Правильная диета при диабете – хлебные единицы
Основной целью лечения сахарного диабета является снижение уровня сахара. Это достигается при помощи специальных лекартсвенных средств (сахароснижающие препараты и инсулин) и диеты. Диетические рекомендации при этом подразумевают снижение употребления углеводов. Правильное и точное выполнение этих рекомендаций в значительной степени влияет на течение патологии и прогноз. Рациональное употребление углеводов совместно с применением лекарственных средств и инсулина, позволяют удерживать глюкозу на нормальном уровне, и предотвращает развитие осложнений сахарного диабета.
Общие рекомендации в отношении питания
Кроме снижения употребления продуктов, богатых углеводами, при сахарном диабете очень важно выполнять общие рекомендации в отношении гигиены питания, к которым относятся:
- Частый прием пищи небольшими порциями – это позволит поддерживать один и тот же уровень глюкозы без резких скачков ее концентрации. Оптимальным вариантом считается 6-разовое питание.
- Последний ужин не позднее, чем за 2-3 часа до предполагаемого сна – это даст возможность полноценного отдыха для органов системы пищеварения, в первую очередь для поджелудочной железы.
- Ограничение продуктов, содержащих животный жир.
- Предпочтение отдается нежирной пище растительного происхождения, богатой клетчаткой и витаминами (но не углеводами).
- Готовить еду желательно на пару или варить ее. Исключаются соления, жареная пища, копчености.
- Прием алкоголя при нарушении обмена углеводов не желателен, допускает небольшое количество вина (не 70 мл).
Все эти рекомендации помогут поддерживать уровень углеводов в организме за счет уменьшения их поступления и улучшения работы органов пищеварительной системы.
Продукты, рекомендуемы к употреблению
Правильное питание при сахарном диабете не ограничивает человека в отношении вкусовых качеств рекомендуемых продуктов питания и ассортимента суточного рациона. Разрешенные продукты питания включают:
- Хлеб – предпочтение отдается выпечке из муки 2-го сорта, ржаной муки или отрубей.
- Кисломолочные продукты – йогурт, нежирная сметана, кефир, творог. Можно молоко в небольшом количестве, так как оно содержит молочный сахар (лактоза). Основным условием для кисломолочных продуктов является их жирность. Чем она меньше, тем предпочтительней такой продукт.
- Мясо – к употреблению разрешены только нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина или говядина).
- Рыба – является источником полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты с практическим отсутствием жира, поэтому рыбе отдается преимущество в рационе питания.
- Куриные яйца не более 1-1,5 штук в сутки.
- Из напитков можно чай (некрепкий), несладкие фруктовые соки, минеральная негазированная вода.
Большинство из разрешенных продуктов в разном количестве содержат углеводы. Поэтому их можно употреблять только под контролем количества поступающих углеводов, которые содержатся в них. Поэтому обязательно учитываются хлебные единицы при диабете.
При сахарном диабете доаускается поступление сложных углеводов с низким гликемическим профилем. Они содержатся в овощах, крупах.
Запрещенные продукты питания
Продукты, которые содержат в себе большое количество углеводов, при сахарном диабете запрещены к употреблению, так как это значительно повышает уровень сахара в крови. К ним относятся:
- Различные сладости – кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, конфеты, мороженое.
- Жирное мясо – свинина, гусь, утка.
- Макароны, рис, манная каша.
- Твердый соленый сыр.
- Сладкие фрукты – банан, инжир, виноград (содержит много фруктозы и глюкозы).
- Из напитков нельзя принимать алкоголь, сладкий сок или лимонад с сахаром.
Вне зависимости от того, какой тип сахарного диабета у человека, эти диетические рекомендации являются одинаково важными. Такое рациональное питание при диабете 2 типа позволяет существенно снизить уровень сахара даже без приема сахаропонижающих препаратов. Эта диета является лечебной и имеет название стол 9 по Певзнеру.
Контроль количества поступления углеводов
Для удобства и качественного контроля употребления углеводов человеком с сахарным диабетом, немецкими врачами диетологами были разработаны хлебные единицы. Хлебные единицы при сахарном диабете (ХЕ) помогают контролировать поступление углеводов при употреблении различных продуктов питания. За 1 ХЕ принимается 12 г углеводов (содержатся в 25 г хлеба), которые могут содержаться в различном объеме продукта. Так сладости имеют максимальное количество хлебных единиц. ХЕ практически отсутствуют в капусте, огурцах, баклажанах, кабачках. Остальные продукты питания содержат различное количество ХЕ, которое приведено в таблице:
Содержание ХЕ в напитках:
Также с помощью хлебных единиц можно контролировать количество поступающей энергии (ккал), что будет полезно знать людям, которые хотят снизить вес:
Умеренное поступление углеводов в организм в соответствии с его энергетическими затратами поможет предотвратить диабет тип 2 и значительно улучшить течение 1 типа.