Признаки и лечение риновирусной инфекции

Риновирусная инфекция является одним из самых распространенных заболеваний группы ОРВИ (острые респираторные Риновирусная инфекциявирусные инфекции). Она отличается преимущественным поражением верхних дыхательных путей, а также достаточно легким, хотя и неприятным для больного, течением.

Из всех острых вирусных заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и приводят к развитию ОРВИ, риновирусная инфекция встречается часто, до 40% всех случаев. Она одинаково часто поражает взрослых и детей независимо от их пола.

Причины (этиология)

Возбудителем инфекции является риновирус, который относится к семейству пикорнавирусы. Заболевание может вызывать огромное количество серологических подтипов вируса (113 типов, а также более 2000 подтипов). В качестве генетического материала вирус содержит РНК (рибонуклеиновая кислота). Возбудитель не содержит внешней белковой оболочки, поэтому является очень неустойчивым вне организма человека. Он быстро погибает во внешней среде вследствие высушивания, перепада температур, солнечных лучей. Источником вируса служит только больной человек или вирусоноситель (возбудители у животных заболевание не вызывают, поэтому риновирусная инфекция является антропонозной). Больной человек становится заразным за 1 день до появления первых клинических признаков инфекции, а также в течение последующих 6-7 дней. Передача осуществляется воздушно-капельным путем при вдыхании воздуха, содержащего мельчайшие капельки слизи с вирусом, выделяемые от больного человека. Вероятность заражения контактно-бытовым путем (через грязные руки, вещи, посуду) является очень маловероятной, так как возбудитель быстро погибает.

Механизм развития

Оптимальной для достаточной активности риновируса является температура около +33° С, поэтому риновирусная инфекция преимущественно локализуется в верхних дыхательных путях, там где немного «прохладней». Он активно размножается внутри клеток слизистой оболочки носа, гортани и глотки. Это приводит к развитию воспалительной реакции, а также небольшой интоксикации, которая обусловлена всасыванием в кровь токсинов. Их образование обычно спровоцировано заболеванием. Развитие инфекционного процесса вызывает активизацию иммунитета. С течением небольшого промежутка времени (около 5-7 дней) вирусы постепенно уничтожаются лимфоцитами, что приводит к выздоровлению человека. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет только к одному типу вируса (типоспецифический иммунитет). Так как для возбудителя характерно очень большое количество подтипов, то человек заболевает риновирусной инфекцией много раз в течение жизни.

Симптомы

Инкубационный период (время, необходимое для накопления возбудителя, которого будет достаточно для появления первых клинических признаков инфекционного процесса) для риновирусной инфекции в среднем составляет 3 дня. Он может варьировать от 1-го до 5-ти дней. Затем развивается характерная клиническая картина риновирусной инфекции, которая включает ряд симптомов:

  • Небольшая интоксикация организма, характеризующаяся субфебрильной температурой тела, не превышающей Типичные симптомы риновирусной инфекции+38° С, ломотой в теле, снижением аппетита, повышаемой утомляемостью, слабостью.
  • Небольшая заложенность носа с появлением обильных слизистых выделений из носовых ходов (ринит). Так как из-за обильных выделений человеку приходиться практически постоянно сморкаться, то на крыльях носа, вокруг ноздрей возможно развитие раздражения в виде мацерации кожи.
  • Першение в горле, выраженность которого зависит от степени активности течения инфекционного процесса.
  • Небольшое покашливание, которое обычно является признаком поражения верхних дыхательных путей. Оно длится недолго и самостоятельно проходит.
  • Вирусный конъюнктивит – поражение конъюнктивы глаз, спровоцированное риновирусом, оно сопровождается покраснением, ощущением «песка в глазах», слезотечением.

Неосложненное течение инфекционного процесса заканчивается полным выздоровлением человека через 5-7 дней. Иногда возможно развитие осложнений, которое характеризуется поражением полости среднего уха (полость среднего уха или барабанная полость сообщается с полостью носа посредством евстахиевой трубы), а также околоносовых придаточных пазух вследствие наслоения вторичной бактериальной инфекции. Так как риновирус может временно снижать активность иммунитета, то у некоторых больных отмечается появление герпетических высыпаний в уголках рта (герпес).

Диагностика

Для диагностики риновирусной инфекции обычно достаточно клинического обследования. Врач инфекционист устанавливает диагноз на основании выявления таких клинических критериев заболевания, как обильные слизистые выделения из носа (ринорея), а также невыраженная интоксикация организма с небольшим повышением температуры тела. С целью проведения эпидемиологического исследования для выявления источника инфекции при значительных вспышках может назначаться реакция иммунофлюоресценции. Она дает возможность выявить антигены риновируса в смывах из полости носа. Выделение и идентификация возбудителя также возможны при помощи вирусологического исследования, но на практике это проводится крайне редко.

Лечение

Симптоматическое лечение риновирусной инфекции с использованием сосудосуживающих капельПри развитии риновирусной инфекции этиотропное лечение (терапия, направленная на уничтожение возбудителя заболевания) не проводится. Это связано с относительно доброкачественным течением заболевания, которое самостоятельно заканчивается выздоровлением. В основном применяется симптоматическое лечение, которое включает применение сосудосуживающих средств для носа, промывание носовых ходов физиологическим раствором с целью увлажнения слизистой и механического вымывания вирусов (в последнее время «модными» стали препараты, которые изготовлены на основе морской воды). Очень важно часто сморкаться, так как со слизью из носа выводится большое количество вирусов. Для ускорения процесса освобождения организма человека от возбудителя рекомендуется применение одноразовых салфеток. При необходимости для улучшения состояния можно применять антигистаминные (Супрастин, Лоратадин) и противовоспалительные (Парацетамол) препараты. Рекомендуется обильное питье и полупостельный режим человека. Лечение риновирусной инфекции проводится дома, госпитализация в стационар обычно не требуется. При развитии бактериальных осложнений дополнительно назначаются антибиотики широкого спектра активности.

Прогноз при риновирусной инфекции практически всегда благоприятный. Развитие осложнений бывает очень редко.