Когда используются ингибиторы АПФ, принцип действия, виды
Ингибиторы АПФ – это препараты выбора или первой линии для лечения артериальной гипертонии. Они оказывают влияние на гуморальные механизмы, регулирующие тонус артериальных сосудов, вследствие чего происходит снижение уровня давления. Так как препараты практически не вступают в метаболизм и выводятся в неизмененном виде, они могут использоваться в течение длительного времени.
Лекарства группы ингибиторы АПФ были открыты случайно во время изучения свойств различных пептидов, содержащихся в яде змеи обыкновенная жарарака.
Как действуют
Одним из механизмов гуморальной регуляции системного артериального давления является ренин-ангиотензиновая система. Она отвечает за диаметр артериальных сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц их стенок. Система включает несколько звеньев:
- Продукция предшественника ангиотензина (ангиотензиноген) в различных тканях.
- Превращение ангитензиногена в ангиотензин Iпод действием фермента ренина, который вырабатывается клетками юкстагломерулярного аппарата (ЮГА) почек.
- Превращение ангиотензина Iв ангиотензин IIпод действием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который вырабатывается в эпителиальных клетках легких.
- Воздействие ангиотензина IIна специальные рецепты гладкомышечных клеток стенок артериальных сосудов. Это приводит к повышению их тонуса с уменьшением диаметра и повышением артериального давления.
Препараты группы ингибиторы АПФ подавляют функциональную активность ангиотензинпревращающего фермента и приводят к уменьшению концентрации ангиотензина IIс последующим снижением артериального давления. Также соединения оказывают несколько дополнительных лечебных эффектов:
- Повышение уровня оксида азота (NO), что дополнительно способствует снижению давления.
- Усиление образования и выведения мочи (диуретическое действие).
- Увеличение чувствительности рецепторов периферических тканей к инсулину (препарат улучшает метаболизм глюкозы при сахарном диабете тип 2).
- Снижение концентрации холестерина и его откладывания в стенках артериальных сосудов (основной механизм развития атеросклероза).
- Повышение фибринолитической активности с рассасыванием образовавшихся внутри сосудов тромбов.
После приема таблетки или капсулы с ингибитором АПФ внутрь действующее соединение хорошо всасывается в кровь. Оно равномерно распределяется в тканях, где оказывает лечебное действие. Соединение не метаболизируется в печени, оно выводится из организма в неизмененном виде почками с мочой. После приема лекарства достаточная концентрация действующего вещества в крови на достаточном уровне сохраняется в течение 24 часов.
Когда используются
Медикаменты группы ингибиторы АПФ предназначены для длительной комплексной терапии артериальной гипертонии (гипертоническая болезнь). Они позволяют контролировать уровень системного давления и назначаются при наличии следующих абсолютных показаний:
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Нарушение функционального состояния левого желудочка.
- Диабетическая нефропатия – метаболическое поражение почек, которое развивается на фоне сахарного диабета и
сопровождается нарушением функционального состояния.
- Перенесенный инфаркт миокарда.
Также препарат может назначаться при вторичной артериальной гипертонии, стабильной ишемической болезни, атеросклерозе артериальных сосудов, нефропатии, которая не связана с нарушением углеводного метаболизма.
Когда нельзя применять
Исключается использование препаратов группы при наличии у пациентов следующих абсолютных медицинских противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость, которая часто сопровождается развитием ангионевротического отека, в том числе зафиксированная в прошлом.
- Беременность на любом сроке течения.
- Период лактации (грудное вскармливание).
- Двусторонний стеноз (сужение) почечных артерий, приводящий к выраженной ишемии тканей органа.
- Стеноз артерии единственной почки.
- Выраженное снижение артериального давления (гипотония).
- Сужение аорты, которое приводит к нарушению гемодинамики.
- Выраженное повышение уровня ионов калия (гиперкалиемия).
Также выделяется несколько относительных медицинских противопоказаний. К ним относятся умеренное снижение давления, хроническая недостаточность функциональной активности почек, облитерирующий атеросклероз артерий ног, подагра с нарушением работы почек, детский возраст, тяжелая анемия (малокровие) различного происхождения, детородный возраст у женщин (рекомендуется одновременно использовать надежные контрацептивы), недостаточность сердца на фоне повышения давления в легочном кругу кровообращения.
