Что такое остеосцинтиография, для чего она применяется

ОстеосцинтиографияТермин остеосцинтиографыия (сцинтиография костей) определяет методику функционального обследования состояния костной ткани различных костей организма. Данное обследование позволяет диагностировать ряд заболеваний и патологических изменений структур и органов опорно-двигательной системы.

В чем суть методики

Основной механизм проведения сцинтиографии костей заключается в регистрации накопления радиоактивных изотопов в определенных участках костной ткани. Для этого в организм пациента вводится специальное радиоактивное соединение (обычно для исследования используется изотоп технеция). Такие соединения излучают определенное количество радиации, которая регистрируется специальной гамма-камерой. По уровню радиоактивного излучения судят о концентрации изотопа в костной ткани, что в свою очередь является показателем ее функционального состояния.

Виды остеосцинтиографии

В зависимости от основной методики проведения сцинтиографии костной ткани, она разделяется на 2 вида, к которым относятся:

  • Динамическое обследование– после введения изотопа в организм человека регистрация излучения проводится постоянно (в динамике), что дает возможность достоверно судить о скорости и степени накопления.
  • Статическое обследование – постоянная регистрация излучения не проводится, а выполняется ряд статических Проведение остеосцинтиографииснимков кости по мере накопления в ней изотопа.

Выбор конкретной методики остеосцинтиографии проводит лечащий врач индивидуально, что зависит от показаний к ее проведению, а также возможностей медицинского учреждения.

Показания к проведению

Сцинтиография костей является методом функциональной диагностики, позволяющим выявлять ряд патологических процессов в костной ткани, которые являются показаниями для проведения процедуры:

  • Остеомиелит – гнойное поражение костной ткани с ее значительным разрушением, обычно спровоцированного развитием бактериальной инфекции, особенно устойчивой к современным антибактериальным средствам.
  • Дополнительная диагностика травматических или патологических переломов кости, которые не удается выявить при помощи инструментальных методик диагностики (рентгенография, компьютерная томография).
  • Выявление онкологического процесса в костях, сопровождающегося развитием доброкачественной или злокачественной опухоли.
  • Комплексная диагностика причин появления необъяснимой боли в костях.

Также данное исследование применяется для контроля эффективности проводимой радикальной или консервативной терапии злокачественных новообразований костной ткани.

Противопоказания к исследованию

Методика переносится достаточно хорошо, несмотря на небольшое радиационное излучение, испускаемое радиоизотопами. Единственным абсолютным противопоказанием для выполнения данного функционального обследования является беременность на любом сроке течения, так как не исключается негативное влияние излучения на организм развивающегося плода.

Преимущества остеосцинтиографии

Несмотря на то, что данная методика функционального обследования подразумевает применение специфических Расшифровка остеосцинтиографиифармакологических препаратов, она обладает определенными достоинствами, к которым относятся:

  • Возможность своевременной диагностики онкологических процессов еще на ранних стадиях формирования опухоли или ее метастазов. При этом другие методы визуализации костей не дают возможность определить изменения, тогда как при помощи сцинтиографии врач выявляет функциональные нарушения.
  • Для выполнения процедуры не требуется специальной подготовки в отличие от других методик диагностики. Важно убедиться в отсутствии противопоказаний, а также исключить применение йодсодержащих препаратов, которые могут повлиять на интенсивность процесса накопления радиоизотопов в костной ткани.
  • Облучение на организм человека является очень невысоким, поэтому исследование может проводиться достаточно часто (1 раз в месяц).
  • В большинстве случаев данная методика диагностики подразумевает сканирование всего скелета в целом, что дает возможность выявить ранние метастазы самой различной локализации в организме.
  • Сцинтиография костей является надежным методом контроля эффективности проводимой протвиоопухолевой терапии, так как малейшие изменения можно определить только при помощи выявления нарушения функциональной активности.

Несмотря на данные преимущества, единственным недостатком данного исследования является его специфичность и невысокая доступность, так как далеко не каждая медицинская клиника обладает технической возможностью проводить остеосцинтиографию. Расшифровку результатов проводит врач. Меньшая интенсивность скопления радиоизотопа в определенных участках костной ткани указывает на локальное нарушение функциональной активности с возможным развитием патологического процесса.