Что такое РС-инфекция, лечение заболевания

Термин РС-инфекция определяет острую респираторную вирусную патологию, которая характеризуется РС-инфекцияпреимущественным поражением структур нижних дыхательных путей. Она получила достаточно широкое распространение, в структуре всей заболеваемости ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) составляет до 20%.

Аббревиатура РС-инфекция расшифровывается как респираторно-синцитиальная инфекция. Заболевание получило наибольшую распространенность среди детей в возрасте до 3-х лет. Часто оно поражает недоношенных новорожденных детей в возрасте до 3-х месяцев, причем в этом случае может иметь тяжелое течение.

Причины (этиология)

Вирус возбудитель РС-инфекции принадлежит к семейству парамиксовирусов. Он характеризуется тропностью к клеткам слизистой оболочки нижних дыхательных путей. В качестве генетического материала вирус содержит РНК (рибонуклеиновая кислота). Несмотря на наличие белковой оболочки вирус достаточно неустойчив во внешней среде. Он быстро погибает под воздействием высоких температур (кипячение убивает возбудителя мгновенно), а также дезинфицирующих средств. Более длительно вирус сохраняет свою жизнеспособность при низким температурах, особенно если он находится в капельках слизи. Возбудитель передается воздушно-капельным путем от больного человека или вирусоносителя. Он выделяется с мельчайшими капельками слизи, а затем в виде аэрозоля со вдыхаемым воздухом попадает в дыхательные пути здорового человека. Больной человек становится заразным для окружающих еще до появления клинических проявлений заболевания.

Механизм развития (патогенез)

Вирус возбудитель РС-инфекции обладает тропностью к клеткам слизистой оболочки органов дыхания. После вдыхания воздуха с вирусом он оседает в верхних дыхательных путях, встраивается в клетки слизистой оболочки и приводит к развитию воспалительной реакции. Также он вызывает интоксикацию организма человека за счет всасывания в кровь токсических соединений. После первичного размножения в клетках носоглотки возбудитель попадает в мелкие бронхи и альвеолы легких, где также вызывает воспалительную реакцию. Особенностью течения РС-инфекции является то, что возбудитель приводит к изменению морфологических и функциональных свойств клеток нижних дыхательных путей. Они приобретают значительные, гигантские размеры, а также соединяются друг с другом. Результатом структурных изменений является сужение мелких бронхов, нарушение дренажной функции, скопление слизи в альвеолах со значительным повышением риска последующего присоединения вторичной бактериальной инфекции. После перенесенной инфекции формируется неустойчивый иммунитет, поэтому человек может переболеть РС-инфекцией несколько раз в жизни.

Симптомы

Первые клинические признаки заболевания обычно появляются через 5-7 дней после инфицирования (инкубационный период). Они включают невыраженную интоксикацию с головной болью, субфебрильной температурой тела до +38° С, легким ознобом, ломотой в мышцах и суставах, общей слабостью, ухудшением аппетита, снижением трудоспособности, а также конъюнктивит (покраснение глаз, чувство жжения в них, слезотечение). Затем появляются признаки развития воспалительной реакции в органах дыхания. В зависимости от преимущественной локализации патологического процесса выделяется несколько клинических форм заболевания:

  • Назофарингит – воспаление слизистой носа и глотки, сопровождается насморком, выделениями из носа, а также Симптомы РС-инфекциипершением в горле.
  • Бронхит – воспалительный процесс преимущественно локализуется в крупных бронхах, поэтому проявляется сухим кашлем.
  • Бронхиолит – патологический процесс затрагивает самые мелкие бронхи (бронхиолы), что сопровождается частым кашлем, одышкой.
  • Пневмония – воспаление легких (вирус локализуется в клетках альвеол), заболевание принимает тяжелое течение, нарастает кашель и одышка, что часто приводит к развитию удушья. На фоне пневмонии интоксикация становится более выраженной, а температура тела повышается до +39° С. Кашель в основном приступообразный с отделением значительного количества мокроты. У детей на фоне высокой температуры часто могут развиваться судороги поперечно-полосатой скелетной мускулатуры.

Тяжелое течение РС-инфекция имеет у детей в возрасте до 1-го года. Заболевание сопровождается значительной интоксикацией, судорогами, поносом и рвотой, вследствие чего отмечается высокий риск летального исхода. У более старших детей и ослабленных взрослых заболевание часто сопровождается развитием бактериальных осложнений в виде воспаления среднего уха (отит), околоносовых придаточных пазух. В этом случае состояние больного человека значительно и достаточно быстро ухудшается.

Острый средний отит (бактериальное воспаление среднего уха) у детей является частым осложнением ОРВИ. Это связано с тем, что евстахиева труба, соединяющая между собой полость носа и барабанную полость, более короткая и имеет невыраженные изгибы. Это облегчает проникновение бактерий из носа в ухо.

Диагностика

В большинстве случаев диагноз РС-инфекция устанавливается врачом инфекционистом на основании клинической симптоматики в период эпидемиологического подъема заболеваемости. Для достоверного выявления и идентификации возбудителя может применяться тканевое исследование, при котором в культуру тканей вносится исследуемый материал (смыв из носоглотки, мокрота), после чего регистрируется размножение вируса в клетках. Также возможно выполнение РСК (реакция связывания комплемента), при помощи которой в крови определяется активность (титр) антител к вирусу. Данные исследования преимущественно назначаются для проведения эпидемиологического исследования с целью выявления источника инфекции.

Лечение

Противовирусная терапия при РС-инфекции обычно не назначается. Неосложненное течение заболевания у взрослых людей и детей старшего возраста дает возможность проводить лечение в домашних условиях. Применяется Лечение РС-инфекции антигистаминными средствамисимптоматическая терапия, которая включает постельный режим, диету с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов, обильное питье (компот из сухофруктов, чай, негазированная вода). При необходимости используются нестероидные противовоспалительные (Парацетамол), антигистаминные (Супрастин, Диазолин) препараты, которые помогают снизить температуру тела, а также улучшить самочувствие. Рекомендуется прием витамина С. Аскорбиновая кислота вызывает подавление активности вируса. Дети в возрасте до 1-го года, а также ослабленные пациенты с тяжелым течением РС-инфекции подлежат госпитализации. В отделении проводится дезинтоксикация (внутривенное капельное введение солевых растворов, витаминов, гормональных средств), назначаются спазмолитики, эуфиллин, которые расширяют просвет бронхов, облегчают дыхание, а также снижают вероятность развития бактериальных осложнений. Дополнительно часто назначаются антибактериальные средства, особенно в случае подтвержденного осложненного течения РС-инфекции.

В целом прогноз при РС-инфекции благоприятный. Исключением является развитие заболевания у ослабленных людей, а также детей в возрасте до года. Чтобы избежать развития инфекции важно соблюдать общие профилактические мероприятия. Вакцинация против РС-инфекции не разработана.

Комментарии   

0 #1 Игорь 06.02.2018 09:05
Что-то в этом году грипп начинает одолевать!
Цитировать