Парагрипп – клиника и лечение

Парагрипп относится к острой респираторной вирусной патологии, характеризующейся сезонным повышением Парагриппзаболеваемости, поражением органов дыхания, а также интоксикацией организма. Заболевание встречается одинаково часто у дутей и взрослых. По сравнению с гриппом оно имеет менее тяжелое течение.

Парагрипп является антропонозной инфекцией. Это означает, что возбудитель может находиться только в организме человека. Соответственно заражение происходит только от человека.

Причины (этиология)

Возбудителем парагриппа является представитель группы парамиксовирусов вирус парагриппа (в литературе встречается аббревиатура возбудителя - HPIV). В качестве генетического материала он содержит РНК (рибонуклеиновая кислота). Основным отличием от вируса гриппа является то, что возбудитель парагриппа обладает меньшей антигенной изменчивостью. На сегодняшний день выделяется 4 подтипа вируса. Наибольшей опасностью для человека обладают тип HPIV-1 и 2. Это связано с тем, что они часто вызывают заболевание у детей с развитием «ложного крупа» (воспаление гортани с отеком подслизистого слоя и резким сужением просвета, препятствующего прохождению воздуха).

Возбудители передаются воздушно-капельным путем. Вирус выделяются от больного человека с выдыхаемым воздухом, особенно при чихании или кашле. После попадания в дыхательные пути, он проникает в клетки слизистой оболочки, где происходит его размножение (репликация) и увеличение количества вирусных частиц с развитием воспалительного процесса, а также интоксикацией организма. По мере формирования иммунного ответа происходит уничтожение вируса с выздоровлением человека.

Клинические признаки

Парагрипп - симптомыИнкубационный период (время с момента инфицирования человека вирусом парагриппа до появления первых признаков заболевания) в среднем составляет 3-4 дня (встречаются случаи парагриппа с инкубационным периодом, превышающем 1 неделю). Затем появляются первые симптомы инфекции в виде небольшой интоксикации с повышением температуры тела до 37,5° С, утомляемостью, головной болью. Присоединяется першение, боли в горле, заложенность носа с выделениями из него, сухой кашель, что свидетельствует о вирусном поражении дыхательных путей. Затем по мере прогрессирования заболевания начинают превалировать проявления поражения органов дыхания, а именно гортани и голосовых связок. Кашель в начале заболевания становится сухим, затем постепенно переходит во влажный с отделением небольшого количества мокроты. Так как преимущественно поражаются верхние дыхательные пути (трахея, крупные бронхи), то кашель имеет лающий характер. Все клинические проявления сопровождаются болевыми ощущениями в горле. Воспалительное поражение голосовых связок сопровождается осиплостью голоса, вплоть до его исчезновения. У детей парагрипп имеет более тяжелое течение. Он сопровождается развитием «ложного крупа». Длительность заболевания у детей и взрослых в среднем составляет 1 неделю, после чего наступает полное выздоровление. В течение относительно непродолжительного периода времени могут беспокоить кашель и астения (слабость, снижение трудоспособности) еще 2 недели.

Основным клиническим отличием от гриппа является то, что парагрипп развивается постепенно, характеризуется небольшой интоксикацией, а также быстрого развития катарального синдромома (заложенность носа, кашель, першение в горле). Грипп всегда имеет острое начало, обычно в течение нескольких часов резко повышается температура тела до высоких цифр. Катаральные явления развиваются не раньше, чем через 2-3 дня.

Диагностика

Обычно на основании клинической симптоматики врачом общей практики (педиатр, терапевт, семейный врач) устанавливается диагноз ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). При тяжелом течении инфекционного процесса, а также с целью эпидемиологического анализа заболеваемости может назначаться дополнительное лабораторное исследование. Оно включает идентификацию генома возбудителя при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция), для чего берется смыв из носоглотки. Также при необходимости проводится ИФА (иммуноферментный анализ крови) с определением активности антител к вирусу.

Лечение

Этиотропная терапия парагриппа, направленная на уничтожение вируса в организме больного человека, сегодня не Парагрипп - лечениеприменяется. При появлении первых признаков развития острой респираторной вирусной инфекции рекомендуется прием неспецифических противовирусных лекарственных средств, которые обладают иммуномодулирующим действием. К ним относится Амизон, Арбидол или Афлубин (рекомендуется в детском возрасте). Также прием витамина С (аскорбиновая кислота) в терапевтической дозировке дает возможность оказывать подавляющее действие на возбудителя (все вирусы, вызывающие ОРВИ «боятся» витамина С). Для взрослых рекомендуется 500 мг аскорбиновой кислоты 2 раза в день в течение 5-ти дней, для детей дозировка составляет 250 мг 1-2 раза в день. Дальнейшее лечение направлено на снижение выраженности интоксикации, для чего применяется обильное питье (теплый чай из липы, калины, подкисленная вода, компот из сухофруктов). При значительном подъеме температуры тела выше +38° С, сопровождающимся значительной головной болью, используются нестероидные противовоспалительные средства, наиболее безопасным из них для детей и взрослых является парацетамол. Современные порошки для приготовления чая от простуды (Колдтрекс, Фервекс, Фармацитрон) в качестве основного действующего компонента содержат парацетамол. При парагриппе парацетамол или аналогичные медикаменты не рекомендуется принимать более 3-х дней, а также более 4-х раз в течение одного дня.

Если температура тела на фоне ОРВИ не превышает +38° С, жаропонижающие средства принимать не рекомендуется, так как на фоне субфебрилитета активность иммунитета значительно усиливается.

Профилактика заболевания практически не отличается от таковой при гриппе или других ОРВИ. Она включает прием естественных витаминов по возможности или поливитаминных препаратов. Вакцина от парагриппа не разработана, что связано с формированием типоспецифического иммунитета, поэтому в течение жизни человек может переболеть несколько раз.