Особенности течения туберкулеза у детей

Особенности течения туберкулеза у детейТуберкулез несет опасность независимо от возраста человека. Каждый год у 1 миллиона детей впервые регистрируется заболевание в различной форме. Из них 250 тысяч летальных исходов, которые связаны с развитием осложнений. Это происходит на фоне реализации 2 факторов – несерьезное отношение родителей к болезни, а также невнимательность персонала первичного звена оказания медицинской помощи.

Знание особенностей развития и течения туберкулеза у детей дает возможность выявить патологию на ранних стадиях развития до формирования необратимых морфологических изменений в организме. Своевременная диагностика и адекватное лечение помогают избежать развития множественных тяжелых осложнений, которые несут опасность для здоровья и жизни ребенка.

Особенности у грудников и дошкольников

Наиболее опасное течение с частыми летальными исходами туберкулез имеет у детей до года. У младенцев патология распространяется на несколько органов. При этом поражаются не только легкие, но структуры центральной нервной системы, оболочки головного и спинного мозга, кости, суставы, связки. Тяжелое течение патологического процесса чаще регистрируется у детей, которым не проводилось вакцинирование БЦЖ (вводятся живые, но ослабленные бактерии, которые формируют иммунитет и не вызывают заболевание). Высокая вероятность осложнений регистрируется у детей с ослабленным иммунитетом, в частности при недоношенности, а также врожденной генетической патологии. Снижение активности иммунитета бывает при ВИЧ-инфекции.

В возрасте от 3 до 6 лет тяжелые осложнения регистрируются реже. Среди всех форм патологического процесса преобладает поражение легких. У старших детей происходит становление иммунитета, что способствует быстрому ограничению очага туберкулезной инфекции.

Особенности, влияющие на заражение и течение болезни

Все органы и системы ребенка находятся в процессе динамического дозревания, поэтому на течение туберкулеза оказывают влияние несколько важных анатомо-физиологических особенностей:

  • низкая активность иммунитета, затрагивающая гуморальное и клеточное звено, вследствие чего у ребенка формируется высокая восприимчивость к возбудителям; 
  • незрелость лимфоидной ткани, которая отвечает за становление клеточного иммунитета, это дает возможность туберкулезной палочкелегко оседать и приживаться в любых тканях;
  • недостаточная активность желез слизистых оболочек дыхательных путей, что облегчает проникновение возбудителя;
  • кровеносные и лимфатические сосуды сообщаются между собой большим количеством анастомозов, что способствует быстрому распространению микобактерии по организму.

Возраст от 2-х до 4-х лет для иммунной системы является критическим. В этот период происходит интенсивный рост лимфоидной ткани на фоне уменьшения продукции защитных иммуноглобулинов (антитела). Одновременно повышается социальная активность ребенка, он контактирует с другими детьми, в частности в организованных коллективах, что повышает вероятность контакта с носителями микобактерий и последующего инфицирования. Данный период относится ко второму пику заболеваемости туберкулезом после тубинфицирования, которому подвергаются дети до года с недостаточной активностью иммунитета.

Основная причина осложнений и высокой летальности от туберкулеза у младенцев заключается в недостаточной зрелости иммунитета.

Как проявляется

Туберкулез у новорожденных и дошкольников всегда имеет тяжелое течение. Происходит первая встреча организма с возбудителем. Слабые защитные силы не могут предотвратить инфицирование. В инкубационном периоде возбудитель свободно распространяется в тканях. Он проникает в легкие, регионарные лимфоузлы. Первым признаком заражения является ухудшение самочувствия, которое может быть резким (ребенку становится хуже в течение небольшого промежутка времени) или постепенным. В клинической симптоматике детского туберкулеза преобладают признаки общей интоксикации, которые имеют место при развитии различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

После рождения, а также у младенцев до года вследствие недостаточной функциональной активности иммунитета происходит распространение палочки Коха по кровеносным и лимфатическим сосудам из места проникновения (воротами инфекции в большинстве случаев являются легкие) по всему организму. Это проявляется генерализацией инфекции с последующим развитием тяжелых осложнений, к которым относится туберкулезный менингит, сепсис (заражение крови). Состояния несут непосредственную угрозу для жизни ребенка. Смертность остается на очень высоком уровне и составляет для детей до года 14%.

