Пролактинома – диагностика и лечение

Термин пролактинома определяет доброкачественное новообразование, формирующееся в передней доле гипофиза и Пролактиномаприводящее к значительному повышению продукции гормона пролактина, что вызывает определенные регуляторные изменения в организме мужчины или женщины.

Пролактнома встречается относительно часто, в среднем в 30% всех случаев диагностированных опухолей гипофиза.

Строение опухоли

В отношении гистологического (тканевого) строения пролактинома относится к аденомам – опухоли, состоящие из железистых клеток. Новообразование относится к доброкачественным опухолям, оно характеризуется медленным ростом, отсутствием метастазирования (формирование дочерних новообразований в отдаленных областях организма и лимфатических узлах, которое является характерным для злокачественных опухолей). Клетки опухоли практически не отличаются от нормальных структур передней доли гипофиза. Их количество значительно увеличивается, при этом они продолжают синтезировать гормон пролактин, концентрация которого в крови повышается. Изменение концентрации данного гормона приводит к нарушению его регулирующего влияния на различные физиологические процессы организма мужчины и женщины.

Причины развития

Достоверная причина формирования доброкачественной гормонопродуцирующей опухоли на сегодняшний день остается невыясненной. С высоко долей вероятности развитие пролактиномы может быть вызвано изменением на генетическом уровне, поэтому оно может быть предопределено уже с рождения. Специалисты эндокринологи и генетики продолжают исследования, направленные на выяснение достоверной причины патологического процесса.

Виды

Для удобства диагностики и назначения адекватного лечения все пролактиномы разделены на несколько видов, к которым относятся:

  • Опухоли, которые не выходят за пределы турецкого седла (интраселлярные).
  • Новообразования, выступающие за поверхность турецкого седла (экстраселлярные).

Экстраселлярные пролактиномы зачастую требуют хирургического удаления, так как они могут приводить к механическому сдавливанию и деформации (изменение формы) других структур центральной нервной системы в области гипоталамуса и гипофиза с развитием соответствующей симптоматики, осложняющей течение основного патологического процесса.

Последствия

Пролактин тесно связан с регуляцией функциональной активности репродуктивной системы человека. Он является основным гормоном, который у женщин отвечает за нормальное течение процесса лактации (выработка грудного молока после рождения ребенка). Повышение продукции данного гормона приводит к изменению функциональной активности половых желез, а также к появлению молока из грудных желез, которое у женщин является более выраженным, чем у мужчин. Основным осложнением длительного развития пролактиномы является развитие мужского или женского бесплодия.

Клинические проявления

Условно клиническая картина развития пролактиномы разделяется на симптомы измененного регулирующего влияния пролактина на организм, а также локальные проявления, связанные со сдавливанием опухолью окружающих тканей центральной нервной системы. Локальные проявления у мужчин и женщин одинаковы, а симптомы нарушения регулирующего влияния имеют определенные отличия.

Локальные симптомы

Клинические признаки, связанные со сдавливанием окружающих пролактиному структур головного мозга, включают:

  • Нарушение бокового зрения, связанное с ухудшением прохождения нервного импульса по волокнам зрительногоГоловная боль - локальный симптом пролактиномы нерва области их сдавливания. В случае нарушения прохождения импульса через перекрест зрительного нерва зрение может полностью исчезнуть.
  • Головные боли, которые часто имеют прямую взаимосвязь с локальным повышением внутричерепного давления.
  • Изменение психологического состояния человека, которое сопровождается эмоциональной неустойчивостью (резкие перепады настроения, которые часто бывают беспричинными), появлением чувства тревоги, раздражительностью.

Данные клинические проявления появляются и нарастают постепенно в течение достаточно длительного периода времени, поэтому в начале формирования опухоли человек может их не замечать.

Проявления у женщин

Изменение регуляторного влияния, связанное с повышением концентрации пролактина, у женщин сопровождается несколькими основными симптомами:

  • Изменение менструального цикла, которое является единственным первым клиническим признаком формирования новообразования. По мере прогрессирования патологического процесса развивается аменорея (полное отсутствие циклических менструальных кровотечений).
  • Появление молока из грудных желез (галакторея), которое не сопровождается беременностью и рождением ребенка. Вначале оно выделяется небольшими каплями при нажатии на сосок, затем выделения могут стать самостоятельными. Важным диагностическим критерием является то, что галакторея абсолютно не имеет связи с патологией или онкологическими процессами молочных желез.
  • Постепенное снижение прочности костной ткани с развитием патологических переломов различных костей (часто развивается перелом шейки бедренной кости), что связано с вымыванием минеральных солей из матрикса, обусловленное выходом кальция с молоком.
  • На фоне повышенной продукции пролактина увеличивается влияние эстрогенов на организм женщины, что сопровождается увеличением массы тела, а также задержкой жидкости с отеком периферических тканей.

Основным осложнением длительного развития пролактиномы у женщин является ановуляция (нарушение процесса дозревания и выхода яйцеклетки из тканей яичников в маточную трубу), приводящая к бесплодию.

Проявления у мужчин

Повышение уровня пролактина в организме у мужчин сопровождается нарушением функционального состояния органов репродуктивной системы, которое характеризуется появлением определенных симптомов:

  • Нарушение эрекции, вплоть до импотенции.
  • Снижение выраженности либидо (сексуальное влечение к противоположному полу).
  • Увеличение грудных желез в размерах и изменение их формы по женскому типу (гинекомастия). Иногда это может сопровождаться галактореей.
  • Снижение роста волос на теле по мужскому типу, включая отсутствие волос на лице.
  • Уменьшение яичек в размерах (атрофия).

Несколько реже у мужчин также может развиваться остеопороз, мышечная слабость. Данные клинические проявления обусловлены влиянием повышенного уровня пролактина на продукцию тестостерона клетками яичек с уменьшением его уровня в организме (вторичная гипофункция яичек). Основным последствием пролактиномы является развитие мужского бесплодия.

Диагностика

Достоверное заключение о развитии пролактиномы у мужчины и женщины в современных медицинских клиниках делается на основании результатов дополнительного объективного исследования, которое включает несколько основных методик:

  • Лабораторное определение уровня пролактина, а также основных половых гормонов в крови.
  • Визуализация опухоли передней доли гипофиза при помощи высокоточных методик, к которым относится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.
  • Обследование полей зрения у врача окулиста, которое может указывать на сдавливание волокон зрительного нерва при значительных размерах опухолевого новообразования.

Также при необходимости лечащий врач назначает дополнительные методики исследования, а также консультации у смежных медицинских специалистов (окулист, терапевт, кардиолог, гинеколог у женщин или уролог у мужчин).

Лечение

Медикаментозное лечение пролактиномыОсновным методом лечения пролактиномы является медикаментозная лекарственная терапия. Используются препараты, которые обладают способностью подавлять интенсивность секреции пролактина (бромокриптин, леводопа, каберголин). Данные лекарственные средства помогают нормализовать уровень пролактина в крови, их дозировка и длительность применения определяются лечащим врачом индивидуально. При значительных размерах опухоли передней доли гипофиза назначается оперативное вмешательство, с целью иссечения тканей. Обычно операция выполняется при помощи малоинвазивных технологий с доступом через полость носа. Также вариантом уменьшения объема тканей является лучевая терапия, при которой происходит разрушение клеток.

Прогноз при развитии пролактиномы на фоне своевременного адекватного лечения является относительно благоприятным. В 30% случаев в течение 5-ти лет после основного курса терапии имеет место рецидив (повторное развитие) заболевания.