Правильная диета при диабете – хлебные единицы

Хлебная единица равна 20 грамм хлебаОсновной целью лечения сахарного диабета является снижение уровня сахара. Это достигается при помощи специальных лекартсвенных средств (сахароснижающие препараты и инсулин) и диеты. Диетические рекомендации при этом подразумевают снижение  употребления углеводов. Правильное и точное выполнение этих рекомендаций в значительной степени влияет на течение патологии и прогноз. Рациональное употребление углеводов совместно с применением лекарственных средств и инсулина, позволяют удерживать глюкозу на нормальном уровне, и предотвращает развитие осложнений сахарного диабета.

Общие рекомендации в отношении питания

Кроме снижения употребления продуктов, богатых углеводами, при сахарном диабете очень важно выполнять общие рекомендации в отношении гигиены питания, к которым относятся:

  • Частый прием пищи небольшими порциями – это позволит поддерживать один и тот же уровень глюкозы без резких скачков ее концентрации. Оптимальным вариантом считается 6-разовое питание.
  • Последний ужин не позднее, чем за 2-3 часа до предполагаемого сна – это даст возможность полноценного отдыха для органов системы пищеварения, в первую очередь для поджелудочной железы.
  • Ограничение продуктов, содержащих животный жир.
  • Предпочтение отдается нежирной пище растительного происхождения, богатой клетчаткой и витаминами (но не углеводами).
  • Готовить еду желательно на пару или варить ее. Исключаются соления, жареная пища, копчености.
  • Прием алкоголя при нарушении обмена углеводов не желателен, допускает небольшое количество вина (не 70 мл).

Все эти рекомендации помогут поддерживать уровень углеводов в организме за счет уменьшения их поступления и улучшения работы органов пищеварительной системы.

Продукты, рекомендуемы к употреблению

Правильное питание при сахарном диабете не ограничивает человека в отношении вкусовых качеств рекомендуемых продуктов питания и ассортимента суточного рациона. Разрешенные продукты питания включают:

  • Хлеб – предпочтение отдается выпечке из муки 2-го сорта, ржаной муки или отрубей.
  • Кисломолочные продукты – йогурт, нежирная сметана, кефир, творог. Можно молоко в небольшом количестве, так как оно содержит молочный сахар (лактоза). Основным условием для кисломолочных продуктов является их жирность. Чем она меньше, тем предпочтительней такой продукт.
  • Мясо – к употреблению разрешены только нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина или говядина).
  • Рыба – является источником полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты с практическим отсутствием жира, поэтому рыбе отдается преимущество в рационе питания.
  • Куриные яйца не более 1-1,5 штук в сутки.
  • Из напитков можно чай (некрепкий), несладкие фруктовые соки, минеральная негазированная вода.

Большинство из разрешенных продуктов в разном количестве содержат углеводы. Поэтому их можно употреблять Правильное питание при сахарном диабете 2 типатолько под контролем количества поступающих углеводов, которые содержатся в них. Поэтому обязательно учитываются хлебные единицы при диабете.

При сахарном диабете доаускается поступление сложных углеводов с низким гликемическим профилем. Они содержатся в овощах, крупах.

Запрещенные продукты питания

Продукты, которые содержат в себе большое количество углеводов, при сахарном диабете запрещены к употреблению, так как это значительно повышает уровень сахара в крови. К ним относятся:

  • Различные сладости – кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, конфеты, мороженое.
  • Жирное мясо – свинина, гусь, утка.
  • Макароны, рис, манная каша.
  • Твердый соленый сыр.
  • Сладкие фрукты – банан, инжир, виноград (содержит много фруктозы и глюкозы).
  • Из напитков нельзя принимать алкоголь, сладкий сок или лимонад с сахаром.

Вне зависимости от того, какой тип сахарного диабета у человека, эти диетические рекомендации являются одинаково важными. Такое рациональное питание при диабете 2 типа позволяет существенно снизить уровень сахара даже без приема сахаропонижающих препаратов. Эта диета является лечебной и имеет название стол 9 по Певзнеру.

Контроль количества поступления углеводов

Для удобства и качественного контроля употребления углеводов человеком с сахарным диабетом, немецкими врачами диетологами были разработаны хлебные единицы. Хлебные единицы при сахарном диабете (ХЕ) помогают контролировать поступление углеводов при употреблении различных продуктов питания.  За 1 ХЕ принимается 12 г углеводов (содержатся в 25 г хлеба), которые могут содержаться в различном объеме продукта. Так сладости имеют максимальное количество хлебных единиц. ХЕ практически отсутствуют в капусте, огурцах, баклажанах, кабачках. Остальные продукты питания содержат различное количество ХЕ, которое приведено в таблице:

Количество хлебных единиц в различных продуктах

Содержание ХЕ в напитках:

Хлебные единицы в различных напитках

Также с помощью хлебных единиц можно контролировать количество поступающей энергии (ккал), что будет полезно знать людям, которые хотят снизить вес:

Количество хлебных единиц при различных энергетических затратах

Умеренное поступление углеводов в организм в соответствии с его энергетическими затратами поможет предотвратить диабет тип 2 и значительно улучшить течение 1 типа.

Комментарии   

0 #2 Алла 18.11.2016 04:46
У мамы сахарный диабет.Заметила,как посидит на диете, ест только по списку разрешенные продукты- сразу сахар скачет, поднимается выше.Стоит ей отменить диету, есть все то,что ела раньше, но строго до 18 часов, после только кефир может попить, так сахар в норме.Для меня просто загадка
Цитировать
0 #1 Алла 18.11.2016 04:46
У мамы сахарный диабет.Заметила,как посидит на диете, ест только по списку разрешенные продукты- сразу сахар скачет, поднимается выше.Стоит ей отменить диету, есть все то,что ела раньше, но строго до 18 часов, после только кефир может попить, так сахар в норме.Для меня просто загадка
Цитировать