Осложнения синдрома поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – самое распространенное эндокринное нарушение у женщин молодого возраста, поражает 5-12% женщин в пременопаузальный период.

У женщин с СПКЯ проявляют повышенный риск развития бесплодия, сахарного диабета 2-го типа, ожирения и артериальной гипертензии. Примерно 30% женщин с СПКЯ имеют ожирение, однако доказано, что уменьшение массы тела более чем на 5% улучшает чувствительность организма к инсулину и улучшает репродуктивную функцию.

Клинические проявления СПКЯ

Клинические признаки, связанные с СПКЯ: 

  • менструальная и овуляторная дисфункция;
  • гиперандрогения (повышение уровня тестостерона);
  • гирсутизм (оволосенение по мужскому типу);
  • Формирование большого количества кист яичников, представляющих собой органиченные полости, заполненные жидкостью;
  • инсулинорезистентность и гиперинсулинизм.

Женщины с СПКЯ имеют много общих характеристик, обычно связанных со старением, включая развитие хронического воспаления и инсулинорезистентности, которые могут быть связаны с саркопеническим ожирением, связанным с уменьшением количества соединительной ткани.Синдром поликистозных яичников - морфология

Термин саркопеническое ожирение, используется для описания уменьшение массы скелетных мышц конечностей относительно общей массы тела. Хотя патогенез этого состояния не изучен до конца, считается, что развитие саркопеничного ожирения связан с наличием висцерального ожирения. 

Почему развивается

Считается, что резистентность к инсулину также является фактором, вызывает развитие саркопеничного ожирения и может уменьшать массу скелетных мышц. У женщин с СПКЯ чаще наблюдается висцеральный тип ожирения по сравнению с показателями индекса массы тела (ИМТ) здоровых женщин. Показатели нарушения толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности также выше в группе женщин с СПКЯ. Хроническое воспаление является распространенным у женщин с СПКЯ и они имеют более высокие уровни воспалительных цитокинов в сыворотке крови. Несмотря на эти факторы, распространенность саркопенического ожирения у женщин оставалась неизвестной.

Исследование распространенности саркопеничного ожирения

Канадские ученые провели исследование, цель которого – определить распространенность саркопенического ожирения у женщин с СПКЯ. Исследователи предполагают, что большая распространенность этого типа ожирения, доля массы скелетных мышц конечностей, маркеры воспаления и инсулинорезистентность будут коррелировать в этой популяции. Результаты исследования опубликованы в «BMC Endocrine Disorders» в июле 2019.

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия была использована для оценки состава тела в 68 женщин с СПКЯ в возрасте от 18 до 35 лет и у 60 здоровых женщин. Саркопеническое ожирение определяли как такое, при котором доля массы скелетных мышц конечностей меньше, чем средний показатель здоровых лиц, а доля жировой ткани в теле составляет более 35%.

В контрольную группу здоровых женщин включали участников, у которых не было никаких хронических заболеваний, они не были беременными, имели регулярный менструальный цикл. Группа женщин с СПКЯ имели такие показатели заболевания: 

  1. олиго- или аменорею и/или установленный диагноз поликистозных яичников (> 25 фолликулов, визуализированных с помощью трансвагинального ультразвукового исследования);
  2. гиперандрогения, определенная по шкале Ферримана-Голуэе, что составляет более 6 баллов с наличием биохимических признаков гиперандрогении.

Проявления синдрома поликистозных яичников

У женщин с СПКЯ средний ИМТ и возраст составили соответственно 31,7 (25,6-37,4) кг/м2 и 28,0 (23,0-30,8) года. У женщин с СПКЯ средний показатель массы скелетных мышц конечностей составил 23,8 (22,3-25,8) %, что ниже уровня участников контрольной группы.

Средний ИМТ и возраст в контрольной группе составили соответственно 21,9 (20,5-23,8) кг/м2 и 27,0 (22,0-30,0) года. Средняя доля массы скелетных мышц конечностей в контрольной группе составила 30,4 (28,6-32,4) %. Диагностировали саркопеническое ожирение у женщин, доля массы скелетных мышц конечностей которых составляла ниже 24,1%. 53% женщин с СПКЯ были определены как участницы, которые страдали саркопеническим ожирением. По сравнению с контрольной группой здоровых женщин женщины с СПКЯ имели более высокий ИМТ и меньшую долю массы скелетных мышц конечностей.Ожирение при синдроме поликистозных яичников

Повышенные показатели результатов индекса инсулинорезистентности HOMA (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance - оценка модели гомеостаза резистентности к инсулину) у женщин с СПКЯ подтвердили имеющуюся инсулинорезистентность. Уровни высокочувствительного С-реактивного белка и гликозилированного гемоглобина были в пределах нормы у женщин с СПКЯ. Участницы с СПКЯ имели низкий уровень витамина D в организме. Доля общей массы жировой ткани в организме, показатель ИМТ и окружности талии положительно коррелировали с показателями высокочувствительного С-реактивного белка, индекса HOMA и гликозилированного гемоглобина и отрицательно – с уровнем витамина D у женщин с СПКЯ.

Среди 68 женщин с СПКЯ 36 были классифицированы как те, что имели саркопеническое ожирение. Они имели более высокий ИМТ и большую окружность талии, а также меньшую долю массы скелетных мышц конечностей, высокий уровень высокочувствительного С-реактивного белка, гликозилированного гемоглобина, индекса HOMA и низкий уровень витамина D. У женщин с СПКЯ и без саркопенического ожирения доля массы скелетных мышц конечностей негативно коррелировала с уровнем индекса HOMA и высокочувствительного С-реактивного белка и положительно коррелировала с уровнем витамина D.

СПКЯ провоцирует развитие саркопеническое ожирение

Исследователи сообщают, что распространенность саркопенического ожирения составляет 53% у пациенток с СПКЯ. Женщины с СПКЯ имеют высокую распространенность ожирение, которое коррелирует с инсулинорезистентностью и маркерами воспаления. Результаты исследования позволяют предположить, что маркеры воспаления могут играть основную роль в высокой распространенности саркопенического ожирения в этой популяции. Будущие исследования должны сосредоточиться на вопросе, может ли снижение уровня маркеров воспаления повлиять на уменьшение распространения осложнений.