Как распознать лихорадку Эбола, лечение и профилактика болезни

Термин лихорадка Эбола определяет тяжелое инфекционное заболевание вирусного происхождения, которое Лихорадка Эболахарактеризуется развитием геморрагического синдрома с тяжелыми кровотечениями. Особенностью патологии является отсутствие разработанной эффективной терапии, направленной на уничтожение вируса.

Болезнь получила название в честь одноименной реки. Последняя эпидемия датируется 2014 годом. Она была самой тяжелой и унесла большое количество человеческих жизней.

Причина

Возбудителем болезни является специфический вирус Эбола (эболавирус или Ebolavirus), который относится к семейству филовирусов. По форме и антигенным свойствам он имеет значительные сходства с возбудителем геморрагической лихорадки Марбург. Сегодня известно 5 типов вируса Эбола. К ним относится тип Заир, Бундибуджио, Рестон, Таи форест, Судан. Эпидемия заболевания в 2014 году была вызвана типом Заир. Опасность типа Рестон для человека остается не доказанной. Естественным резервуаром, где происходит циркуляция вирусов Эбола, является популяция большинства диких животных Африки. Человек заражается при контакте с кровью и другими биологическими выделениями животных. Дальнейшее распространение возбудителя среди людей происходит контактным, инъекционным (парентеральным) и половым путем. Больные любой формой лихорадки Эбола несут высокую эпидемиологическую опасность, так как выделяют вирус с биологическими жидкостями (кровь, сперма, отделяемое носоглотки, моча) в течение периода времени около 21-го дня с момента начала заболевания. Основным условием для проникновение вируса в организм здорового человека является наличие микротравм кожи.

Чаще всего заражение человека происходит при контакте с биологическими жидкостями. Известны случаи инфицирования после контакта с трупом больного человека во время проведения погребальных церемоний. Половой путь заражения встречается реже всего.

Механизм развития (патогенез)

После проникновения вируса Эбола в организм человека происходит первичное увеличение количества возбудителей в регионарных лимфатических узлах, а также в клетках селезенки. Вследствие прямого цитопатического действия (повреждение и гибель зараженных клеток), а также иммунных реакций происходит нарушение целостности клеток внутренней поверхности стенок сосудов, а также тромбоцитов, что провоцирует нарушение функционального состояния гемостаза (система свертывания крови) с последующим развитием кровоизлияний. Вирус распространяется по всему организму, поражает внутренние органы (печень, селезенка) и железы (яички, поджелудочная железа) с развитием воспаления в них. На вскрытии умерших от заболевания людей определяются кровоизлияния во внутренние органы (печень, селезенка, поджелудочная железа, надпочечники), структуры нервной системы (головной, спинной мозг). У переболевшего человека формируется пожизненный устойчивый иммунитет, поэтому вероятность повторного заболевания является очень низкой (не более 5%).

Симптомы болезни

Лихорадка Эбола - симптомы нарушения свертываемости кровиПатология имеет острое тяжелое течение. Инкубационный период (время с момента заражения человека до появления первых симптомов) составляет в среднем 2-3 недели. Затем инфекция проявляется резким началом с клинической картиной выраженной интоксикации. Она включает значительное повышение температуры тела (температура повышается до +42° С), головную боль, которая преимущественно локализуется в области лба и затылка, отсутствие аппетита, слабость, ломоту в мышцах и суставах. Затем сразу же присоединяется сухость в глотке с субъективным ощущением «болезненного шара», что указывает на развитие специфической ангины, а также язвенного фарингита (фарингит – воспаление слизистой глотки). Также развивается боль в животе с диареей (понос). Лицо больного человека приобретает вид маски, глаза становятся запавшими. Нередко с первых дней развития патологического процесса изменяется психическое состояние человека, развивается депрессия или чрезмерная немотивированная агрессивность. Через 5-7 дней развивается стадия клинического разгара заболевания, которая характеризуется такими проявлениями:

  • Боли в грудной клетки.
  • Сухой мучительный кашель.
  • Сильные боли в области живота с усиливающейся диареей (в стуле появляются прожилки крови).
  • Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) с выраженной опоясывающей болью, а также нарушение процесса пищеварения.
  • Сыпь, напоминающая корь, которая преимущественно появляется на разгибательных поверхностях крупных суставов.
  • Язвенные изменения на слизистых оболочках половых органов, у мужчин воспаляются яички (орхит).

Обычно в течение нескольких дней выраженность клинических проявлений усиливается. Развивается геморрагический синдром, характеризующийся множественными кровоизлияниями различной локализации и интенсивности (носовые, маточные кровотечения, кровоизлияния под кожу, во внутренние органы или структуры центральной нервной системы). На фоне снижения объема крови, а также инфекционно-токсического шока развивается декомпенсация всех органов и систем, что приводит к летальному исходу. В редких случаях через 2-3 недели наступает выздоровление человека, характеризующееся постепенным уменьшением выраженности клинической симптоматики. В последующем несколько месяцев происходит нормализация функционального состояния органов и систем с длительным астеническим синдромом.

Диагностика

На основании клинической симптоматики диагноз в большинстве случаев установить не удается. Для подтверждения Санитарные мероприятия при лихорадке Эболазаболевания проводится выявление и идентификация вируса Эбола или антител к нему в крови при помощи нескольких методик исследования:

  • Электронная микроскопия материала.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  • ИФА (иммуноферментный анализ).

Материалом для исследования служит кровь, моча, сперма, слюна и другие биологические жидкости. Все манипуляции с биологическим материалом проводятся только в условиях специализированной лаборатории со строжайшим выполнением требований безопасности.

Лечение

При подозрении на лихорадку Эбола человек сразу же помещается в инфекционный стационар. Все терапевтические мероприятия проводятся в условиях, обеспечивающих безопасность для персонала и окружающих людей. Обычно больные люди помещаются в специальные боксы, где проводится периодическая дезинфекция, включая воздух Лечение лихорадки Эбола в условиях инфекционного боксапомещения. Современная медицина не располагает эффективным средством для этиотропной терапии заболевания, дающей возможность уничтожить вирус в организме. На стадии разработки находится несколько вакцин от вируса, которые призваны облегчить течение патологического процесса и повысить выживаемость пациентов. Все лечение пока сводится к борьбе с симптомами инфекции. Оно включает проведение дезинтоксикации организма, нормализацию функционального состояния системы гемостаза, борьбу с обезвоживанием. Без этиотропной терапии такие мероприятия обладают небольшой эффективностью, поэтому при развитии лихорадки Эбола летальность остается на очень высоком уровне.

Эпидемия лихорадки Эбола вышла за пределы стран Африки, что в первую очередь связано с возможностью большого количества людей путешествовать на большие расстояния.

Прогноз при заболевании остается неблагоприятным несмотря на все достижения современной медицины. Специфическая профилактика в виде прививок от заболевания не разработана. Основное внимание уделяется санитарному контролю в аэропортах, изоляции людей с подозрением на лихорадку, правильному безопасному захоронению умерших, обеззараживанию биологического материала.