Механизм действия и представители альфа-адреноблокаторов

Антигипертензивные средства группы альфа-адреноблокаторыАльфа-адреноблокаторы – это группа медикаментозных средств, которые используются для лечения артериальной гипертонии. Соединения обладают способностью снижать чувствительность («экранировать») специфические постсинаптические рецепторы нервной системы к воздействию нейромедиаторов катехоламинов, к которым относятся адреналин и норадреналин.

В зависимости от преимущественного воздействия на альфа1- и альфа2-адренорецепторы выделяется 2 группы препаратов. Одна из них используется для лечения гипертонической болезни, а другая для нормализации уродинамики у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Как действуют

Альфа-адреноблокаторы снижают чувствительность соответствующих рецепторов синапсов нервной системы к влиянию катехоламинов адреналина и норадреналина. В результате уменьшается выраженность регулирующего влияния симпатической части вегетативной нервной системы. На фоне применения лекарства реализуется несколько фармакологических эффектов:

  • Расширение просвета артериальных сосудов, в результате чего снижается давление и уменьшается периферическое сосудистое сопротивление.
  • Снижение частоты сокращений сердца.
  • Уменьшение объема тканей при доброкачественной гиперплазии (аденома) предстательной железы у мужчин. В большей степени данное фармакологическое действие выражено у препаратов, которые оказывают преимущественное блокирующее влияние на альфа1-адренорецепторы (тамсулозин).

После приема таблетки или капсулы с альфа-адреноблокатором внутрь действующее соединение практически полностью всасывается в кровь. Оно равномерно распределяется в тканях, где оказывает терапевтическое воздействие, заключающееся в блокировании соответствующих рецепторов. Альфа-адреноблокаторы метаболизируются до неактивных продуктов распада, которые выводятся преимущественно с мочой.

Когда назначаются

Основным медицинским показанием для использования альфа-адреноблкаторов является артериальная гипертония. Препараты используются для длительного поддержания уровня системного артериального давления в пределах нормальных величин.

Когда нельзя применять

Выделяется несколько медицинских противопоказаний, при наличии которых исключается назначение альфа-адреноблокаторов, к ним относятся:

  • Инфекционные процессы, которые локализуются в структурах урогенитального тракта.
  • Недостаточность функциональной активности почек, которая имеет тенденцию к прогрессированию.
  • Нерастворимые конкременты (камни), локализующиеся в мочевом пузыре.
  • Повышенная чувствительность (гиперсенсибилизация), которая обычно проявляется развитием аллергических реакций.

Перед назначением лекарств лечащий врач убеждается в отсутствии медицинских противопоказаний.

Какие особенности

Лекарства альфа-адреноблокаторы получили достаточно широкое распространение в клинической практике благодаря нескольким следующим особенностям:

  • Фармакологическое воздействие в основном включает расширение артериальных сосудов, препараты практически не оказывают влияния на функциональное состояние сердца.
  • Медикаменты альфа-адреноблокаторы для снижения артериального давления также оказывают небольшое положительное влияние на предстательную железу у мужчин.
  • Препараты предназначены для длительного применения, при необходимости они могут назначаться пожизненно.
  • После приема лекарства, содержащего альфа-адреноблокатор не рекомендуется выполнение потенциально опасной работы.
  • Практически все препараты выпускаются в форме для перорального использования (таблетки, капсулы).

Альфа-адреноблокаторы относятся к рецептурным медикаментам. В аптеках они отпускаются по рецепту врача. Не рекомендуется самостоятельное применение лекарств, так как это может стать причиной осложнений и негативных последствий для здоровья в будущем.

Какие могут быть побочные эффекты

После приема лекарства могут развиваться следующие негативные реакции:

  • Головная боль различной степени выраженности.
  • Головокружение, которое может быть связано с чрезмерным снижением артериального давления.
  • Артериальная гипотония.
  • Развитие различных аллергических реакций, к которым относятся сыпь на коже, зуд, отеки мягких тканей Самый распространенный альфа-адреноблокатор - Доксазозинразличной локализации, бронхоспазмы с развитием одышки, анафилактический шок (критическое снижение артериального давления и недостаточность функционального состояния всех органов).

В случае развития выраженной артериальной гипотонии прием лекарства прекращают. Пациенту необходимо принять горизонтальное положение лежа на спине, а под ноги подложить валик, обеспечив им приподнятое положение. Это позволит увеличить приток крови к головному мозгу в условиях сниженного артериального давления. При появлении первых признаков развития аллергических реакций рекомендуется обратиться к врачу, так как они могут прогрессировать в течение небольшого промежутка времени.

Основные представители

Единственным представителем антигипертензивных средств, который получил широкое клиническое распространение является доксазозин (торговые названия препаратов: Зоксон, Кардура, Артезин). Основной особенностью соединения является то, что оно одновременно блокирует альфа1- и альфа2- рецепторы, поэтому на фоне снижения уровня артериального давления оказывает положительное влияние на состояние предстательной железы и других структур урогенитального тракта мужчины.

Препараты группы часто назначаются мужчинам для лечения артериальной гипертонии и аденомы предстательной железы.