Какие признаки указывают на дизентерию, ее лечение

ДизентерияДизентерия является типичным представителем кишечных инфекций. Она характеризуется воспалительным поражением толстой кишки (преимущественно дистальных отделов) с сопутствующим развитием интоксикации и специфической симптоматикой со стороны пищеварительной системы.

Более современное название заболевания, которое можно встретить в медицинской литературе – шигеллез. Термин дизентерия является на сегодняшний день устаревшим, он чаще применяется в просторечье.

Возбудитель

Возбудителем дизентерии или шигеллеза является бактерия представитель кишечной группы, которая относится к классу шигеллы (Shigella dysenteriae). Во внешнюю среду данная патогенная (болезнетворная) бактерия выделяется из организма больного человека или бактерионосителя с калом. Затем при несоблюдении эпидемиологических рекомендаций она попадает в продукты питания или воду, с которыми затем проникает в пищеварительный тракт здорового человека. В пищеварительном тракте шигеллы прикрепляются и колонизируют стенки кишки с развитием специфического воспаления. Шигеллы выделяют несколько токсинов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека и определяют течение заболевания, к ним относятся:

  • Липополисахаридный эндотоксин – является компонентом клеточной стенки бактерии, выделяется при разрушении клетки, всасывается в кровь и приводит к общей интоксикации.
  • Нейротоксин – поражает клетки нервной системы нейроциты, часто приводит к снижению перистальтики кишечника, вырабатывается не всеми шигеллами.
  • Цитотоксин – вырабатывается шигеллами во время их развития и размножения, приводит к повреждению клеток толстого кишечника.
  • Энтеротоксин – белковое соединение, которое приводит к увеличению секреции жидкости стенками толстой кишкиВозбудитель дизентерии - Shigella в ее просвет, за счет чего появляется понос.

Совместное воздействие токсинов и непосредственно бактерий приводит к воспалению стенки кишки с формированием небольших дефектов в ней в виде эрозий. После выздоровления формируется типоспецифический иммунитет, который защищает организм в течение периода времени не более года.

Путь инфицирования

Так как дизентерия относится к кишечным инфекциям, основным механизмом инфицирования является фекально-оральный (возбудитель приводит к развитию заболевания только после его попадания в пищеварительный тракт), который реализуется несколькими путями:

  • Контактно-бытовой – с грязными руками шигеллы попадают на предметы домашнего обихода, посуду, а затем в пищеварительный тракт.
  • Алиментарный – проникновение возбудителя в кишечник осуществляется  с пищей, на которую попали бактерии.
  • Водный – инфицирование организма человека происходит во время употребления зараженной воды.

Попадание бактерий на предметы, в пищу, воду возможно от больного человека или бактиерионосителя.

Симптомы дизентерии

Данное заболевание является острой кишечной инфекцией, поэтому развитие заболевания характеризуется специфической симптоматикой и определенной стадийностью течения:

  • Инкубационный период – время с момента инфицирования до появления первых признаков инфекции, необходимое для накопления возбудителя и развития воспаления, составляет в среднем 2-3 дня (иногда до 7 дней).
  • Продрома – длится до 1-го дня, характеризуется болью внизу живота, невыраженной интоксикацией со снижением аппетита, головной болью, ломотой в суставах, повышением температуры до субфебрильных цифр.
  • Период разгара – начинается на 2-3 сутки после заражения, резко повышается температура тела до +38-39° С, ухудшается общее состояние человека, боли в нижних отделах живота, имеют схваткообразный характер, сопровождаются урчанием. Также появляется понос, стул при этом вначале имеет каловый характер, затем в нем появляются прожилки слизи, реже крови. По мере опорожнения кишечника и частых позывах к дефекации стул может отсутствовать, при этом выходит только слизь с прожилками крови («ректальный плевок»). Такие явления сопровождаются острыми позывами к дефекации. На фоне интоксикации кожа становится бледной, учащается сердцебиение, артериальное давление может снижаться (артериальная гипотония), язык обложен белым налетом.Симптомы дизентерии
  • Реконвалесценция (период восстановления) – симптоматика дизентерии постепенно исчезает, стул нормализуется, а общее состояние пациента улучшается. При этом могут оставаться незначительные явления вегетативной дисфункции (вялость, снижение трудоспособности).

В зависимости от выраженности клинических проявлений различают дизентерию легкой, средней и тяжелой степени течения.

В некоторых случаях может развиваться бактерионосительство без клинической симптоматики. Такие люди представляют значительную опасность для других, так как длительное время могут оставаться источником инфекции (в связи с отсутствием проявлений заболеваний они не обращаются за медицинской помощью).

Диагностика дизентерии

Предварительное заключение врач инфекционист делает на основании характерной клинической картины заболевания. Подтверждение диагноза проводится при помощи бактериологического исследования (посев кала или промывных вод кишечника на специальные питательные среды) и выявления антител в крови к возбудителю инфекционного процесса. Данные методики исследования также обязательно применяются для контроля эффективности уничтожения шигелл в кишечнике после проведенной антибиотикотерапии. При необходимости дополнительно проводится обследование кишечника, направленное на визуализацию изменений его стенок (обычно проводится ректороманоскопия).

Лечение

Лечение дизентерии проводится только в условиях медицинского стационара (инфекционное отделение или больница). Оно включает несколько терапевтических мероприятий, к которым относятся:

  • Выполнение диетических рекомендаций – в первый день периода разгара заболевания при его тяжелом течении назначается диет 0 по Певзнеру (пища не принимается), затем по мере восстановления функциональной активности кишечника рацион немного расширяется (полужидкая рисовая каша «размазня», картофельное пюре на воде, отварное куриное мясо, рыба) с обязательным ограничением жирной и жареной пищи (диета 4).
  • Антибиотикотерапия – обязательное условие успешного лечения дизентерии, направленного на уничтожение возбудителя (этиотропная терапия). Для этого применяются антибиотики (группа тетрациклинов, левомицетин). При тяжелом течении назначается комбинация из цефалоспоринови препаратов группы фторхинолоны. Лечение обязательно проводится с учетом принципов рациональной антибиотикотерапии, его длительность варьирует от 5 доЛевомицетин - антибиотик выбора для лечения дизентерии 10 дней, а по окончании применения антибиотиков обязательно проводится контрольное лабораторное исследование.
  • Восполнение жидкости и солей в организме (регидратация), которые были утеряны вследствие поноса – проводится оральная регидратация (прием небольшого объема раствора Регидрон каждые 10-15 минут) или внутривенно-капельное вливание солевых растворов (Трисоль, физраствор).
  • Дезинтоксикация – для уменьшения количества токсинов в кишечнике обязательно применяются кишечные сорбенты (Энтероскгель, Сорбекс, Фосфалюшель). Для их достаточной эффективности препараты принимаются как минимум за полчаса до еды и приема других медикаментов. Это лекарство от поноса является эффективным за счет уменьшения количества токсинов
  • Восстановление микрофлоры кишечника – так как при дизентерии применяются антибиотики, то после завершения курса антибиотикотерапии назначаются препараты, содержащие живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника (Бифидобактерин, Лактувит).

Прогноз при правильном лечении дизентерии благоприятный. Происходит освобождение кишечника и организма человека от возбудителя, восстанавливается работа кишечника, очищается организм от токсинов. После выписки из стационара человек становится на учет к врачу инфекционисту по месту жительства (обычно в поликлинике) с повторным контрольным лабораторным исследованием через 2 недели.