Механизм действия и представители группы антагонисты кальция
Антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов) – обширная группа медикаментозных средств, которые используются для лечения патологии сердечно-сосудистой системы, требующей снижения уровня системного артериального давления. Препараты назначаются врачом при наличии соответствующих показаний. За счет наличия определенных особенностей фармакодинамики и фармакокинетики препараты данной группы могут использоваться в течение длительного времени, а при необходимости пожизненно.
Блокаторы кальциевых каналов получили широкое распространение в кардиологии. Они часто используются в комбинации с другими антигипертензинвыми средствами для длительного контроля уровня системного артериального давления.
Как действуют
Действующие вещества препаратов представителей группы антагонисты кальция оказывают воздействие на мышечные клетки сердца и стенок артериальных сосудов. Оно реализуется за счет того, что соединение оказывает блокирующее влияние на медленные кальциевые каналы L-типа, которые локализуются в мембранах мышечных клеток. В результате снижается концентрация ионов кальция внутри, что приводит к уменьшению их тонуса. Это приводит к реализации нескольких фармакодинамических эффектов:
- Нормализация частоты и ритма сокращений сердца.
- Расширение коронарных сосудов (артерии, которые питают сердце) с улучшением трофики миокарда.
- Снижение тонуса гладких мышц и расширение просвета всех артериальных сосудов организма, в результате чего снижается артериальное давление.
- Уменьшение периферического сопротивления сосудов за счет увеличения их диаметра, что способствует облегчению работы сердца.
После приема пероральной формы лекарства все антагонисты кальция хорошо всасываются в кровь. Они равномерно распределяются в тканях, где оказывают лечебное действие. Блокаторы кальциевых каналов метаболизируются в печени, неактивные продукты распада выводятся преимущественно почками. Большинство соединений группы оказывают терапевтическое действие в течение 24 часов, поэтому таблетка или капсула принимается 1 раз в день.
Когда назначаются
Лекарства группы антагонисты кальция применяются для длительной терапии артериальной гипертонии, сопровождающейся повышением давления. Некоторые представители могут использоваться для ургентной борьбы с выраженным повышением артериального давления («препараты скорой помощи»). Обычно такие средства изготавливаются в лекарственных формах капли для приема внутрь или таблетки под язык (сублингвальные таблетки).
Когда нельзя применять
Лекарства группы блокаторы кальциевых каналов (в литературе встречается аббревиатура БКК) переносятся хорошо. Выделяется 2 абсолютных противопоказания к их применению:
- Индивидуальная непереносимость, которая обычно сопровождается развитием реакций повышенной
чувствительности.
- Артериальная гипотония– состояние, которое часто имеет патологическое происхождение и сопровождается снижением артериального давления.
Выявление медицинских показаний и противопоказаний к использованию антагонистов кальция должен осуществлять врач.
Какие негативные реакции
После начала приема лекарств группы блокаторы кальциевых каналов возможно развитие следующих негативных реакций:
- Головная боль различной степени выраженности.
- Головокружение, которое часто бывает результатом снижения кровотока в головном мозге на фоне увеличения диаметра артерий.
- Гиперемия (покраснение) кожи лица, которое часто сопровождается неприятным ощущением дискомфорта в виде жара («приливы жара»).
- Отеки мягких тканей ног в области лодыжек.
- Резкое снижение артериального давления ниже нормальных показателей.
При появлении первых признаков развития побочных эффектов дальнейшее использование препарата следует прекратить и обратиться к врачу. Специалист при необходимости назначит симптоматическое лечение, а также определит целесообразность дальнейшего применения медикамента.
Какие особенности
Блокаторы кальциевых каналов получили широкое распространение в клинической практике. Во время их использования обязательно обращают внимание на несколько особенностей:
- При одновременном применении с другими антигипертензивными средствами их лечебное действие суммируется (усиливается), поэтому риск развития артериальной гипотонии выше.
- Антагонисты кальция хорошо подходят пациентам, у которых имеется индивидуальная непереносимость к антигипертензивным средствам других групп.
- После приема лекарства потенциально опасную работу следует выполнят с осторожностью, так как не исключается развитие негативных реакций в виде головокружения и снижения концентрации внимания. Пациентам с артериальной гипертонией не рекомендуется работа на высоте.
- В случае резкого снижения давления (сопровождается головокружением, слабостью, потемнением в глазах, иногда головной болью) следует прекратить прием препарата. Для лучшего притока крови к головному мозгу нужно лечь на спину, а под ноги подложить валик, чтобы они находились в возвышенном положении.
Какие представители
На современном фармакологическом рынке широкое распространение получили следующие представители группы антагонисты кальция (указаны непатентованные международные названия, торговые марки препаратов приведены в скобках):
- Нифедипин (Кордафен, Коринфар, Фенигидин, Адалат) – препарат, который используется для ургентного снижения давления. Он выпускается в форме таблетки, которые для быстрого получения эффекта размещаются под язык. Лекарство может привести к учащению сокращений сердца, развитию головной боли. Его нельзя назначать при болях в области сердца, так как это может привести к ухудшению состояния пациента.
- Нифедипин с замедленным высвобождением и всасыванием действующего вещества (Кордафлекс ретард, Коринфар УНО) – препарат может использоваться в качестве средства для курсового лечения гипертонической болезни. За счет медленного высвобождения действующего вещества препарат реже вызывает развитие побочных эффектов. Данный медикамент разрешается для использования беременным женщинам.
- Амлодипин (Амлотоп, Норвакс, Амловас, Калчек, Стамло) – самый популярный представитель антагонистов кальция. Препарат назначается для лечения гипертонической болезни различной степени тяжести, в том числе с антигипертензинвными средствами других групп. После приема таблетки лечебный эффект развивается медленно, но сохраняется в течение длительного времени.
- Фелодипин (Фелодип, Плендил) – блокатор кальциевых каналов, который преимущественно используется в западных странах. Он вызывает положительный терапевтический результат у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом, хронической патологией легких, стенокардией.
- Лерканидипин (Леркамен) – препарат последнего поколения, обладает высоким избирательным действием в отношении артериальных сосудов, практически не приводит к развитию побочных эффектов. Препарат нельзя назначать пациентам с тяжелым течением стенокардии.
Все лекарства группы блокаторы кальциевых каналов нельзя применять самостоятельно без соответствующего назначения врача. Специалист подбирает дозу лекарственного средства, длительность его применения, а также возможную комбинацию с другими антигипертензивными медикаментами.