Что такое лептоспироз, особенности заболевания

ЛептоспирозЛептоспироз является инфекционным заболеваниям, которое вызывается специфическими бактериями. Он характеризуется достаточно тяжелым течением с поражением самых мелких сосудов капилляров с преимущественной локализацией в печени и почках.

Раньше лептоспироз назывался иктеро-геморрагическая лихорадка, а также болезнь Васильева — Вейля (по фамилии ученых, впервые описавших данную патологию).

Этиология

Возбудитель лептоспироза представлен различными видами бактерий рода Лептоспира (Leptospira), класс спирохет. Они имеют изогнутую форму клетки (под микроскопом напоминает штопорное кольцо), а также высокой подвижностью (бактерии совершают вращательные, поступательные и колебательные движения). Клеточная стенки лептоспир анилиновыми красителями не окрашиваются, поэтому в исследуемом материале их можно увидеть только при темнопольной микроскопии.

К классу спирохеты также относится бактерия бледная трепонема, которая является возбудителем сифилиса.

Эпидемиология лептоспироза

Заболевание встречается практически во всех странах, материках, широтах и климатических поясах, за исключением Арктики и Антарктиды. Оно является зоонозным. Это означает, что источником инфекции являются различные больные животные (грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, дикие животные), которые выделяют бактерии преимущественно с мочой. Лептоспиры способны длительно сохраняться и даже размножаться в окружающей среде. Они предпочитают условия высокой влажности, поэтому чаще встречаются в воде и тине болот. Заражение человека может происходить несколькими путями:

  • Контактное инфицирование – происходит преимущественно во время купания человека в водоемах, содержащих Грызуны - частый источник лептоспирозазначительное количество возбудителя (водоемы со стоячей водой). Лептоспиры проникают в организм через слизистые оболочки глаз, половых органов, полости рта, а также через поврежденную кожу (царапины, расчесы) благодаря активным вращательным движениям («вбуравливание»).
  • Алиментарный путь инфицирования – заражение происходит после употребления в пищу продуктов питания, содержащих в себе лептоспиры, после недостаточной термической обработки (продукты животного происхождения, различные овощи и крупы, к которым имели доступ инфицированные грызуны, лептоспиры попадают в них с мочой).

Возбудитель лептоспироза от больного человека здоровому не передается. Подъем заболеваемости данной патологией регистрируется в летне-осенний период года.

Механизм развития (патогенез)

Течение лептоспироза имеет несколько фаз, к которым относятся:

  • Заражение – процесс непосредственного проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека соответствующим путем. В организме они попадают в ткани печени, надпочечников, селезенки и почек, где начинают активно размножаться.
  • Генерализованная инфекция – бактерии выходят в большом количестве в кровь, откуда повторно разносятся в различные ткани организма. Данная фаза совпадает по времени с началом клинических проявлений заболевания.
  • Токсинемия – в крови накапливается значительное количество различных токсинов, выделяемых в течение жизнедеятельности лептоспир, это приводит к токсическому поражению капилляров с нарушением кровотока в них.Лептоспиры - возбудитель лептоспироза
  • Формирование нестерильного иммунитета – клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела, что приводит к уменьшению количества бактерий в организме и угасанию клинической симптоматики заболевания.
  • Формирование стерильного иммунитета – кроме выработки специфических антител повышается функциональная активность местных факторов иммунной защиты, за счет этого бактерии полностью уничтожаются и наступает выздоровление.

После перенесенного заболевания лептоспирозом формируется стойкий иммунитет, который имеет определенную специфичность к возбудителю патологического процесса.

Клиническая картина

В зависимости от наличия желтухи (желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, связанное с повышением уровня билирубина на фоне поражения тканей печени) выделяют 2 клинических формы лептоспироза, которые имеют соответствующие клинические проявления:

  • Безжелтушная форма – инкубационный период (время, которое проходит с момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 4 до 10 дней. Затем повышается температура тела (лихорадка), появляются признаки менингита (выраженная головная боль, ригидность мышц затылка), уменьшается объем выводимой мочи (олигурия), вплоть до ее полного отсутствия (анурия), увеличивается печень. На фоне выраженной интоксикации может развиваться ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови) с полиорганной недостаточностью (инфекционно-токсический шок).
  • Желтушная форма – встречается более часто, инкубационный период длится до 7-14 дней. Данная форма характеризуется острым началом заболевания с повышением температуры тела до +40° С, появлением невыраженных болей в мышцах (преимущественно в области голеней и бедер), инъекцией сосудов склер (покраснение глаз). Через 2-3 дня увеличивается в размерах печень, иногда селезенка, склеры приобретают желтушное окрашивание (иктеричность), боль в мышцах ног (чаще в икроножных мышцах) становится выраженной. С 4-5 дня заболевания развивается олигурия, которую затем может сменять анурия. Это является признаком тяжелого поражения тканей почек и может привести к летальному исходу. В этот же период заболевания ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, а также возможны небольшие точечные кровоизлияния во внутренние органы.

При своевременной начале адекватного лечения симптомы лептоспироза постепенно стихают и наступает выздоровление.

Характерным (патогномоничным) проявлением лептоспироза до развития желтухи является интенсивная боль в икроножных мышцах. Данный признак, который появляется на фоне повышенной температуры, должен настораживать в отношении возможного развития лептоспироза!

Диагностика

Диагностические исследования назначает врач инфекционист на основании клинической симптоматики заболевания, а также эпидемиологического анамнеза (купание в водоемах со стоячей водой, употребление в пищу термически плохо обработанных продуктов питания). Исследования направлены на выявление и идентификацию лептоспир, они включают:

  • ПЦР – выявление генетического материала возбудителя.
  • Бактериологическое исследование – проводится посев исследуемого материала (кровь, моча) на специальные питательные среды с последующим ростом колоний возбудителя и идентификацией бактерий. При необходимости Иктеричность склер - симптом желтушной формы лептоспирозадля рациональной антибиотикотерапии выполняется определение чувствительности выделенных бактерий к основным группам антибиотиков.
  • Серологическое исследование с выявлением специфических антител в крови к лептоспирам.

Также обязательно проводится клинический анализ мочи, при котором в ней выявляется белок (протеинурия), эритроциты (эритроцитурия) и лейкоциты (лейкоцитурия).

Лечение

Эффективное лечение лептоспироза включает несколько направлений, к которым относятся:

  • Этиотропная терапия – направлена на уничтожение возбудителя при помощи антибиотиков (тетрациклины, цефалоспорины, аминогликозиды), а также введения противолептоспирозного иммуноглобулина (представляет собой антитела, которые помогают уничтожать патогенные бактерии).
  • Патогенетическая терапия – проводится с целью снижения интоксикации организма и улучшения функциональной активности почек. Для этого внутривенно-капельно вводятся солевые растворы, глюкоза, витамины и диуретики (мочегонные средства).
  • Симптоматическая терапия – включает использование противовоспалительных средств для снижения температуры и уменьшения выраженности болевого синдрома.

При тяжелом поражении почек и развитии анурии, лечение проводится в условиях палаты интенсивной терапии инфекционного стационара с применением гемодиализа (искусственная почка).

При своевременном начале адекватного лечения прогноз при лептоспирозе благоприятный и наступает выздоровление человека.