В случае наличия относительных противопоказаний лечащий врач может назначать препарат в индивидуальном порядке с использованием меньшей дозировки. При этом устанавливается медицинское наблюдение за пациентом.
Как принимать
Большинство препаратов группы ингибиторы АПФ выпускаются в лекарственной форме таблетки или капсулы для приема внутрь. Они предназначены для перорального использования и имеют несколько дозировок. Таблетку или капсулу принимают целиком, не разжевывают и запивают водой для лучшего прохождения через пищевод. Практически все препараты принимаются 1 раз в день в течение длительного периода времени.
Лекарство назначается в минимальной терапевтически эффективной дозировке. Если необходимый результат не достигается, то доза постепенно увеличивается. В течение всего курса терапии проводится периодический контроль уровня артериального давления. Обычно требуется пожизненный прием лекарств ингибиторов АПФ.
Какие побочные реакции
В целом препараты переносятся хорошо. Иногда на фоне их применения возможно развитие нескольких негативных реакций:
- Мучительный сухой кашель, который в большей степени выражен в ночное время.
- Периодические головокружения.
- Слабость различной степени выраженности.
- Чрезмерное снижение уровня артериального давления.
Вероятность развития побочных эффектов повышается при использовании лекарства у пациентов с наличием относительных медицинских противопоказаний.
Особенности и преимущества
Ингибиторы АПФ по праву занимают одно из первых мест в лечении артериальной гипертонии. Это связано с несколькими особенностями медикаментов, к которым относятся:
- Отсутствие метаболизма в организме, вследствие чего отсутствует нагрузка на печень и почки. Это дает возможность использовать ингибиторы АПФ в течение длительного периода времени.
- Высокая лечебная эффективность достигается за счет подавления синтеза мощного сосудосуживающего соединения ангиотензина II.
- Положительное влияние на метаболизм углеводов, а также функциональное состояние почек.
- Возможность комбинации с другими препаратами для снижения артериального давления, а также лечения других заболеваний.
Для повышения терапевтического эффекта изготавливаются комбинированные формы препарата. Они включают комбинацию ингибитора АПФ с мочегонным средством, бета-блокатором или блокатором кальция.
Классификация
По химической структуре действующего вещества выделяется несколько групп ингибиторов АПФ:
- Медикаменты, содержащие сульфгидрильные группы (Каптоприл).
- Лекарства на основе фосфоната (Фозиноприл).
- Препараты, включающие дикарбоксилат (Эналаприл, Периндоприл, Рамиприл, Лизиноприл).
- Ингибиторы АПФ, имеющие натуральное происхождение.
Несмотря на различную химическую структуру представителей основных групп они обладают сходным лечебным действием и особенностями применения.
Основные прелставители
Сегодня наибольшую популярность получили следующие препараты, представляющие группу ингибиторы АПФ:
- Эналаприл (Берлиприл, Ренитек, Энам, Энап) – один из первых ингибиторов АПФ, который встречается очень часто, нередко выпускается в комбинации с тиазидным диуретиком.
- Периндоприл (Перинева, Парнавел, Престариум А) – обладает выраженным гипотензивным действием, достижение которого возможно не сразу, а в течение 1-2 недель после начала приема таблеток.
- Лизиноприл (Диротон, Лизинотон, Лизигамма) – препарат не метаболизируется в печени и не оказывает негативного влияния на гепатоциты, поэтому может использоваться у пациентов с гепатитом или циррозом.
- Капотприл (Капотен) – в отличие от других ингибиторов АПФ длительность лечебного эффекта препарата составляет 8 часов, поэтому таблетку необходимо принимать 3 раза в день. Медикамент хорошо себя зарекомендовал в
качестве средства для ургентной нормализации давления.
- Рамиприл (Дилапрел, Тритаце, Пирамил) – медикамент обладает комбинированным терапевтическим эффектом, он назначается пациентам с сопутствующей ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и нарушением функционального состояния почек. Рамиприл оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, снижает риск инфаркта миокарда, инсульта. На фоне использования медикамента улучшается состояние почек, в частности на фоне сахарного диабета.
Выбор ингибитора АПФ для пациента осуществляет только лечащий врач индивидуально. Во внимание берется степень тяжести течения патологии, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента, а также особенностей его метаболизма.