Что такое пищевая токсикоинфекция, как ее лечить

Пищевая токсикоинфекцияПищевая токсикоинфекция (пищевое отравление) является достаточно частым явлением. Она развивается при употреблению в пищу недоброкачественных продуктов, которые содержат в себе значительное количество бактериальных токсинов. Пищевое отравление сопровождается симптомами общей интоксикации, а также проявлениями диспепсии.

Пищевая токсикоинфекция чаще развивается в летний период года, что связано с высокой температурой воздуха, приводящей к быстрой порче продуктов.

Механизм развития пищевой токсикоинфекции

Основным механизмом такого патологического состояния является попадание в организм значительного количества бактериальных токсинов с пищей. При этом они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, кишечника с развитием диспепсических проявлений. Также часть токсинов всасывается в кровь, что приводит к общей интоксикации организма.

Пищевая токсикоинфекция не является инфекционным заболеванием в классическом понимании. Это связано с тем, что основной причиной развития патологического процесса являются бактериальные токсины. Сами бактерии практически не вызывают изменений в пищеварительной системе и организме.

Причины (этиология)

Различные пищевые продукты являются благоприятной средой для развития различных бактерий, так как содержат в себе значительное количество питательных веществ. При попадании микроорганизмов в них, достаточной температуре для развития (обычно выше +5° С), они начинают активно размножаться. При этом выделяется большое количество различных веществ, которые представляют собой белковые соединения и являются в определенной степени токсичными для организма. Наиболее часто причиной пищевой токсикоинфекции является накопление в продуктах питания бактерий стафилококки (Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк) и их токсинов (белковые соединения, которые накапливаются в ходе жизнедеятельности микроорганизмов). Излюбленными продуктами данных микроорганизмов, при Сладости - одна из основных причин пищевого отравленияпопадании в которые стафилококки в течение относительно непродолжительного периода времени накапливаются в значительном количестве, относятся:

  • Кондитерские изделия, содержащие в себе крем (пирожные, конфеты, торты).
  • Различные салаты, заправленные майонезом.
  • Мясные продукты, особенно сырокопченые, морепродукты (крабовые палочки).
  • Молочные продукты.

В продукты питания стафилококки попадают из окружающей среды, чаще в случае их наличия на коже рук повара или кондитера. Перед допуском к работе, все повара и кондитеры соответствующих предприятий обязательно должны быть осмотрены врачом на предмет исключения развития стафилококковой инфекции у них.

Симптомы отравления

Пищевая токсикоинфекция в своем развитии характеризуется специфической клинической симптоматикой, которая включает несколько особенностей:

  • Быстрое начало пищевого отравления в течение нескольких часов после употребления недоброкачественной пищи.
  • Первым проявлениям заболевания является появление тошноты, тяжести в области желудка, отрыжка с неприятным запахом, затем присоединяется общая интоксикация и выраженная (часто неукротимая) рвота. По мере поступления токсинов в кишечник при отсутствии адекватного лечения может развиваться диарея, представляющая собой жидкий стул без патологических примесей.
  • Интоксикация при пищевой токсикоинфекции обычно выражена значительно, она характеризуется головной болью, высокой температурой (до +39-40° С) тела, ломотой в суставах, мышцах.

При правильном начале лечения симптоматика пищевого отравления обычно исчезает в течение суток.

Диагностика

В случае поступления пациента с пищевой токсикоинфекцией в инфекционный стационар обязательно проводится дополнительная лабораторная диагностика. Она включает бактериологическое исследование с посевом на питательные среды рвотных масс, смывных вод желудка, кишечника, каловых масс. Идентификация стафилококков (в случае их обнаружения) кроме исследования антигенных, морфологических и биохимических свойств, обязательно включает обследование с бактериофагом, которое необходимо для выявления источника стафилококков (проведение такого исследования важно при массовых вспышках пищевой токсикоинфекции).

Пищевое отравление – лечение

В случае, если на основании характерных клинических проявлений было заподозрено пищевое отравление, первая помощь включает выполнение нескольких обязательных терапевтических мероприятий, направленных на уменьшение количества токсинов в просвете желудка и кишечника:

  • Промывание желудка – дома эту процедуру выполняют «ресторанным» методом, для чего необходимо выпить около Пищевое отравление - как лечитьлитра чистой воды комнатной температуры, затем при помощи раздражения задней стенки глотки и язычка пальцами рефлекторно вызвать рвоту. Такое промывание повторяют до получения чистых промывных вод (обычно суммарно требуется до 10 л воды). В медицинском стационаре промывание желудка может проводиться при помощи специального зонда.
  • Промывание кишечника – выполняется при длительном течении пищевого отравления (до 1-х суток), для этого используется специальная клизма.
  • После промывания верхних и нижних отделов пищеварительного тракта внутрь принимаются лекарственные средства фармакологической группы кишечные сорбенты (Полифепам, Сорбекс, Фосфалюгель, Смекта) в возрастной дозировке. Эти средства связывают токсины в желудке и кишечнике, для достаточного терапевтического эффекта их применяют обычно несколько раз (при условии предварительно проведенного промывания желудка).
  • В течение всего времени лечения пищевой токсикоинфекции пищу употреблять нежелательно (допускается горячий сладкий чай).

Применение антибиотиков при пищевом отравлении нецелесообразно, что связано с тем, что основной причиной интоксикации являются токсины, а не бактерии.

Прежде как лечить пищевое отравление следует обязательно убедиться в возможности самостоятельного выполнения промывания желудка, так как без данной процедуры эффективность других терапевтических методик будет отсутствовать.