Как проводится электроретинография, суть исследования

ЭлектроретинографияТермин электроретинография определяет функциональное исследование активности сетчатки глаза, результат которого регистрируется в виде графического изображения. Данное исследование получило достаточно широкое распространение, наиболее часто его использует глазная клиника для диагностики различных нарушений зрения.

Изучение электрохимической активности глаза в ответ на световую стимуляцию было начато в начале XX века. В это же время (примерно в одно время с внедрением электрокардиографии) был разработан первый электроретинограф.

Принцип метода

Глаз состоит из оптической системы (роговица, передняя и задняя камеры, хрусталик), которая направляет пучок света на сетчатку глаза, представляющую собой регистрирующую часть. Сетчатка состоит из специфических клеток (палочки и колбочки), которые содержат в себе пигмент и обладают фотоэлектрической активностью. Это означает, что под воздействием света в них образуется электрический потенциал, который в дальнейшем по нервным волокнам поступает в зрительные центры головного мозга (затылочная доля), где соответствующим образом обрабатывается. При помощи электроретинографии врач офтальмолог регистрирует биопотенциал (его снимают с роговицы глаза при помощи специальной контактной линзы с мельчайшими электродами). Результат исследования представляется в виде специального графика на ленте, по которому офтальмолог делает заключение о виде и локализации патологического процесса в глазу.

Показания к проведению

Данное функциональное исследование показано к проведению для диагностики ряда патологических состояний, приводящих к нарушению зрения, к ним относятся:

  • Токсическое поражение сетчатки глаза – воздействие на клетки различных химических соединений (в первую очередь метилового спирта), которые приводят к их разрушению.
  • Гемералопия (куриная слепота) – повреждение и нарушение функциональной активности палочек сетчатки.Специальные контактные линзы с электродами для проведения электроретинографии
  • Пигментный ретинит – воспаление сетчатки, связанное с поражением пигментных клеток различного происхождения.
  • Гиповитаминоз (уменьшение уровня в организме) витамина А, который является основным витамином, принимающим непосредственное участие в фотоэлектрических реакциях.
  • Врожденный амавроз Лебера – врожденное поражение клеток сетчатки, связанное с передачей по наследству дефектного гена, ответственного за ее нормальное функциональное состояние.
  • Катаракта – помутнение хрусталика, вследствие которого происходит значительное ухудшение зрения, часто имеет характер возрастных изменений.
  • Сидероз – отложение железа в структурах глаза.
  • Мукополисахаридоз – обменная системная патология соединительной ткани, которая затрагивает структуры глаза.
  • Гемофтальм – попадание крови в стекловидное тело глаза, что препятствует нормальному прохождению светового пучка.
  • Окклюзия (частичная или полная закупорка) центральной вены сетчатки глаза.

Также клиника офтальмологии применяет данное исследование для определения степени нарушения функциональной активности глаза, особенно перед тем, как планируется проводиться коррекция зрения.

Лазерная коррекция структурных изменений оптической части глаза иногда также требует предварительного проведения электроретинографии.

Виды исследования

В зависимости от методики проведения диагностического функционального исследования, выделяют следующие виды электроретинографии:

  • Общая электроретинография – выполняется регистрация электрического биопотенциала после воздействия света со всей сетчатки глаза.
  • Локальная электроретинография – проводится регистрация биопотенциала только определенного участка сетчатки глаза.
  • Паттерн-электроретинография – электронный биопотенциал регистрируется с третьего уровня клеток сетчатки глаза, которые представлены нервными ганглиями (узлами).
  • Ритмичная или мелькающая электроретинография – для снятия электрического потенциала проводится воздействие пульсирующим светом определенной частоты.

Выбор методики данного функционального исследования врач офтальмолог проводит в зависимости от показаний к проведению, а также возможностей офтальмологической клиники.

Противопоказания к проведению

Как и любая другая медицинская диагностическая процедура, электроретинография имеет определенные противопоказания к проведению, к ним относятся:

  • Острые заболевания роговицы, сопровождающиеся воспалительной реакцией, которая не дает возможности прикрепления контактной линзы с электродами.
  • Острая воспалительная патология конъюнктивы (конъюнктивит) или век (блефарит).
  • Наличие у пациента аллергических реакций на местные анестетики, которые наносятся на роговицу перед прикреплением к ней контактной линзы с электродами.

Перед проведением процедуры врач офтальмолог обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний. При необходимости он проводит дополнительные исследования (аллергические пробы с анестетиком).

Техника проведения и расшифровка результатов

Исследование проводится только в условиях медицинского учреждения, которым обычно является офтальмологическая Проведение электроретинографииклиника. Перед началом процедуры на роговицу наносится несколько капель раствора лидокаина (местный анестетик) для обезболивания (роговица глаза содержит большое количество чувствительных окончаний). Затем к ней прикрепляется специальная контактная линза, содержащая микроэлектроды для регистрации электрического биопотенциала, один из электродов (нулевой) прикрепляется к мочке уха. Во время процедуры на сетчатку глаза воздействуют светом определенной волны и интенсивности, для чего подбородок пациента размещают на специальной подставке, при этом лоб упирается в планку. Глаза должны быть раскрыты (иногда свет может вызывать неприятные ощущения). Во время воздействия светом врач снимает электроретинограмму в виде графика (в современных офтальмологических клиниках аппаратура для этого исследования записывает результаты в цифровом виде, что является более удобным, а также позволяет хранить их длительное время в памяти компьютера). Длительность процедуры в среднем может составлять около 1-го часа, после ее проведения пациент может ощущать дискомфорт в области роговицы в виде ощущения песка, слезотечения из глаза, покраснения конъюнктивы.

Результат электроретинографии представляет собой график, на котором нанесены значения интенсивности воздействия света, а также сила электрического биопотенциала. Обычно во время воздействия света генерация электрического биопотенциала проходит в виде волн, которые условно обозначаются латинскими буквами A, B, C и D. По изменениям величины этих волн врач может сделать заключение о природе и локализации патологического процесса.

После проведенной электроретинографии врач делает заключение, которое еще не является окончательным диагнозом, который часто требует и других методик диагностики.