Механизм действия, представители и применение ганглиоблокаторов
Ганглиоблокаторы – это группа лекарственных средств, которые блокируют передачу импульса в вегетативных нервных узлах. Препараты используются для ургентного лечения гипертонического криза и управляемого снижения артериального давления во время проведения объемных оперативных вмешательств.
В отличие от других лекарств, оказывающих влияние на функциональное состояние вегетативной нервной системы, ганглиоблокаторы не воздействуют на процессы синтеза нейромедиаторов катехоламинов.
Как действуют
Препараты группы ганглиоблокаторы воздействуют на функциональное состояние вегетативных нервных ганглиев (узлы). Они прерывают передачу импульса в симпатических и парасимпатических нервных волокнах. За счет этого снижается активность всех видов регулирующего воздействия вегетативной нервной системы на сердце, сосуды, внутренние органы.
Ганглиоблокаторы относятся к сильнодействующим медикаментам, поэтому они назначаются только врачом по строгим медицинским показаниям. Это связано с тем, что для предотвращения развития негативных реакций требуется точный подбор дозировки.
Когда назначаются
Ввиду выраженного влияния на функциональное состояние всех органов и систем ганглиоблокаторы относятся к сильнодействующим препаратам. Они назначаются только в 2 случаях:
- Экстренное (ургентное) снижение артериального давления при развитии гипертонического криза.
- Обеспечение контролируемой артериальной гипотензии (снижение давления), необходимой во время проведения объемных операций.
В остальных случаях (лечение гипертонии легкой или средней степени тяжести) использование ганлиоблокаторов не рекомендуется. К исключениям относятся ганглиоблокаторы длительного действия, которые могут назначаться при гипертонической болезни, язвах, облитерирующем эндартериите.
Когда нельзя использовать
Применение лекарств группы ганглиоблокаторы исключается при наличии следующих состояний:
- Атеросклероз – откладывание холестерина на стенках артериальных сосудов в виде бляшек, которые уменьшают диаметр просвета.
- Феохромоцитома – гормон продуцирующая доброкачественная опухоль мозгового вещества надпочечников,
приводящая к повышению уровня адреналина и норадреналина в крови (гормоны, повышеающие артериальное давление, учащающие сокращения сердца).
- Сердечная недостаточность с резким падением сократительной активности сердца.
- Артериальная гипотония различного происхождения.
- Ишемический инсульт головного мозга.
- Нарушение питания тканей сердца (ишемическая болезнь).
- Гиперплазия (увеличение тканей в объеме или аденома) предстательной железы.
- Острая недостаточность функциональной активности почек.
- Повышение внутриглазного давления на фоне закрытоугольной глаукомы.
- Беременность на любом сроке течения.
Перед назначением ганглиоблокторов врач обязательно проводит обследование пациента с целью исключения наличия противопоказаний.
Какие негативные реакции
Так как ганглиоблокаторы резко снижают регулирующее воздействие вегетативной нервной системы, то на фоне использования препаратов могут развиваться следующие негативные реакции:
- Ортостатический коллапс – резкое, критическое снижение артериального давления после перемены положения тела человека из горизонтального в вертикальное.
- Резкое снижение тонуса стенок кишечника вплоть до его полного отсутствия (атония).
- Появление склонности к запорам, связанное со снижением перистальтической активности полых структур пищеварительного тракта (перистальтика – «волнообразные» движения стенок, направленные на проталкивание содержимого).
- Задержка мочеиспускания, которая может быть следствием нарушения вегетативной регуляции тонуса стенок мочевого пузыря.
- Сухость во рту с ощущением жажды.
- Головокружение различной степени выраженности.
- Нарушение зрения.
Так как лекарство назначается только в условиях медицинского стационара, то после его введения осуществляется тщательный контроль всех функций организма. В случае появления любых изменений лечащий врач назначает соответствующие терапевтические мероприятия.
Классификация и представители
Для удобства назначения все ганглиоблокаторы на основании нескольких критериев подразделяются на группы. По химической структуре выделяются:
- Бис-четвертичные амины (Пентамин, Арфонад).
- Третичные амины (Пахикарпин, Пирилен).
В зависимости от длительности получаемого терапевтического эффекта ганглиоблокаторы разделяются на следующие группы:
- Средства короткого периода действия – эффект сохраняется в течение 10-15 минут после введения препарата
(Гипроний). Лекарства используются для достижения контролируемой артериальной гипотензии.
- Медикаменты средней продолжительности действия – артериальное давление снижается в течение 3-4 часов после введения раствора (Бензогексоний, Пахикарпин, Пентамин). Препараты предназначены для нормализации давления при гипертоническом кризе.
- Лекарства длительного действия – результат сохраняется в течение длительного периода времени, который достигает 12 часов – препараты назначаются для лечения тяжелого течения гипертонической болезни, облитерирующего эндартериита, язвенной болезни с локализацией изменений в желудке или ДПК (двенадцатиперстная кишка). К длительно действующим ганглиоблокаторам относится Пирилен.
Выбор препаратов осуществляется на основании показаний к использованию, возраста пациента, а также индивидуальных особенностей его организма.