Что такое брюшной тиф, симптомы и лечение заболевания

Брюшной тифБрюшной тиф является инфекционным заболеванием с алиментарным путем передачи возбудителя. Клиническое течение патологического процесса характеризуется значительной тяжестью с выраженной интоксикацией, появлением специфической розеолезной сыпи, поражением структур иммунной системы (лимфоидная ткань), печени и селезенки.

Чаще всего брюшной тиф встречается в странах с невысоким уровнем жизни, в частности с недостаточным или некачественным водоснабжением, канализацией. При водном пути передачи и распространения возбудителя эпидемия в большей степени охватывает взрослых людей, при попадании бактерии в молоко заболевание чаще встречается у детей.

Этиология

Возбудителем инфекции является бактерия группы кишечных инфекций Salmonella typhi. Она имеет палочковидную форму, закругленные края. Спор не образует, тем не менее обладает достаточно высокой устойчивостью во внешней среде. Бактерия может сохранять свою жизнеспособность в воде до 1-го месяца, в молоке – 10 дней. Быстро погибает под действием стандартных концентраций дезинфицирующих средств (лизол, спирт). Данный вид сальмонеллы содержит эндотоксин – липополисахарид, входящий в состав клеточной стенки микроорганизма, который высвобождается после ее гибели и приводит к выраженной интоксикации, причем это соединение вызывает отравление только организма человека.

Распространение

Брюшной тиф относится к облигатным антропонозным инфекциям. Это означает, что источником инфекции является только больной человек или носитель бактерий. Сальмонеллы проникают в организм с зараженной пищей, молоком или Сальмонелла - возбудител брюшного тифаводой (алиментарный путь передачи), куда они попадают с испражнениями больного человека. Поэтому основным фактором развития эпидемии является недостаточный уровень жизни населенного пункта, в частности попадание сточных вод в питьевую воду. Также попадание возбудителя в молоко (может быть на молочном заводе) или молочные продукты вызывает вспышку заболевания среди детей.

Патогенез (механизм развития)

Сальмонеллы тифа проникают в организм с пищей или водой. Они колонизируют слизистую оболочку кишки, проникают через нее в регионарные лимфатические узлы (пейеровые бляшки). Там они начинают активно размножаться и накапливаться, затем попадают в кровь (бактеремия). При этом часть бактерий погибает, высвобождаются эндотоксины, которые приводят к интоксикации больного человека и появлению выраженной характерной клинической симптоматики. С током крови сальмонеллы распространяются по организму и оседают в тканях печени, селезенки, лимфатических узлах, приводя к воспалению в них. При достаточной активности иммунитета, а также поддерживающей терапии, иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, приводящие к гибели сальмонелл, очищению организма и постепенному выздоровлению.

Массивная гибель бактерий в течение небольшого промежутка времени приводит к высвобождению значительного количества эндотоксина с инфекционно-токсическим шоком. Это обязательно учитывается во время назначения антибиотикотерапии.

Брюшной тиф – симптомы

Классическое клиническое течение данного заболевания имеет ряд последовательных стадий, к которым относятся:

  • Инкубационный период – время с момента попадания сальмонелл тифа в организм человека до появления первых симптомов, оно в среднем составляет 14 дней (может варьировать от 7 до 23 дней).
  • Начальный (продромальный) период – характеризуется первичным выходом бактерий в кровь с интоксикацией организма, которая проявляется повышением температуры тела (вначале до субфебрильных цифр, обычно до +38° С), снижением аппетита, общей слабостью, обложенностью языка белым налетом, головной болью, снижением частоты сокращений сердца (брадикардия). Длится этот период в среднем около 4-5 дней.
  • Период разгара – появляются характерные (патогномоничные) для брюшного тифа симптомы, а именно постояннаяБрюшной тиф - симтпомы высокая температура тела (свыше +38° С), выраженная интоксикация, снижение активности нервной системы (больные заторможены, равнодушны к внешним раздражителям), розеолезная сыпь на коже (представляет собой небольшие красные высыпания, которые исчезают при надавливании на них пальцем) с преимущественной локализацией элементов на животе, нижних отделах грудной клетки, на сгибательной поверхности суставов, брадикардия, артериальная гипотония (снижение уровня давления), коричневый налет на языке, увеличение печени и селезенки в размерах. При выраженной интоксикации и большом количестве бактерий, снижении активности иммунитета организма человека может развиваться тифозный статус с резким ухудшением течения, заторможенностью нервной системы (вплоть до комы). В случае инфекционно-токсического шока резко снижается артериальное давление и развивается полиорганная недостаточность, что приводит к высокому риску летального исхода.
  • Период разрешения патологии (реконвалесценция) – температура тела снижается (постепенно или быстро), уменьшается выраженность проявлений интоксикации, улучшается аппетит. На фоне улучшения состояния больного в период реконвалесценции возможен рецидив (обострение) брюшного тифа с обратным повышением температуры и интоксикацией.

В зависимости от выраженности симптоматики, брюшной тиф может иметь легкую среднюю и тяжелую степень тяжести. В связи с частым применением антибиотиков без учета принципов рациональной антибиотикотерапии все чаще встречается абортивная форма течения заболевания, при которой период разгара может не развиваться, а выделение патогенных микроорганизмов в окружающую среду продолжается.

Диагностика

Для достоверной диагностики проводится анализ на брюшной тиф. Обычно он включает серологическое исследование крови, направленное на выявление специфических антител, образующихся в ответ на проникновение в организм возбудителя. Также при необходимости выполняется бактериологическое исследование, которое заключается в посеве исследуемого материала (кал, промывные воды кишечника) на специальные питательные среды. При наличии возбудителя на них вырастают колонии сальмонелл, их идентифицируют на основании определенных критериев, а также проводят определение чувствительности к антибиотикам.

На сегодняшний день серологический анализ крови является основным методом диагностики, который уже в течение небольшого промежутка времени позволяет получить результаты, что является основанием для начала терапии.

Лечение брюшного тифа

Эффективное лечение данного инфекционного заболевания возможно только в условиях стационара инфекционной больницы. Оно включает несколько обязательных мероприятий, к которым относятся:

  • Постельный режим во время всего периода интоксикации.
  • Диетические рекомендации с ограничением функциональной нагрузки на органы пищеварительной системы.
  • Антибиотикотерапия – основной компонент этиотропной терапии, направленной на уничтожение возбудителя инфекционного процесса. Для предотвращения быстрой гибели значительного количества бактерий и развития выраженной интоксикации применяются антибиотики, которые только подавляют рост и размножение сальмонелл Лечение брюшного тифа(левомицетин).
  • Дезинтоксикация – комплекс мероприятий, направленных на снижение концентрации бактериальных токсинов в организме. Для этого применяются кишечные сорбенты (Энтеросгель, Сорбекс), а также внутривенно капельное вливание дезинтоксикационных растворов (Реосорбилакт), глюкозы и физраствора.

Для контроля эффективности уничтожения, а также предотвращения бактерионосительства, перед выпиской пациента из стационара обязательно проводится бактериологическое и серологическое исследование.

При правильном проведении терапии прогноз заболевания благоприятный. В случае развития шока или тифозного статуса, пациент переводится в палату интенсивной терапии, так как существует высокий риск летального статуса. После проведенной терапии переболевший человек определенное время наблюдается у врача инфекциониста по месту жительства.