Что такое ЭЭГ головного мозга, показания и результаты
Аббревиатура ЭЭГ расшифровывается как электроэнцефалография. Это современная методика функциональной диагностики, с помощью которой проводится исследование электрической активности головного мозга. На сегодняшний день эта процедура проводится в большинстве медицинских учреждений.
Принцип исследования
Головной мозг содержит более 6 млрд. нейроцитов. Это клетки нервной системы, которые имеют тело и много волокон (отростки), соединяющихся между собой (нервы, состоящие из двигательных аксонов и чувствительных дендритов). Функциональная активность нейроцитов обеспечивается выработкой в них нервных импульсов, которые представляют собой электрический ток очень маленькой силы. Все процессы в головном мозгу – мышление, эмоции, чувства обеспечиваются течением электрических процессов в нейроцитах. При этом любая соматическая, инфекционная патология приводит к изменению электрической активности. Электроэнцефалография (ЭЭГ) проводится с помощью электродов, которые в определенном порядке прикрепляются к коже головы, регистрируют электрические потенциалы, возникающие на коже. Затем в специальном диагностическом аппарате (электроэнцефалограф) эти потенциалы усиливаются и подаются на самописцы, которые на движущейся бумажной ленте наносят кривую линию. Полученный результат называется электроэнцефалограмма головного мозга. По изменениям на полученной кривой делается заключение об отсутствии или наличии нарушений в работе головного мозга, их характере и степени выраженности. Современные электроэнцефалографы полученные данные оцифровывают, и записываю в файл. При необходимости результат можно распечатать на принтере, переслать по электронной почте или сохранить в медицинской базе данных.
Первую ЭЭГ выполнил немецкий врач психиатр Ганс Бергер в 1928 году. Он же ввел в обиход термин электроэнцефалография.
Виды ЭЭГ
В зависимости от длительности проведения и охвата всех физиологических состояний головного мозга (сон, бодрствование, умственная работа, эмоции) выделяют 2 вида ЭЭГ:
- Электроэнцефалограмма мозга – проводится в течение короткого промежутка времени (порядка 10-15 минут) с
записью результата на бумажной ленте или непосредственно в файл. Положительным моментом является быстрое проведение, но эта методика не позволяет охватить полную картину функциональной активности, поэтому применяется на первичных этапах диагностического обследования.
- ЭЭГ-мониторинг – длительное проведение записи активности (до нескольких суток). Применяется в сложных диагностических ситуациях, когда необходимо максимально охватить все возможные физиологические и патологические состояния с параллельной регистрацией электрической активности. Вариантом такого ЭЭГ является видео-мониторинг, при котором дополнительно ведется видеонаблюдение за исследуемым человеком для последующего сопоставления энцефалограммы с возможными изменениями в двигательной активности человека.
ЭЭГ-мониторинг является более сложным исследованием и обычно применяется в условиях специализированной неврологической клиники.
Как проводится ЭЭГ
Сама процедура электроэнцефалографии является несложной. Она не требует специальной подготовки (для лучшего контакта электродов с кожей головы, она должна быть чистой). В основном проводится с утра в амбулаторных условиях или в медицинском стационаре. К голове прикрепляются специальные датчики (на голову обычно одевается специальная эластичная сетка с расположенными в определенном порядке датчиками), один из них прикрепляется к мочке уха (нулевой датчик). Процесс снятия ЭЭГ длится не более 20 минут. В течение дня можно получить результат исследования, после расшифровки ЭЭГ доктором.
Накануне исследования в течение нескольких дней нельзя принимать алкоголь или медикаменты, так как они могут значительно повлиять на активность мозга и результат исследования.
Показания к проведению
ЭЭГ головного мозга проводится для определения его электрической активности с целью диагностики ряда заболеваний:
- Судорожные состояния, эпилепсия – ЭЭГ позволяет определить очаг патологической импульсации, который приводит к развитию приступов тонико-клонических судорог.
- Злокачественные или доброкачественные новообразования – в области их развития значительно изменяется электрическая активность.
- Различные виды нарушений кровообращения, кровоснабжения и оттока крови по венозным сосудам.
- Ухудшение памяти, нарушения концентрации внимания, интеллекта и умственной трудоспособности – очень часто с помощью этого исследования удается дифференцировать соматические и психические заболевания.
- Отставание в умственном развитии – ЭЭГ головного мозга у детей позволит определить причины, его можно проводить в любом возрасте.
- Открытые или закрытые травмы головы.
- Энцефалит или менингит – воспалительный процесс в оболочках и веществе мозга, вызванный вирусами или бактериями.
- Невротические состояния, неврастения (слабость нервной деятельности) и эмоциональная лабильность (резкие изменения настроения).
- Хроническая бессонница, нарушения биоритма с сонливостью днем и невозможностью уснуть ночью.
- Частые потери сознания и обмороки.
- Головная боль неустановленной этиологии.
- Возрастные изменения в головном мозгу.
- Дегенеративно-дистрофические изменения в головном мозгу, в частности при подозрении на прионную инфекцию.
- Оценка функциональной активности после перенесенного инсульта.
Электроэнцефалограмма головного мозга позволяет оценить функциональную его функциональную активность и выявить локализацию и причину патологических изменений.
Результаты
На полученной электроэнцефалограмме определяют ряд показателей кривой – частоту, амплитуду, фазу. На основании их выделяют несколько ритмов электрической активности:
- Альфа-ритм – считается основным ритмом, он должен преобладать в обоих полушариях. Его изменения указывают на инсульт головного мозга, развитие слабоумия, возможное наличие онкологического процесса с объемным новообразованием, невроз.
- Бета-ритм – преобладает в большей степени над лобными полушариями. Изменения этого ритма указывают на задержку умственного развития, невроз, энцефалит, перенесенную травму.
- Дельта- и тета-ритм – в норме они регистрируются только у спящего человека. Их появления во время бодрствования указывает на возможное слабоумие, развитие дегенеративно-дистрофических процессов, новообразование.
ЭЭГ важный метод функционального исследования, который является объективным, информативным и безопасным, поэтому его можно проводить детям, беременным и кормящим женщинам.
ЭЭГ в состоянии активного и пассивного бодрствования: в фоновой записи регистрируется альфа-ритм, с частотой 9-10 гц, заострен, выражен теменно-затылочных, задне-височных отделах; в- ритм, выражен, гиперсинхронизирован в передних отделах; тета- ритм в виде отдельных групп волн и вспышек в составе ритмики. Регистрируются острые волны в составе а- групп с акцентом амплитуды в височной области справа.
Ритмическая фотостимуляция в диапазоне частот 1-25 Гц: увеличение индекса и амплитуда а- активности, острые волны в составе а- групп в теменно-центральных, затылочных и задне-височных отделах, акцент по амплитуде справа.
Гипервентиляция: дезорганизация ритмики, острые волны и редуцированные комплексы ОМВ правой височной области.
ЭЭГ в состоянии сна: физиологических паттернов сна не зарегистрировано.
Заключение: на фоне умеренно выраженных изменений БЭА коры головного мозга отмечается дезорганизация фоновой активности при проведении ФП по ирриативному типу с заинтересованностью правой височной области. Паттернов эпилептиформной активности не зарегистрировано.
Маме 54 года.
Заранее спасибо.