Клиническая картина у школьников и подростков

При туберкулезе ребенок худеетТечение туберкулеза у более старших детей характеризуется крайне редким развитием осложнений. В возрасте от 7 до 13 лет иммунитет сразу реагирует на проникновение микобактерии в легочную систему. Это проявляется развитием выраженной интоксикации с повышением температуры тела (чаще до субфебрильных цифр, а именно до +37,5° С), головной болью, ломотой в суставах и мышцах, похудением, ухудшением аппетита.

У подростков старше 14 лет явные первые признаки туберкулеза обычно полностью отсутствуют или характеризуются неспецифической симптоматикой, на которую длительное время не обращают внимание родители.

Провоцирующие факторы

В детском возрасте повышенная чувствительность организма к микобактериям сочетается с недостаточной функциональной активностью иммунитета. Это существенно повышает риск заболевания и ухудшает последующее течение инфекционного процесса.

Специфика инфицирования и последующего течения туберкулеза в младшем школьном возрасте объясняется несколькими факторами:

  • недостаточность функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета;
  • гормональная перестройка у подростков;
  • резкие изменения нейрогуморальной регуляции течения всех физиологических процессов в организме;
  • перестройка обмена веществ (метаболизм), связанная с повышением потребности в энергии;
  • активный рост легочной ткани, увеличение количества эластичных волокон в альвеолах («пузырьки», где происходит газообмен);
  • изменение питания ребенка (подростки часто недовольны фигурой, стремятся похудеть);
  • приобретение вредных привычек («знакомство» с алкоголем и курением часто происходит в подростковом возрасте).

Особенности и предрасполагающие факторы обязательно учитываются в процессе разработки мер профилактики заболевания.

Клинические признаки

Туберкулез у школьников и подростков характеризуется особенностями течения патологического процесса. По мере взросления организма после начала развития туберкулезной инфекции признаки общей интоксикации ослабевают. Состояние ребенка на ранних стадиях заболевания может практически не изменяться. На фоне вялотекущего патологического процесса первые подозрения о развитии туберкулеза обычно появляются через период времени от 4 до 7 месяцев. При этом ребенок заметно худеет, быстро устает от обычных нагрузок, теряет интерес к обучению, общению со сверстниками.

Острое и подострое течение детского туберкулеза имеет определенные сходства с острой респираторной вирусной инфекцией или бактериальным поражением органов дыхательной системы бактериального происхождения, к которым относятся бронхит и пневмония. Обычно через 2-3 недели после начала инфекционного процесса субфебрильная температура у ребенка становится постоянной, ухудшается общее состояние. Антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное лечение не дает необходимого эффекта. На фоне туберкулезного поражения большого объема легких и грудных регионарных лимфоузлов появляются соответствующие признаки, которые помогают распознать патологию:

  • периодический невыраженный кашель (покашливание) с минимальным количеством мокроты, которая трудно отходит;
  • появление одышки на фоне обычных физических нагрузок;
  • периодическое появление мокроты с прожилками крови (признак деструктивного процесса в легких);
  • болевые ощущения в нижних отделах грудной клетки, которые усиливаются во время дыхания.

Внелегочной туберкулез у подростков и школьников не имеет специфических симптомов заражения. Поражение любого органа «маскируется» под другие заболевания, вследствие чего затрудняется диагностика.

Течение туберкулеза у детей характеризуется развитием интоксикации со скудной симптоматикой поражения органов системы дыхания. У младенцев существует высокий риск генерализации инфекционного процесса с последующим летальным исходом. У старших детей и подростков симптоматика часто отсутствует, а туберкулез выявляется случайно на фоне диагностики других заболеваний.