Что такое гестационный диабет у беременных?

Гестационный диабет - что это таое?Беременность представляет собой особое физиологическое состояние организма женщины, при котором происходят значительные изменения функциональной активности всех органов и систем. Также изменяется гормональный фон и метаболизм (обмен веществ). Эти изменения являются физиологическими, они направлены на обеспечение организма растущего плода достаточным количеством питательных веществ. Гестационный диабет представляет собой преходящие нарушения углеводного метаболизма беременной женщины, сопровождающиеся повышением уровня углеводов.

Такое состояние является достаточно распространенным явлением, оно встречается примерно в 3 случаях на 100 беременных женщин.

Механизм развития (патогенез)

Во время течения беременности организм женщины претерпевает значительные изменения в обмене веществ, касающиеся в первую очередь углеводов, они направлены на обеспечение развивающегося плода достаточным количеством глюкозы, а также пластичных соединений для деления клеток и формирования тканей. Сахар в организм плода поступает из крови матери через плаценту посредством облегченной пассивной диффузии. Для такого транспорта молекул концентрация в материнской крови должна быть несколько выше, чем в крови плода (в среднем на 0,5-1 ммоль/л). Для обеспечения такой разницы в концентрации поджелудочная железа вырабатывает меньшее количество инсулина для снижения утилизации глюкозы и поддержании ее концентрации на более высоком уровне. При декомпенсации такого механизма развивается нарушение метаболизма углеводов.

В большинстве случаев углеводный обмен организма возвращается на нормальный уровень в течение 2-х (допускается до 5 недель) после родов. Это возможно при условии отсутствия других причин повышения уровня углеводов (в частности латентного или скрытого сахарного диабета типа).

Причины

Основной причиной развития такого состояния является физиологическая перестройка углеводного обмена организма, необходимая для достаточного обеспечения плода глюкозой в условиях пассивной диффузии молекул через плаценту. Значительное повышение уровня углеводов, при  котором устанавливается диагноз гестационный диабет, возможно в результате нескольких причин, к которым относятся:

  • Генетическая предрасположенность с постепенным развитием толерантности клеток организма женщины к инсулину – в этом случае с рождения не все клетки реагируют на воздействие инсулина утилизацией углеводов Ожирение - фактор риска развития гестационного диабетавследствие изменения или отсутствия специальных рецепторов на поверхности их мембран. Снижение уровня инсулина и изменение метаболизма провоцирует более значительное повышение концентрации углеводов.
  • Повышенный вес – увеличение количества жировой ткани является частой причиной повышенного уровня углеводов даже при достаточном синтезе инсулина.
  • Перенесенные тяжелые соматические или инфекционные заболевания, которые впоследствии приводят к декомпенсации механизма повышения сахара для достаточного снабжения организма развивающегося плода.
  • Латентное течение сахарного диабета тип 1 или 2, при котором беременность является пусковым фактором для ощутимого нарушения метаболизма углеводов.

Такие причины приводят к значительному нарушению обмена сахара и его повышению в крови, что требует определенной коррекции.

Наибольшее значение показатели углеводного метаболизма имеют на сроках течения беременности после 20 недель.

Выявление и диагностика

Выявление нарушения метаболизма углеводов с повышением сахара проводится путем скрининогового проведения соответствующего анализа крови во время беременности на сроке 24-28 недель. Показанием к дальнейшему более углубленному исследованию углеводного обмена является концентрация глюкозы свыше 5 ммоль/л в крови (анализ проводится натощак!). Также существует несколько факторов, провоцирующих гестационный диабет, которые требуют пристального внимания и наблюдения врача, к ним относятся:

  • Наличие сахарного диабета у одного из родителей беременной женщины.
  • Диагностированный гестационный диабет в прошлом.
  • Ожирение.
  • Рождение ребенка в анамнезе весом свыше 4 кг.
  • Наличие проблем течения беременности или родов, в частности мервторождение, невынашивание, многоводие.

Углубленное исследование включает определение сахара несколько раз, а также проведения теста толерантности к Диагностика гестационного диабета включает измерение уровня глюкозы в кровиглюкозе. Это исследование включает определение натощак, а затем после приема определенного количества углеводов (около 75 г) растворенной в воде. Через час этот показатель в крови определяют повторно. В случае если он не превышает 7 ммоль/л, то результат отрицательный, если сахар выше 10 ммоль/л, то устанавливается диагноз гестационный диабет.

Лечение

Лечение данного состояния в первую очередь направлено на нормализацию сахара. Для этого назначаются такие же, как при сахарном диабете диетические рекомендации (диетотерапия). Через несколько недель диагностическое исследование повторяют. Если повышение уровня сахара и положительный тест толерантности остаются, то назначается инсулин в дозировке от 0,5 до 0,8 ЕД/кг массы тела женщины (зависит от триместра беременности и степени повышения концентрации сахара). Если после диетотерапии удалось нормализовать показатели углеводного обмена, то выполнение рекомендаций продолжают до рождения ребенка.

Нормальная концентрация углеводов в крови является одним из обязательных условий нормального течения беременности, развития плода и предотвращения осложнений в родах.