Особенности клинической картины туберкулеза у маленьких детей
Туберкулеза у детей младшего возраста характеризуется агрессивным, злокачественным течением с быстрым прогрессированием патологического процесса вплоть до летального исхода. Прогноз является неблагоприятным на фоне отсутствия адекватного лечения, направленного на уничтожение возбудителей.
Туберкулез у новорожденных детей представляет большую опасность. Это связано с недостаточной активностью иммунной системы, а также отсутствием своевременной диагностики. Изменения часто не выявляются родителями и врачами первичного звена оказания медицинской помощи.
Признаки у детей раннего возраста
Клинические признаки легочной формы у детей в раннем возрасте характеризуются отсутствием специфической симптоматики и диагностических критериев. Это связано с тем, что локальные легочные симптомы отсутствуют, а преобладает системная реакция организма. Во время клинического обследования ребенка врач обращает внимание на общие проявления инфекционного процесса и симптомы поражения легочной ткани.
Общие признаки
В первый год жизни организм ребенка на инфицирование палочкой Коха реагирует гиперергической («бурной») реакцией. В клинической картине преобладают признаки общей интоксикации, к которым относятся:
- нарушение сна, бессонница;
- плаксивость, беспокойство;
- снижение двигательной активности ребенка (гиподинамия);
- ребенок вяло берет грудь или отказывается от нее;
- повышенная потливость (косвенный признак – выпадение волос на макушке);
- заметное ухудшение прибавки в весе, отставание физического развития;
- длительное повышение температуры до субфебрильных цифр (около +37,5°С);
- развитие диспепсического синдрома, указывающее на нарушение функционального состояния кишечника (неустойчивый стул, кишечные колики, вздутие живота, частое срыгивание, рвота);
- увеличение лимфатических узлов (реактивный лимфаденит) различной локализации.
Развитие неспецифической клинической картины затрудняет проведение диагностики туберкулеза у новорожденных и детей до года. Родители и врачи первичного звена оказания медицинской помощи неспецифические проявления интоксикации расценивают как острую респираторную вирусную инфекцию или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Симптомы поражения легочной ткани
При небольшом объеме воспалительной реакции или деструкции в легочной ткани клинические признаки зачастую отсутствуют. В случае массивного или субтотального поражения легких (милиарный туберкулез) у ребенка появляются симптомы недостаточности функции внешнего дыхания:
- одышка различной степени выраженности, которая обычно усиливается при сосании молока или во время движений ребенка (повышение физической нагрузки);
- синюшность кожи, которая в большинстве случаев едва заметна, лучше определяется на кончиках пальцев рук и ног, ушах, губах;
- шумное дыхание, появление дистанционных свистящих хрипов;
- учащение дыхательных движений, которое имеет компенсаторное происхождение и указывает на недостаточное насыщение крови кислородом (оксигенация).
На фоне выраженной недостаточности функции внешнего дыхания у ребенка нарушается сознание. При этом ребенок перестает плакать, успокаивается. Родителями это расценивается как улучшение состояния, что приводит к поздней диагностике туберкулеза.
Проявления внелегочной формы
Внелегочная форма туберкулеза наиболее часто сопровождается поражением компонентов опорно-двигательной системы, а именно костей и суставов. Практически всегда поражается зона роста трубчастых костей и позвонков. Это характеризуется появлением следующих симптомов:
- Поражение позвоночника – локальные боли в области спины различной степени выраженности, усиление болезненности при надавливании пальцем на остистые отростки позвонков, деформация грудной клетки с
образованием «туберкулезного горба» (кифоз).
- Вовлечение в патологический процесс костей конечностей – нефизиологическое положение конечности, укорочение, нарушение функции, покраснение кожи над пораженной костью, атрофия (заметное истончение) мышечных волокон.
- Туберкулез суставов – изменение формы, отечность, ограничение подвижности, которые сопровождаются покраснением кожи.
У детей первого года жизни поражение костей в небольшом количестве случаев может быть неприятным последствием вакцинации БЦЖ. Патологический процесс чаще развивается в ребрах, ключице, грудине.
Опасной формой внелегочной формы является развитие туберкулезного менингита, которое чаще встречается у детей первых 3 лет жизни. Риск поражения оболочек головного и спинного мозга существенно повышается у новорожденных, невакцинированных детей после длительного контакта с источником инфекции.
