Причины, симптомы и лечение несахарного диабета

Несеахарный диабетТермин несахарный диабет определяет эндокринную патологию, при которой в гипоталамусе головного мозга вырабатывается недостаточное количество антидиуретического гормона, ответственного за регуляцию объема продуцируемой мочи в почках. Это достаточно редкая патология, она с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин разного возраста.

Механизм развития несахарного диабета

Гипоталамус является структурой головного мозга, которая выполняет эндокринные функции. В нем продуцируются гормоны вазопрессин и окситоцин. По длинным отросткам нейроцитов (клетки нервной системы) они поступают в задний отдел гипофиза, где накапливаются и выводятся в кровь по мере необходимости. Основным антидиуретическим гормоном является вазопрессин. В почках этот гормон усиливает реабсорбцию (обратное всасывание) воды из первичной мочи в кровь. При недостаточном количестве этого гормона, увеличивается диурез (суточное выделение мочи), так как снижается обратное всасывание воды в кровь. Именно этот механизм развития несахарного диабета является основой полиурии (увеличение суточного диуреза) и полидипсии (развитие жажды).

Известны случаи, что при недостаточном количестве вазопрессина, суточный диурез достигал 20 л мочи.

Вазопрессин также оказывает ряд биологических функций в других органах и системах организма человека:

  • Повышает тонус гладкой мускулатуры стенок полых органов системы пищеварения.
  • Сужает артериальные сосуды за счет сокращения гладкомышечных волокон их стенок, а также повышает чувствительность стенок артерий к воздействию адреналина и других катехоламинов.
  • Воздействует на нервные процессы головного мозга, в частности улучшает память.

Данные современных исследований свидетельствуют, что вазопрессин также играет роль в формировании агрессивного поведения человека.

Причины несахарного диабета

Основной причиной несахарного диабета является снижение уровня вазопрессина в крови, которое может развиваться вследствие таких патологических процессов:

  • Онкологический процесс в гипофизе или гипоталамусе, которые затрагивает клетки, ответственные за синтез или депонирование вазопрессина.
  • Наличие в гипофизе или гипоталамусе метастазов злокачественных новообразований другой локализации, которые снижают их функциональную активность.
  • Снижение кровоснабжения головного мозга.
  • Инфекционная, аутоиммунная или дегенеративно-дистрофическая патология головного мозга, затрагивающая гипофиз или гипоталамус.
  • Перенесенная черепно-мозговая травма.
  • Наследственный фактор – дефектный ген, отвечающий за выработку или нормальное депонирование вазопрессина, передается по наследству от родителей детям.

Также существует нарушение восприимчивости рецепторов клеток почек к вазопрессину. При этом в крови его уровень не снижается. В этом случае имеет место нефрогенный несахарный диабет (первичная тубулопатия).

Несахарный диабет – симптомы

Основным и первым проявлением несахарного диабета является увеличение объема выделяемой мочи до 5-6 литров в сутки. Это приводит к тому, что человек начинает испытывать постоянное чувство жажды, он употребляет повышенное количество воды. По мере прогрессирования патологического процесса снижается вес человека, появляется головная боль, со стороны пищеварительного тракта отмечается растяжение стенок желудка (следствие повышенного употребления воды), развивается сухость кожи и гипосаливация (уменьшение выработки слюны слюнными железами). Также со временем развивается растяжение стенок мочевого пузыря, повышается температура тела и возникает неукротимая рвота. Основным последствием несахарного диабета является потеря воды и солей организма (выраженная дегидратация).

Первичный симптом несахарного диабета в виде повышения диуреза имеет сходство с обычным сахарным диабетом, при котором повышается уровень глюкозы в организме.

Несахарный диабет – диагностика

Точная диагностика такого эндокринного нарушения базируется на определении уровня вазопрессина в крови и его Несахарный диабет - диагностикасуточных колебаний. В случае выявления его снижения, дальнейшая диагностика направлена на выявление причин, для чего проводится ряд инструментальных и функциональных исследований, которые включают:

  • Рентгенография черепа.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Ультразвуковое обследование.
  • Функциональная проба с сухоядием – ограничение поступления жидкости в организм, позволяющее исключить жажду и полиурию нервного происхождения.

На основании выявленной причины патологического процесса, приводящего к снижению уровня вазопрессина, в дальнейшем строится лечебная тактика.

Несахарный диабет – лечение

Несахарный диабет - лечениеВ случае снижения синтеза вазопрессина в структурах гипоталамуса, проводится заместительная терапия аналогами гормона (десмопрессин). При первичной тубулопатии применяются нестероидные противовоспалительные препараты и петлевые диуретики (мочегонные препараты). Эффективность лечения оценивается по уменьшению клинических проявлений патологического процесса.

Прогноз несахарного диабета при своевременной диагностике и начале лечения благоприятный. При этом удается избежать выраженной дегидратации (обезвоживание) организма.