Особенности антибиотиков группы гликопептиды

ГликопептидыГликопептиды – это антибактериальные средства, которые имеют большую молекулярную массу и содержат в своем составе атомы углерода. Основными представителями данной группы средств являются ванкомицин и тейкопланин.

Ванкомицин является природным антибиотиком, он применяется в клинической медицинской практике с 1958 года, тейкопланин с 1980 года. На сегодняшний день практический интерес к данным препаратам значительно увеличился, что связано с появлением устойчивых к другим антибактериальным средствам видов бактерий, в частности возбудителей внутрибольничных (нозокомиальных) инфекций.

Механизм действия

Гликопептиды оказывают бактерицидное действие. Это означает, что они приводят к гибели чувствительных к ним видов бактерий. Механизм бактерицидного действия реализуется за счет нарушения синтеза клеточной стенки бактерии с ее последующим повреждением и гибелью. Ванкомицин также нарушает синтез внутриклеточной РНК за счет чего обладает достаточно высокой антибактериальной активностью.

Спектр действия

Гликопептиды обладают достаточно высокой активностью в отношении различных видов бактерий, к которым в первую очередь относятся грамположительные бактерии – стрептококки, стафилококки, энетрококки, листерии, клостридии, пептострептококки, пневмококки, энтерококки. Грамотрицательные бактерии (энтеробактер, энтеропатогенная кишечная палочка, синегнойная палочка, протей) обладают высокой устойчивостью к гликопептидам. Тейкопланин более эффективен в отношении золотистого стафилококка, энтерококков и стрептококков. На сегодняшний день в клинической практике были зарегистрированы случаи развития резистентности (устойчивости) к данным антибиотикам у некоторых штаммов энтерококков.

Когда применяются

Применение гликопептидов показано для этиотропной терапии инфекционных заболеваний (лечение, направленное на уничтожение возбудителя патологического процесса), вызванных чувствительными к данным антибактериальным средствам бактериями, к ним относятся:

  • Антибиотик-ассоциированная диарея после длительного применения антибактериальных средств других групп. Ее Гликопептид ванкомициразвитие обычно связано с увеличением количества определенных штаммов клостридий в кишечнике.
  • Инфекционные процессы различной локализации в организме, вызванные стафилококками при условии наличия у пациента аллергии к цефалоспоринам и пенициллинам.
  • Инфекционный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), вызванный стрептококками, стафилококками или энтерококками.
  • Менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга), причиной которого являются пневмококки, устойчивые к другим группам антибактериальных средств.
  • Тяжелое течение инфекционных процессов различной локализации в организме, вызванных энтерококками, клостридиями.

Также гликопептиды могут применяться в качестве эмпирической терапии (назначение антибиотиков без лабораторной идентификации вида бактерий) угрожающих жизни пациента инфекций при подозрении на стафилококковое происхождение. При необходимости они назначаются для предотвращения развития инфекционного процесса во время выполнения ортопедических или кардиологических хирургических вмешательств и у пациентов с высоким риском развития эндокардита.

Когда нельзя использовать

Использование антибактериальных средств данной группы исключается при установленной аллергической реакции на них, во время беременности на любом сроке течения, а также кормления грудью (период лактации). Перед первым введением антибиотиков группы гликопептиды обязательно проводится внутрикожная проба на наличие возможной аллергии.

Побочное действие

На фоне курса терапии гликопептидами не исключается развитие нежелательных реакций со стороны различных органов и систем:

  • Желудочно-кишечный тракт – тошнота, сопровождающаяся появлением рвоты, понос.
  • Нервная система – развитие головной боли, периодического головокружения.
  • Орган слуха и равновесия – снижение остроты слуха, нарушения функциональной активности вестибулярного аппарата, которые чаще развиваются у пациентов с сопутствующей патологией почек.
  • Мочевыделительная система – обратимое снижение функциональной активности почек, сопровождающееся повышением уровня креатинина и мочевины в крови. Данное негативное действие чаще развивается на фоне применения ванкомицина. В последние годы с получением более очищенных форм препарата частота нарушений функционального состояния почек значительно уменьшилась.
  • Кровь и красный костный мозг – обратимое снижение количества лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбоцитопения) в периферической крови. Количество данных клеток восстанавливается после отмены препарата.
  • Аллергические реакции – сыпь на коже, ее зуд, крапивница с характерной сыпью и отечностью, ангионевротический отек Квинке, сопровождающийся увеличением мягких тканей в объеме. Редко после введения данного антибактериального лекарственного средства отмечалось развитие анафилактического шока с критическим снижением системного артериального давления и полиорганной недостаточностью.
  • Местные негативные реакции – развитие боли и жжения в области парентерального введения препарата, флебит (воспаление стенок венозных сосудов).

При появлении признаков развития побочного действия препарата лечащий врач определяет возможность его дальнейшего применения индивидуально, что зависит от характера и тяжести патологической реакции.

Особенности правильного использования

Как и любое другое антибактериальное лекарственное средство гликопептиды используются с обязательным учетом принципов рациональной антибиотикотерапии, а также некоторых особенностей, характерных для этой группы препаратов:

  • Так как данные средства очень плохо всасываются в системный кровоток из кишечника, то они изготавливаются в лекарственной форме раствор для парентерального (внутримышечного или внутривенного) введения.
  • Использование гликопептидов для беременных женщин возможно только по жизненным показаниям, так как достоверных данных о безопасности для организма развивающегося плода на сегодняшний день нет.
  • У детей в возрасте до одного года антибактериальные средства данной группы используются только по строгим медицинским показаниям.
  • У пожилых людей гликопептиды более часто могут вызвать нарушение функционального состояния почек.
  • При необходимости внутривенного введения данных медикаментов, его следует проводить очень медленно, так какГликопептид тейкопланин не исключается значительное снижение уровня системного артериального давления, появление загрудинных болей, покраснение лица.
  • В случае сочетанного использования гликопептидов с аминогликазидами повышается риск развития негативных реакций со стороны внутреннего уха и вестибулярного аппарата.

Гликопептиды на современном фармакологическом рынке являются востребованными антибиотиками. Они назначаются только лечащим врачом преимущественно для этиотропной терапии тяжелых инфекционных заболеваний.