Функциональное исследование миокарда при помощи сцинтиографии

Сцинтиография миокардаСцинтиография миокарда является высокоинформативным неинвазивным методом функционального исследования. Она применяется для диагностики патологии сердца, связанной с нарушением кровообращения в его тканях.

На сегодняшний день в мире отмечается рост заболеваемости ишемической болезнью сердца, зарегистрировано более 10 млн человек с этим диагнозом. Данное заболевание имеет тенденцию к омоложению – это означает что оно может развиваться у лиц молодого трудоспособного возраста. Сцинтиография сердца позволяет выявить нарушения кровотока на ранних стадиях до необратимых изменений в тканях сердца.

Суть исследования

Суть методики сцинтиография миокарда заключается в том, что пациенту внутривенно вводится радиофармпрепарат, меченный радиоактивным изотопом. Такое соединение обладает тропностью к миокарду (сердечная мышца) и накапливается в нем. Через определенный промежуток времени после введения такого соединения выполняется регистрация излучения тканей сердца при помощи специального гамма-томографа. По степени накопления радиофармапрепарата в сердечной мышце врач функциональной диагностики делает заключение об ее функциональной активности и достаточности кровоснабжения.

Зачем проводится исследование

Сцинтиография миокарда является методом диагностики, который преследует несколько целей, к ним относятся:

  • Определение степени недостаточности кровообращения в миокарде, а также других отделах сердца.
  • Выявление очага сниженного кровотока, а также определение его локализации.
  • Дифференцировка очагов ишемии (недостаточное питание тканей без их гибели) от некротизированного (гибель тканей вследствие недостаточного поступления кислорода и питательных веществ) миокарда.
  • Оценка адекватности кровоснабжения всего сердца по коронарным артериям.
  • Оценка функционального состояния сердца во время нагрузки (исследование выполняется после введения радиофармапрепарата с последующим выполнением пациентом дозированных физических нагрузок) и выявлениемГамма-томограф для проведения сцинтиографии миокарда участков латентной (скрытой) ишемии.

Сцинтиография проводится преимущественно для дополнительной диагностики ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, особенно в тех случаях, когда оценить состояние сердечной мышцы при помощи других методик (ЭКГ, холтеровское мониторирование, велоэргометрия) невозможно. Также данное функциональное обследование позволяет спрогнозировать течение патологического процесса и развитие возможных осложнений.

Медицинские показания

Достижение диагностических целей при проведении сцинтиографии миокарда возможно у нескольких групп пациентов в таких случаях:

  • Ранняя диагностика ишемии миокарда у пациентов группы риска (возраст старше 55 лет, особенно на фоне атеросклероза, гипертонической болезни).
  • Оценка функционального состояния сердца у лиц, готовящихся к выполнению хирургического вмешательства, у спортсменов перед выполнением значительных физических нагрузок (профилактика внезапной сердечной смерти у спортсменов).
  • Углубленная диагностика ишемической болезни.
  • Определение степени сократительной способности миокарда для прогнозирования или выявления возможной сердечной недостаточности.

Также сцинтиография проводится для выяснения происхождения болей в области сердца, когда другие методики диагностики не дают возможности поставить клинический диагноз.

Как выполняется

Длительность данной процедуры в среднем составляет 2-4 часа. В условиях специального манипуляционного кабинета Сцинтиография миокарда - результатпациенту внутривенно вводится радиофармпрепарат после предварительного теста на чувствительность к нему (внутрикожное введение небольшого количества препарата с последующей оценкой реакции на коже в виде гиперемии и образования папулы). Через полчаса пациент помещается в гамма-томограф, где непосредственно выполняется сканирование. В случае проведения пробы с физической нагрузкой время процедуры удлиняется.

Подготовка

Перед проведением сцинтиографии миокарда для получения максимально достоверных результатов пациент должен выполнить несколько несложных подготовительных рекомендаций, к которым относятся:

  • Прекращение приема некоторых лекарственных средств, о чем врач функциональной диагностики сообщит во время первого консультативного приема.
  • Процедура должна проводиться натощак, поэтому последний прием пищи допускается за 8 часов до исследования (так как процедура обычно проводится с утра, то накануне вечером допускается легкий ужин).
  • За несколько суток до исследования следует исключить прием алкоголя, кофе, крепкого черного чая, жирной дареной пищи.
  • Исключение беременности у женщин репродуктивного (детородного) возраста, так как радиофармпрепарат излучает радиацию, которая может негативно влиять на организм развивающегося плода.
  • Кормящим грудью женщинам перед исследованием следует сцедить молоко. Затем в течение 2-х суток после процедуры запрещается использовать грудное молоко для кормления ребенка, так как в нем могут сохраняться радиоактивные изотопы.
  • Мужчинам, принимающим препараты для повышения потенции (Виагра, Левитра) за несколько дней до проведения сцинтиография следует прекратить их использование, так как они могут повлиять на функциональное состояние миокарда.

В целом процедура является достаточно безопасной и диагностически ценной, особенно в случаях затрудненной постановки диагноза.