Диагностическая ценность сцинтиграфии легких

Сцинтиграфия легкихСцинтиграфия легких представляет собой методику диагностического функционального исследования, при которой определяется интенсивность кровотока в их сосудах. Это современная методика, которая используется в специализированных медицинских клиниках в случаях, когда другие диагностические процедуры не позволяют установить клинический диагноз и начать эффективную терапию.

Суть методики

Суть диагностического исследования сцинтиграфия легких заключается во введении в организм пациента специального радиофармпрепарата, меченного радиоактивным изотопом. Подбирается соединение, которое обладает тропностью к легочной ткани и накапливается в ней. Через определенный промежуток времени после внутривенного введения радиофармпрепарата проводится сканирование грудной клетки в специальном гамма-томографе, который регистрирует радиационное излучение, выделяемое изотопом. По интенсивности зарегистрированного излучения строится изображение легких. По степени накопления радиофармпрепарата в легочной ткани делается заключение о достаточности кровоснабжения тканей – чем меньше излучение (участки с достаточным накоплением меченного изотопа на снимке обычно окрашены в красный цвет), тем хуже кровоснабжение.

Цели исследования

Во время проведения сцинтиграфии легких преследуется несколько основных диагностических целей, к которым относятся:

  • Выявление артериовенозных шунтов в легочной ткани – врач выявляется сосуды, по которым кровь напрямую сбрасывается из артериального в венозное русло, при этом она не проходит через капилляры (структуры микроциркуляторного сосудистого русла) и не насыщается кислородом, что является одним из патогенетических механизмов развития дыхательной недостаточности.
  • Определение тромбоэмболии одной или нескольких артерий легких или исключение их развития – тромбоэмболия Гамма-томограф для сцинтиграфхи легкихопасное патологическое состояние, при котором происходит закупорка просвета артериального сосуда тромбом. Это приводит к резкому прекращению кровотока и гибели (инфаркт) участка легкого.
  • Выявление любых нарушений в системе легочной артерии с определением их локализации.
  • Оценка функционального состояния легочной ткани, в частности интенсивности кровотока в ней, после проведенной трансплантации (пересадка).

Также данное диагностическое функциональное обследование показано для проведения в комплексе подготовительных мероприятий перед выполнением хирургического вмешательства на органах грудной клетки.

Как проводится

Сцинтиграфия легких проводится в условиях специального манипуляционного кабинета. Пациенту предварительно выполняется тест на индивидуальную непереносимость радиофармпрепарата. Для этого соединение в небольшом количестве вводится подкожно, через небольшой промежуток времени оценивается реакция. Появление выраженной гиперемии (покраснение) кожи и образование уплотнения (папула) на ней является свидетельством индивидуальной непереносимости и противопоказанием для дальнейшего выполнения процедуры. Если реакция непереносимости к радиофармпрепарату отсутствует, то он вводится внутривенно. Через 10 минут после внутривенного введения соединения выполняется сканирование грудной клетки в гамма-томографе в результате которого врач получает ряд снимков легких.

Расшифровка результата

Сцинтиграфия легких - расшифровкаПолученные снимки представляют собой цветное изображение легочной ткани, где скопление радиофармпрепарата отмечено красным цветом. По интенсивности окрашивания врач функциональной диагностики делает заключение о степени кровоснабжения определенного участка легких. Диагноз ставится после анализа результатов всех проведенных методик лабораторного, инструментального и функционального исследования.

Показания к проведению

Сцинтиграфия легких является диагностической манипуляцией, для проведения которой существует ряд медицинских показаний, представляющих собой определенные патологические состояния организма пациента, к ним относятся:

  • Тромбоэмболия любого из отделов легочной артерии.
  • Инфаркт участка легкого.
  • Регионарные нарушения прохождения воздуха в альвеолы легкого.
  • Хроническая обструктивная патология легких, связанная с нарушением прохождения воздуха по дыхательным путям различной степени выраженности.
  • Эмфизема легких – патологическое расширение участка легких с повышением их воздушности с отсутствием адекватного насыщения крови кислородом.
  • Онкологический процесс в легких для оценки их функционального состояния и степени кровоснабжения.
  • Контроль эффективности проведенной консервативной терапии заболевания или хирургического вмешательства.

Перед выполнением хирургического вмешательства на легких также желательно проведение сцинтиграфии для оценки их функционального состояния.

Противопоказания к проведению

Так как радиофармпрепарат излучает определенную дозу радиации, то к проведению сцинтиграфии легких существует несколько медицинских противопоказаний, к которым относятся:

  • Беременность на любом сроке течения, так как не исключается негативное влияние радиофармпрепарата на организм развивающегося плода.
  • Наличие аллергических реакций на соединение, которое используется для исследования.
  • Индивидуальная непереносимость радиофармпрепарата.

Перед началом проведения сцинтиграфии легких врач функциональной диагностики обязательно убеждается в отсутствии медицинских противопоказаний у пациента.

Сцинтиграфия легких проводится обычно в специализированных государственных или частных клиниках, оснащенных специальным диагностическим оборудованием.