Антибиотики группы тетрациклинов, их свойства и применение
Группа тетрациклинов является достаточно широкой и разнообразной. На сегодняшний день, несмотря на высокое количество устойчивых форм бактерий, она остается актуальной в лечении различной инфекционной патологии, вызванной специфическими бактериями.
Принцип фармакологического эффекта
Тетрациклины обладают преимущественно бактериостатическим эффектом. Это означает, что при своем воздействии на бактериальную клетку, тетрациклин приводит к остановке ее размножения, роста и развития. Механизм бактериостатического действия заключается в нарушении процесса синтеза специальных белков в стенке бактериальной клетки. Это изменяет ее структуру и делает более ослабленной в отношении различных факторов окружающей среды. В организме человека гибель таких ослабленных бактерий вызывают факторы иммунной защиты.
Тетрациклины были открыты после пенициллинов в прошлом веке (40-е годы). Длительное время единственным представителем этой группы был сам тетрациклин. Впоследствии был разработан химически модифицированный аналог – доксициклин.
Спектр действия
Тетрациклины относятся к антибиотикам, которые обладают достаточным спектром активности. Они оказывают бактериостатический эффект в отношении таких видов микроорганизмов:
- Грамположительные шаровидные бактерии (кокки) – стрептококки, стафилококки. Самыми чувствительными
являются пневмококки (являются основной причиной пневмонии – воспаление легких).
- Грамотрицательные кокки – наиболее чувствительными к действию тетрациклинов являются менингококки (возбудитель менингита у взрослых и детей).
- Некоторые палочковидные бактерии (грамположительные и грамотрицательные палочки) – кампилобактерии, листерии, иерсинии, гемофильная палочка. Кишечная палочка и другие представители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы) в большинстве случаев к этому антибиотику обладают устойчивостью.
Тетрациклины также обладают достаточно хорошей активностью в отношении возбудителей опасных и тяжелых инфекций – сибирская язва, чума, туляремия, холера.
При каких заболеваниях используются
Тетрациклины в медицинской практике применяются для этиотропной терапии инфекционной патологии, вызванной чувствительными к антибиотику микроорганизмами. К таким заболеваниям относятся:
- Специфическая инфекция урогенитального тракта мужчин или женщин – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз.
- Заболевания кожи, вызванные различными бактериями (угревая сыпь, пиодермия, фурункул, карбункул, гидраденит).
- Раневая инфекция, которая развилась после укуса животного.
- Лечение сифилиса в случае наличия аллергии или индивидуальной непереносимости антибиотиков группы пенициллинов.
- Уничтожение бактерий Helicobacter pylori в процессе комплексной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Инфекции, которые вызваны специфическими возбудителями актиномицетами (эти микроорганизмы имеют специфическое строение клеточной стенки, которое придает им сходство с грибками).
- Лечение и профилактика клещевого боррелиоза.
- Инфекционная патология нижних отделов системы дыхания, вызванная бактериальной инфекцией – бронхит, трахеит, пневмония.
В целом тетрациклины являются антибиотиками второго ряда, они используются только в случае наличия устойчивости микроорганизмов к другим группам антибактериальных лекарственных препаратов или тяжелого течения специфических инфекций. В комбинации с противопротозойными средствми тетрациклины используются для лечения балантидиаза.
Противопоказания и побочные эффекты
Применение антибиотиков этой группы противопоказано при ряде состояний организма человека, как патологических, так и физиологических, к ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.
- Детский возраст до 8 лет.
- Беременность (причем на любом сроке ее течения) и грудное вскармливание.
- Патология печени или почек, которая сопровождается их функциональной недостаточностью.
Тетрациклины обладают определенной токсичностью для организма человека, они могут приводить к развитию тяжелой аллергии, вплоть до анафилактического шока (критическая артериальная гипотензия и развитие недостаточности практически всех органов), негативное воздействие на почки и печень, развитие фотодерматита (выраженная воспалительная реакция кожи, которая развивается под действием солнечного света).
Во время приема препаратов этой фармакологической группы, необходимо стараться минимизировать действие лучей солнца на кожу. Также важно следить за щадящим режимом для печени и почек, отказаться от приема алкоголя, жирной, жаренной пищи.
Основные представители
На сегодняшний день эта группа антибиотиков на фармакологическом рынке представлена двумя основными представителями, к которым относятся:
- Тетрациклин – чаще используется при инфекционных поражениях кожи и глаз в качестве препарата второго ряда.
- Доксициклин – основной антибиотик, который используется для этиологической терапии специфических инфекций урогенитального тракта и опасных тяжелых инфекций. Этот антибиотик является химически модифицированным производным тетрациклина, он лучше усваивается из кишечника (выше биодоступность) и оказывает меньшее негативное влияние на организм.
Тетрациклины являются достаточно мощными антибиотиками, они выпускаются в таблетированной лекарственной форме для приема внутрь. Очень важно принимать эти препараты только после назначения врачом с учетом принципов рациональной антибиотикотерапии.