Патологический процесс характеризуется постепенным началом с нарастанием выраженности клинических проявлений в течение 2-3 недель. Вначале развивается общая интоксикация с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита, неустойчивым стулом. По мере прогрессирования заболевания проявляется общемозговая симптоматика. Развивается головная боль (субъективный симптом, который у детей до года выявить невозможно), повышается тонус затылочных мышц. Немного позже отмечается появление очаговой неврологической симптоматики, которая характеризуется выпадением функций некоторых черепно-мозговых нервов с появлением следующих признаков:
- птоз (опущение верхнего века);
- мидриаз (расширение зрачков);
- косоглазие, которое может быть сходящимся или расходящимся;
- девиация языка при его высовывании изо рта (отклонение в сторону от срединной линии);
- дисфагия (нарушение глотания);
- ослабление голоса или его полное исчезновение (нет лепета, криков).
В небольшом количестве случаев клиническая картина туберкулезного менингита у грудного ребенка очень размыта. При этом единственным признаком развития инфекционного процесса является повышенная температуры. В этом случае важно обращать внимание на состояние большого родничка. Выпячивание и повышенная плотность указывают на неблагополучное неврологическое состояние, что требует скорейшей диагностики у врача. К общемозговым признакам относится синдром Лесажа. Для его определения поднимают ребенка за подмышки. Если малыш подтягивает ножки к животу и длительно удерживает их в согнутом положении, то стоит думать о наличии неврологических проблем.
При отсутствии адекватного лечения на фоне прогрессирования заболевания к 3 неделе присоединяются судороги мышц различной степени выраженности. Нарушается сознание, оглушенность сменяется ступором, затем развивается коматозное состояние. Без своевременной и правильной терапии менингит всегда приводит к летальному исходу.
Признаки в дошкольном возрасте
У детей в возрасте от 2 до 7 лет заболеваемость остается очень высокой и достигает 85%. Наибольшее распространение получили следующие формы первичного туберкулеза легких:
- первичный туберкулезный комплекс;
- туберкулез внутригрудных лимфатических узлов;
- специфическая туберкулезная интоксикация.
Каждая форма характеризуется своим механизмом развития и морфологическими изменениями. Несмотря на это клиническая картина практически всегда одинакова. Она включает следующие признаки эндогенной интоксикации организма:
- субфебрильная температура;
- повышенная потливость (гипергидроз);
- длительная слабость, немотивированная усталость;
- снижение интереса ребенка к окружающему миру и людям;
- ухудшение аппетита;
- заметное похудание на фоне нормального питания (теряется 3-4 кг).
Признаки сохраняются в течение длительного периода времени. Слабость и утомляемость не проходят после полноценного отдыха ребенка. Чем меньше ребенок, тем в большей степени выражена эндогенная интоксикация.
Все формы первичного легочного туберкулеза у детей протекают с практически полным отсутствием проявлений со стороны дыхательной системы. В 25% случаев определяется небольшие сухой кашель и одышка, усиливающаяся после физических нагрузок. Практически всего в дошкольном возрасте все формы заболевания протекают без выделения возбудителей во внешнюю среду. Активный туберкулез регистрируется только в 3-4% случаев.
В возрасте 2-5 лет нелеченный туберкулез внутригрудных лимфоузлов, первичный туберкулезный комплекс осложняются перифокальным или аллергическим плевритом. При этом патологический процесс начинается остро и сопровождается следующими проявлениями:
- повышение температуры до +38°С;
- выраженный, сухой, надсадный кашель;
- колющие или режущие боли в грудной клетке на стороне поражения, которые обычно усиливаются во время кашля или на высоте вдоха;
- нарастающая одышка, которая может быть в покое.
Общее самочувствие ребенка практически не изменяется. Скопление жидкости в плевральной полости сопровождается снижением выраженности клинических проявлений. Родители это трактуют как улучшение состояния и не обращаются к врачу.
У новорожденных и грудных детей туберкулез протекает с появлением выраженных клинических признаков интоксикации и поражения легких. Чем меньше возраст ребенка, тем более выражена симптоматика. В возрасте до года существует высокая вероятность развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.