой хронической патологии.

Режим

При легком и среднетяжелом течении инфекционного процесса режим может быть полупостельным. Человек должен находиться дома, большую часть времени проводить сидя или лежа. Очень важно проветривать окна в помещении, где находится больной человек, что помогает избавиться от части вирусов, которые скопились в воздухе.  При более тяжелом течении ОРВИ с выраженной интоксикацией организма и повышением температуры тела выше +38° С следует придерживаться постельного режима.

Высокая двигательная активность способствует распространению токсинов и вирусов по организму и повышает риск развития осложнений.

Диета

Правильное выполнение диетических рекомендаций позволяет значительно ускорить процесс выздоровления человека при ОРВИ, а также исключить риск развития осложнений. К таким рекомендациям относятся:

  • Достаточное поступление жидкости в организм – для снижения интоксикации взрослый человек должен выпивать в течение суток не менее 2-х литров жидкости. Рекомендуется употребление липового чая, компота из калины, Амазон используется для подавления вирусов ОРВИ с первых дней заболеваниясухофруктов, соков, негазированной минеральной воды.
  • Отказ от жирной, жареной пищи, повышающей функциональную нагрузку на систему пищеварения.
  • Преимущественный прием растительной пищи, богатой витаминами, минералами, а также клетчаткой. Для этого можно употреблять овощи в отварном виде, свежие фрукты.
  • Отказ от приема алкоголя, который при ОРВИ вреден даже в небольшом количестве.
  • Прием пищи лучше увеличить до 5 раз в сутки, но объем порции наоборот желательно уменьшить.

Рекомендуется отказаться от курения на период заболевания или хотя-бы максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.

Существует ошибочное мнение, что небольшое количество алкоголя способствует скорейшему выздоровлению при простуде. Это в корне неправильно, так как алкоголь усиливает интоксикацию организма, а также приводит к пересыханию слизистых оболочек, вследствие чего снижается активность локального иммунитета.

Медикаментозная терапия

Лечение с применением медикаментов при ОРВИ преследует несколько терапевтических целей, основным результатом которых является помощь организму в отношении формирования иммунитета к возбудителю инфекции. Для этого применяются лекарственные нескольких основных клинико-фармакологических групп:

  • Противовирусные препараты – медикаменты подавляют активность вирусов, которые находятся в стадии активного деления. Для большинства ОРВИ используются средства, стимулирующие противовирусный иммунитет (Амизон, Арбидол). Их следует принимать в первые дни (лучше часы) с начала развития инфекции. При гриппе используются противогриппозные средства.
  • Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие медикаменты (Парацетамол, Нимесил) – обязательно применяются при повышении температуры тела выше +38° С. При ОРВИ используются нестероидные противовоспалительные медикаменты, которые обладают способностью хорошо уменьшать выраженность болевых ощущений (Кетанов, Анальгин). Их прием целесообразен при головной боли, выраженной ломоте в теле. Длительность курса терапии не должна превышать 5-ти дней. В течение одного дня допускается прием противовоспалительных препаратов не более 4-х раз.
  • Витамин С – терапевтическая дозировка аскорбиновой кислоты (для взрослых рекомендуется прием 500 мг 2 раза в день в течение 5-ти дней) оказывает губительное влияние на вирусы.

В случае развития осложнений в виде вторичных бактериальных инфекций обязательно назначаются антибиотики с учетом их рационального применения. Также при необходимости врач назначает лечение обострения хронической соматической или инфекционной патологии.

При тяжелом течении ОРВИ с выраженной интоксикацией организма рекомендуется обращаться к врачу независимо от необходимости листа нетрудоспособности, так как в первую очередь речь должна идти о здоровье.