Как и когда используется Дибазол при повышенном давлении

Дибазол (бендазол)Дибазол представляет группу соединений, которые обладают непосредственным вазодилатирующим действием на артериальные сосуды. Соединение способствует снижению уровня системного артериального давления, а также улучшает мозговое кровообращение и расширяет периферические артерии.

Дибазол также называется бендазол (непатентованное название). Препараты на его основе получили широкое распространение, в частности для ургентного снижения артериального давления.

Как действует

Бендазол обладает способностью уменьшать концентрацию ионов кальция в гладкомышечных клетках стенок артериальных сосудов. За счет этого происходит увеличение их диаметра, что приводит к реализации нескольких лечебных эффектов:

  • Снижение уровня системного артериального давления.
  • Увеличение скорости и объема кровообращения в сердце, за счет чего улучшается питание миокарда и его функциональное состояние.
  • Улучшение тока крови в головном мозгу за счет умеренного расширения артерий.
  • Уменьшение функциональной нагрузки на сердце, что особенно важно в условиях недостаточного питания или функциональной недостаточности.
  • Повышение объема и скорости кровотока в периферических артериях, в частности в сосудистом русле нижних конечностей.

Также препарат улучшает функциональное состояние спинного мозга и периферических нервов за счет улучшения проведения сигнала через синапсы. Появились данные о том, что Дибазол обладает иммуностимулирующим действием.

После парентерального введения или приема препарата внутрь бендазол в течение небольшого периода времени практически полностью всасывается в системный кровоток. Он равномерно распределяется в тканях, где оказывает действие. После трансформации неактивные соединения выводятся с мочой. Лечебное действие, которое оказывает соединение, сохраняется в течение непродолжительного периода времени.

Когда назначается

Медикамент используется при наличии у пациента следующих медицинских показаний:

  • Артериальная гипертония (гипертоническая болезнь).
  • Спазм периферических артериальных сосудов различной локализации в организме (сужение коронарных артерий, сосудов конечностей, головного мозга).
  • Состояния, сопровождающиеся спазмом гладкой мускулатуры стенок различных полых органов (спазмы кишечника, желудка, структур гепатобилиарной системы).
  • Гипертонический криз – резкое и выраженное повышение артериального давления (препарат обычно назначается в ходе комплексного оказания медикаментозной помощи).

Также Дибазол может использоваться для комплексного лечения патологических состояний, сопровождающихся изменением функционального состояния различных структур нервной системы (остаточные функциональные явления после перенесенного полиомиелита, периферический паралич лицевого нерва).

Определение наличия показаний для использования медикаментозного средства должен осуществлять только лечащий врач.

Когда нельзя использовать

Лекарство переносится хорошо. Его нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента, а также в случае артериальной гипотонии или склонности к ее развитию.

Как используется

В клинической практике преимущественно используется препарат в форме раствор для парентерального Дибазол в таблетках используется как спазмолитик(внутримышечного или внутривенного) введения. Для планового лечения лекарство (1% раствор) вводится внутримышечно в дозе от 2 до 4 мл в сутки. В случае необходимости для быстрой нормализации артериального давления допускается внутривенное медленное введение раствора.

Для купирования гипертонического криза широкое распространение получило одновременное внутримышечное введение (в 1 шприце) 4 мл 1% раствора дибазола и 2 мл 2% раствора папаверина. Также хорошо зарекомендовало себя использование раствора магнезии, который вводится внутривенно струйно.

Какие негативные реакции

Лекарство переносится хорошо при условии его правильного применения. В небольшом количестве случаев возможно развитие следующих негативных реакций:

  • Аллергические реакции, которые чаще проявляются сыпью на коже, ее зудом, отеками различной степени выраженности.
  • Чрезмерное снижение артериального давления.
  • Болевые ощущения в тканях области введения раствора.

При появлении первых признаков негативных реакций парентеральное введение раствора прекращают. Возможность дальнейшего применения лекарства определяет врач в зависимости от тяжести и характера изменений.

Какие особенности

Перед назначением лекарства лечащий врач обязательно обращает внимание на несколько особенностей правильного использования:

  • Парентеральное введение раствора должно осуществляться только в условиях медицинского стационара специалистом, который придерживается правил асептики и антисептики, направленных на предотвращение инфицирования пациента.
  • При длительном использовании лекарства, особенно у пожилых людей, повышается вероятность изменения показателей функциональной активности сердца на ЭКГ.
  • Препарат нельзя назначать беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Бендазол может взаимодействовать с другими лекарственными средствами (анаприлин, фентонамил, клофелин, резерпин, фенобарбитал, теобромин). О возможном применении других медикаментов важно предупредить врача.
  • После введения раствора не рекомендуется выполнение потенциально опасной работы (вождение автомобиля).

В аптеках лекарство отпускается только после назначения врача.

Превышение дозы

При существенном превышении рекомендуемой дозы появляются следующие симптомы:

  • Артериальная гипотония.
  • Выраженная потливость.
  • Неприятные ощущения жара в теле.
  • Головокружение различной степени выраженности.
  • Тошнота, которая может сопровождаться рвотой.
  • Головная боль.

В этом случае введение препарата прекращают. Обычно признаки передозировки исчезают самостоятельно в течение непродолжительного периода времени. В обратном случае назначается патогенетическая терапия, включающая использование сосудосуживающих препаратов.

Медикамент Дибазол не имеет структурных аналогов. Он используется в качестве дополнительного средства для борьбы с давлением, когда препараты первой линии не оказывают достаточного лечебного эффекта. Лекарство используется только после назначения врача.